Пенсионный советник

Украинцы скупают недвижимость

На Украине активизировался спрос на жилье

Олег Сирых 30.12.2014, 14:32
Алексей Павлишак/ТАСС

Во второй половине декабря на Украине активизировался спрос на жилье: количество сделок купли-продажи увеличилось до двух раз. Украинцы панически боятся нового налога на неподтвержденные доходы, не могут легально купить валюту и считают, что цены на недвижимость находятся «на дне». Но ажиотаж будет недолгим, поскольку у населения заканчиваются деньги.

Риелторы и застройщики зафиксировали рост спроса на недвижимость: в середине декабря количество сделок выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В офисах некоторых строительных компаний скопились очереди, а телефоны нотариусов, которые занимаются оформлением договоров купли-продажи, не утихают.

«Не будет преувеличением сказать, что с середины декабря текущего года за квартирами в новостроях буквально начали выстраиваться очереди.

Причем зачастую покупатели исходили из мотива «успеть купить хоть что-нибудь», лишь бы спасти гривневые накопления», — рассказала руководитель компании «Харьковское агентство недвижимости» Светлана Якимова. Активность действительно возрастает, подтверждает ее слова ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Самым большим спросом пользуются квартиры эконом-класса — одно-, двухкомнатные апартаменты, стоимость которых в Киеве составляет $40–50 тыс. В Днепропетровске, по словам директора агентства недвижимости «Град» Натальи Бабушкиной, покупателей интересуют «единички» по $20–22 тыс. и «двушки» до $30 тыс.

Банковский кризис

Неожиданный рост продаж связан с несколькими факторами. Главный среди них — резкая девальвация гривны, очередной виток которой наблюдается с середины декабря. За этот период национальная валюта упала с 16–17 до 22 грн за доллар на черном рынке, хотя реально «зеленый» можно было еще в конце прошлой недели купить за 18,5–19 грн.

В официальной продаже валюты нет на протяжении последних двух недель. В нескольких обменных пунктах журналисту «Газеты.ру» пояснили, что Национальный банк не продает доллары для населения. «Покупать валюту на черном рынке для сохранения своих инвестиций — это рискованный шаг. Ведь разница между покупкой и продажей значительная. Поэтому если украинцу вдруг понадобится гривна, то при продаже доллара он существенно потеряет», — поясняет председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.

Помимо этого, возникает еще одна проблема: где хранить такие накопления. Население не доверяет банкам, о чем свидетельствует статистика Национального банка.

По ее данным, с начала года объем депозитов в валюте сократился на 30%. Реальных альтернатив инвестициям в недвижимость сейчас нет, и, например, фондовый рынок, а также хранение сбережений в золоте не развиты.

Многих украинцев пугает, что со следующего года начнет действовать налог на неподтвержденные доходы — в размере 30% от стоимости покупки. Такой сбор предусмотрен изменениями в Налоговый кодекс, который кабинет министров хочет утвердить в парламенте до конца этого года.

Дополнительный налог

В этом году недвижимость резко подешевела, что также подталкивает к ее покупке.

«Инвесторы полагают, что она будет дорожать. В принципе, они правы. Но пока неизвестно, когда именно цены начнут расти», — поясняет Александр Подолянко. Например, в Киеве вполне реально купить «гостинку» на окраине города площадью 22–25 кв. м за $25–30 тыс.

В Харькове, по словам Светланы Якимовой, появились однокомнатные квартиры с заявленной ценой, эквивалентной $18–20 тыс. «Это самая низкая за последние 10 лет цена. Причем заявлена она была в конце года, то есть в период, когда активность среди покупателей и продавцов традиционно достигает пика и стороны сделок прикладывают максимум усилий, чтобы закрыть жилищный вопрос до новогодних праздников», — подчеркнула она.

Специалист одесской Первой риелторской компании Ирина Цвигун отмечает, что если еще весной-летом этого года на Приморском бульваре недвижимость в новостройке предлагалась по $1,2 тыс. и о скидках речи не шло, то сейчас цена снижена до $1 тыс. за один квадратный метр. «Продавцы готовы предоставлять скидки в размере 10–15% от заявленной цены», — подтверждает Наталья Бабушкина. В начале года собственники апартаментов в лучшем случае готовы были уступить 5% от цены.

Продажи будут падать

Нынешний ажиотаж на рынке недвижимости — временный, считают аналитики. У большинства украинцев заканчиваются деньги на покупку квартиры, а финансовых инструментов для поддержания спроса у рынка нет.

Сейчас практически невозможно получить кредит в банке, а рассрочки платежа застройщики предоставляют только до момента ввода объекта в эксплуатацию. На более поздний срок строители готовы давать займы, но сумма должна быть привязана к валюте. Учитывая наблюдаемые в этом году курсовые «качели», желающих воспользоваться такой программой практически нет. Поэтому, например, в Киеве в этом году, по прогнозам экспертов, будет продано практически вдвое меньше квартир, чем в прошлом году, около 14 тыс. объектов. Такая же тенденция, скорее всего, будет наблюдаться и в следующем году.