Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Жилье дорожает на глазах

Застройщики заявляют о повышении цен на жилье

Ольга Хохрякова 18.12.2014, 19:58
Артем Геодакян/ТАСС

Жилье на фоне кризисной ситуации в стране до конца года может подорожать на 10–20%. Об этом заявляют застройщики, объясняя, что они вынуждены идти на такой шаг. В то же время некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке до 17% или даже 25%.

Застройщики начали массово заявлять о внеплановом повышении цен на жилье после решения Центробанка увеличить ключевую ставку до 17%. Риск возникновения такой тенденции и без того рос на фоне рекордного падения рубля.

Девелопер Tekta Group, который строит объекты в Московской области (Балашиха, Мытищи, Сергиев Посад и Одинцово), в четверг сообщил, что «в связи с резким повышением ключевой ставки, колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере» внепланово повышает цену квадратного метра во всех жилых комплексах с 22 декабря. Компания также пересмотрены условия рассрочки и скидки.

«О размере увеличения будет сообщено дополнительно. Текущие бронирования и сделки осуществляются на прежних условиях», — сообщила компания, не уточнив конкретных цифр и других деталей.

Также в четверг появилось сообщение холдинга ГВСУ «Центр», который строит объекты в Москве и области.

«В ближайшее время стоимость квартир возрастет на 15–20%. Застройщики вынуждены пересматривать цены из-за дороговизны кредитов. Особенно это касается объектов находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован.

Предложение будет ограничено уже начатыми проектами», — приводит пресс-служба компании слова заместителя гендиректора по развитию Владимира Савчука. По его словам, в 2015 году прогноз роста цен в проектах на завершающей стадии холдинга составит не менее 40%.

ФСК «Лидер» уже скорректировала цены. Средняя стоимость квартир в проектах компании увеличилась на 2–5%, «что соизмеримо с плановым повышением цены и уровнем готовности большинства объектов», рассказали в компании.

«Если такая нестабильная ситуация будет сохраняться в ближайшее время, то стоимость квадратного метра до конца этого года может подняться на 10–15%», — говорит коммерческий директор компании Григорий Алтухов.

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», которая строит объекты комфорт-класса, Лариса Швецова передала «Газете.Ru», что с 1 декабря на некоторых объектах компании цены повышали девять раз, в результате чего стоимость квадратного метра выросла на 17%.

«Иногда цены пересматривали два раза в день. Это связано прежде всего с резкими курсовыми скачками, которые сегодня сеют страшную панику среди населения.

Люди стремятся уйти от рубля и ищут наиболее привлекательные предложения на рынке недвижимости», — говорит она.

Крупнейшие в России застройщики жилья также говорят о повышении цен, но избегают конкретики. «Из-за значительного увеличения спроса на квартиры группы компаний ПИК корректировка цен возможна. Все будет зависеть от ситуации на рынке», — осторожно рассказали в компании.

В СУ-155 также отказались от конкретных прогнозов, заявив, что компания «не планирует резкое повышение рублевых цен, ограничение предложения либо, напротив, остановку проектов и резкое падение стоимости квартир».

«Мы будем поддерживать плавный рост цен в рамках инфляции», — рассказали в пресс-службе. Инфляция, по заявлениям ЦБ еще до повышения ключевой ставки, прогнозировалась на уровне 10%.

В ГК «Мортон» прогнозируют рост цен на квартиры в микрорайонах компании на 10% до конца года. «Но этот рост будет постепенным. Ожидается, что в следующем году ценовая динамика будет выше, однако прогнозировать ценообразование на 2015 год сейчас преждевременно», — сказал президент ГК «Мортон» и заместитель главы общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев.

На формирование стоимости квадратного метра будут оказывать влияние макроэкономическая ситуация, ипотечная политика банков и доступ застройщиков к кредитам.

«Кроме того, в связи с сегодняшним ажиотажным спросом происходит вымывание квартир с рынка, поэтому предложение в следующем году будет ограничено, и это будет толкать цены вверх», — прогнозирует Александр Ручьев.

После повышения Центробанком ставки на рынке началась паника и девелоперы зафиксировали рост количества обращений в офисы продаж в два-три раза.

В то же время моментально на решение ЦБ отреагировали банки. В тот же день с утра риелторы и застройщики начали получать письма из банков с информацией о новых условиях выдачи ипотеки. Как ранее писала «Газета.Ru», ставки массово могут вырасти до 18–20% уже с начала нового года.

Сами банки тогда отказывались давать комментарии. Однако позже официальная информация о повышении ставок по ипотеке все-таки стала появляться.

Например, ВТБ24 заявил, что повышает ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. На сайте Связь-банка указано, что ипотека выдается под 25% годовых. Еще недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заявляло, что ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,8% — и это уже был максимальный показатель последних четырех лет.

Тем временем, выступая на ежегодной пресс-конференции, президент Владимир Путин настойчиво призвал банки не повышать ставки по ипотеке, подчеркнув, что ипотека важна как для обеспечения граждан жильем, так и для экономики. «Примерно 30–35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, которая является мультипликатором для ряда других отраслей», — сказал Путин.

Что будет дальше

Сейчас очень многие застройщики приостанавливают продажи и пересматривают ценовую политику, рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Некоторые девелоперы буквально за одну ночь повышают стоимость квадратного метра в своих проектах на 5–20 тыс. руб.

В целом на рынке есть примеры объектов, где рост цен с октября по настоящий момент составил уже 30–40%», — говорит эксперт.

Тем не менее строить прогнозы на будущее ни эксперты, ни сами застройщики не берутся, поскольку все будет зависеть от дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации.

«Однако абсолютно ясно, что ситуация в стране все больше обретает кризисные очертания», — резюмирует эксперт.

По ее словам, можно говорить о нескольких сценариях. С одной стороны, девальвация рубля и рост инфляции приводят к удорожанию строительства и, соответственно, к повышению цен. С другой стороны, покупательская активность снизится из-за уменьшения количества покупателей, приобретающих квартиры с помощью ипотеки. В таком случае застройщикам придется скорректировать ценовую политику, отмечает Мария Литинецкая.

«Рост цен будет возможен только за счет повышения на стадии строительства проекта, но не более того. Неликвидные проекты неминуемо ждет коррекция цен вниз на уровне 10–20%», — заключает она.

«В течение двух-трех ближайших месяцев все девелоперы будут вынуждены так или иначе поднять цены... Конечно, цены не отыграют падение курса, повышение будет незначительным, но точно будет. Некоторые аналитики прогнозируют, что рост стоимости ипотеки станет причиной для снижения цен, но я так не считаю. Снижение покупательской активности из-за дорогой ипотеки нельзя компенсировать даже значительным снижением цены, поэтому снижение цен не имеет никакого экономического смысла», — говорит управляющий директор «Группы ЛСР» Иван Романов.

По его словам, снижение спроса однозначно приведет к тому, что девелоперы станут осторожнее относиться к началу реализации новых проектов, откажутся от вывода в продажу новых объектов. «Следствием этого станет сокращение предложения на рынке и возможный рост стоимости квадратного метра. Но это уже в долгосрочной перспективе», — отмечает он.