Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За что переплачивают покупатели жилья

Какие факторы делают жилье дороже

Алина Звенигородцева 26.12.2014, 15:17
Вадим Жернов/ТАСС

Недвижимость, которая традиционно считается одним из самых надежных способов сохранить капитал, становится менее доступной: ипотека дорожает, а застройщики поднимают цены. «Газета.Ru» рассказывает, за счет чего девелоперы увеличивают цену жилья, чтобы покупатели могли решить, от чего лично они готовы отказаться с целью сэкономить.

Близость к метро

Вадим Жернов/ТАСС

Больше всего на цену влияет транспортная инфраструктура, причем самым значимым фактором эксперты считают близость к метро. Наличие станции метро в непосредственной близости от жилого комплекса эконом- и комфорт-класса делает его дороже на 10–15% по сравнению со схожими ЖК не у метро, говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Если близость к метро не так важна, можно найти квартиру чуть подальше и сэкономить приличную сумму.

Инфраструктура и вид

Вадим Жернов/ТАСС

Наличие спортивных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 20–30%, говорят эксперты. При этом речь идет не о простых игровых площадках, а о фитнес-центрах или ФОКах. Кроме того, к удорожанию объекта приводит наличие другой социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник.

«Фактически социальная инфраструктура делает жилье менее доступным по цене, но без ее наличия проекты менее интересны покупателям, особенно тем, кто покупает для себя, а не в инвестиционных целях», — говорит партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Также на стоимость жилья влияет локальное окружение — например, близость к водным объектам, парковым зонам и лесным массивам. «Объекты в живописных районах стоят дороже примерно на 30% по сравнению с близлежащими новостройками, которые не могут похвастаться аналогичным окружением», — рассказывает Мария Литинецкая.

Машино-место

Вадим Жернов/ТАСС

Наиболее распространенный вариант навязанных дополнительных услуг — это обязательная покупка машино-места. В основном купить квартиру только с машино-местом можно в дорогих новостройках. «Застройщики применяют подобную тактику, чтобы простимулировать продажу машино-мест. Они прекрасно понимают, что в этом сегменте люди достаточно обеспечены, чтобы купить и квартиру, и парковочное место. Тем более что такое приобретение является необходимым», — говорит заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

По данным компании Est-a-Tet, включение в стоимость квартиры машино-места делает ее значительно дороже — на 20–25%. Если такие расходы не вписываются в бюджет, лучше поискать объект без подобных навязанных покупок.

Архитектура

Вадим Жернов/ТАСС

Около 10–15% придется переплатить за интересные планировки, которые дают максимальную функциональность в разумных метражах, и качественную архитектуру, говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Если вы согласны, например, на отсутствие кладовой или нерациональное использование коридора, на этом можно сэкономить при покупке квартиры.

Террасы

Вадим Жернов/ТАСС

К удорожанию объекта приводит наличие больших террас или эксплуатируемой кровли. Они могут увеличивать сумму сделки на 10–20%, отмечает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова. Кроме того, в зимнее время собственнику придется потратиться на уход за этими террасами — основные расходы возникают, когда выпадает снег. В среднем расходы на террасы площадью 100 кв. м составляют 5–10 тыс. руб. в месяц, подсчитали эксперты.