Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Где живут Деды Морозы

Резиденции Дедов Морозов разных стран

Алина Звенигородцева 02.01.2015, 12:02
Максим Блинов/РИА «Новости»

Главный герой Нового года — по-нашему Дед Мороз — в каждой стране имеет свое имя и особенные атрибуты. Письма волшебным дедушкам дети всего мира пишут тоже по разным адресам, а в их резиденции водят экскурсии. «Газета.Ru» рассказывает, где же живут Деды Морозы.

Дед Мороз — Великий Устюг (Россия)

Creative Commons

Главная резиденция российского Деда Мороза находится недалеко от Великого Устюга. Писать письма дедушке можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, в город Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Хотя на самом деле в Великом Устюге находится только тронный зал Деда Мороза, а проживает он в 12 км от этого города. На территории владений помимо резного терема и тропы сказок есть кафе, гостиница на 48 мест, деревянные коттеджи, каток, торговые лавки и даже пасека.

Санта-Клаус — Аляска (США)

Creative Commons

В англоязычных странах Дед Мороз связан не с Новым годом, а с Рождеством, и зовут его Санта-Клаус. Живет Санта-Клаус на Аляске в скромном двухэтажном доме, который вряд ли можно было бы принять за «волшебное» место, если бы не соответствующая надпись. Городок, где обосновался Санта-Клаус, называется North Pole (Северный Полюс), он «создавался» в коммерческих целях, а проживает там около 2 тыс. человек. Говорят, Рождество в доме Санта-Клауса отмечают каждый день.

Йоулупукки — Рованиеми (Финляндия)

Creative Commons

Одна из самых известных резиденций находится недалеко от местечка Рованиеми, и принадлежит она не Санта-Клаусу, как считают многие, а Йоулупукки — финскому рождественскому волшебнику. Деревня Йоулупукки расположилась в Лапландии, внутри полярного круга, линия которого тянется прямо под главным домиком-офисом. Открыта деревня Йоулупукки была в 1950-х годах, а первым туристом считается жена Франклина Делано Рузвельта Элеонора.

Зюзя — Беловежская пуща (Белоруссия)

Creative Commons

Самый родственный и близкий нам Дед Мороз живет в Белоруссии, называют его Зюзя или Дзед Мароз. Резиденция Зюзи находится в Беловежской пуще, она открылась в 2003 году и с тех пор работает круглый год. Она расположена прямо в заповедном лесу, где живут зубры, косули, олени и медведи. В усадьбе можно ознакомиться с национальными традициями, прикладным искусством и кухней.

Пер Ноэль — Либурн или Страсбург (Франция)

Creative Commons

Французский Дед Мороз — Пер Ноэль живет в городке Либурн недалеко от Бордо. Правда, считается, что родился Пер Ноэль в Страсбурге, где каждый год открывается одна из самых красивых рождественских ярмарок не только во Франции, но и во всей Европе, поэтому многие считают, что Пер Ноэль живет именно там. А письма для него отправляются в Либурн, где во второй половине ноябре открывается секретариат Пера Ноэля.