Пенсионный советник

«В Таиланде жилье лучше всего искать через таксистов»

Читательница «Газеты.Ru» о том, как грамотно снять дом в незнакомом городе

Евгения Мурадян 29.11.2014, 12:16
bangkok-solicitor.com

Читательница «Газеты.Ru» делится советами по грамотному поиску дома и хитростями при оформлении аренды в тайском городе Хуахине.

Что нужно человеку для полного счастья? Близкий человек рядом, любимая работа и возможность путешествовать. Красиво, но правда ли это? Почему же в реальности мы хотим еще и еще, больше и больше? Есть машина — хотим вторую, есть платье — хотим еще десять. Натура человеческая устроена так, что нам всегда чего-то не хватает: дай человеку все, что он хочет, и ему станет скучно. Может, и хорошо, что не все наши мечты сбываются? Во всяком случае, не сразу.

Наши поиски дома

Я хотела бы рассказать о нашем доме в Хуахине. Кто-то скажет: «Ну какой же он ваш? Шесть месяцев поживете и — ариведерчи!» А для меня любое место, где ты проводишь день, неделю, месяц и где тебе хорошо и спокойно, — это уже отчасти твое место, где поселилась частичка твоей души.

В Хуахине не сильно распространена аренда дома напрямую через хозяина, здесь довольно редко встретишь на доме таблички «For Rent».

У нас было время объехать понравившиеся улицы и коттеджные поселки в округе, но положительного результата это не принесло. Человек либо не брал трубку, либо что-то нечленораздельно мычал. Хотя сегодня мы познакомились с женщиной, сдающей нам на неделю свой скутер, и она показала нам две комнаты на верхнем этаже своего дома, которые она готова сдать за 13 тыс. бат (примерно 18 тыс. руб.). В эту сумму входит еще и аренда байка и интернет. Комнаты просторные, есть уютная веранда. Правда, туалет и кухня на первом этаже, и лестница с мелкими ступеньками, так что не находишься вниз.

Через местных все-таки есть шанс найти жилье, не прибегая к помощи агентства, и цена будет значительно ниже.

Искать надо не таблички на домах, а местных таксистов, работников по ремонту скутеров и т.д. Именно они через сарафанное радио могут узнать, сдается ли что-нибудь поблизости, и привезти вас к владельцу дома.

Наш дом мы нашли через агентство Room By Room, это был четвертый дом, который мы смотрели, и нам было с чем сравнить. Сторговались до 19,5 тыс. бат (примерно 27 тыс. руб.) в месяц. До моря — 5 км. Самое главное — к тому времени у нас был конкретный список требований к дому.

Наши требования к дому

Мы учитывали расположение дома, наличие магазина-супермаркета в пятиминутной доступности, наличие бассейна-фитнеса, относительную близость к Bangkok Hospital (госпиталь, где действует International SOS, можно получить бесплатную медицинскую помощь по нашей страховке).

Обязательным было и наличие москитной сетки на окнах, и проведенный интернет со стабильным соединением и скоростью. Это должно было быть светлое помещение (экономия электроэнергии, плюс темные комнаты портят настроение).

И самое главное — наличие бытовой техники, от плазменного телевизора до стиральной машины и микроволновки. Еще одно требование — организация рабочей зоны, компьютерный стол.

Найденный дом привлек меня многим. Во-первых, потрясающая, ровная дорога, ведущая до центра города (центром принято называть место, где расположен полицейский участок, муниципалитет и почта), очень красивый вид — склоны, сплошь покрытые зеленью. Неподалеку есть даже госпиталь для слонов, так что если не успею в Bangkok Hospital, то дотащу себя до слоновьей больнички в любом случае.

Дом находится в охраняемом коттеджном поселке, здесь мало иностранцев, зато очень много богатых тайцев, которые приезжают сюда на дачу.

У многих соседей есть собаки. Также здесь есть тренажерный зал и общий бассейн, в который, кроме нас, мало кто захаживает. Уже который день ходим в бассейн в гордом одиночестве. В доме две ванные комнаты, есть душевая кабина и ванна (ванне я очень удивилась), две спальни, просторная кухня и гостиная.

Что важно обговорить до подписания договора на аренду дома

Помимо перечисленных выше требований, может иметь место ситуация, когда, например, есть только один телевизор небольшого размера в гостиной, но ни одного в спальнях.

Важно обговорить с агентом заранее, можно ли довезти в дом еще один телевизор. И если хозяин согласен, то уточнить диагональ телевизора.

Наша ошибка заключалась в том, что указать второй телевизор мы успели, а вписать в договор параметры телевизора не догадались. Мы не смотрим тупые программы по телевизору, а используем его как монитор — скачиваем фильм и устраиваем вечером домашний кинотеатр. В результате в день заселения нам привезли второй телевизор, но он оказался не больше имеющегося в доме.

Не стесняйтесь и всегда узнавайте о том, когда планируется та или иная работа по дому. Тайцы жутко непунктуальны. Сказал, приедет в четыре — жди к шести.

Агент созвонился с хозяином по нашей просьбе, и тот разрешил привезти кота в дом. Однако в составленном агентом договоре черным по белому было прописано: животные в доме запрещены. Такая вот хитрость, хорошо, что мы заметили это до подписания договора.

Агент извинилась и своей рукой вписала кота в договор, оставив также свою подпись.

В договоре мы также указали обязательство докупить письменный стол для работы и покупку телевизора.

Важно также уточнить, входят ли коммунальные платежи в стоимость аренды. Если вам предстоит самим платить за коммуналку, сделайте фото показаний счетчика.

При осмотре дома не поленитесь и сделайте с агентом также фотографии сколов, трещин и царапин, которые существовали до вашего въезда в дом. Включите в доме кондиционеры, проверьте, охлаждают ли они или требуется чистка.

В первый день есть возможность позвонить агенту и сообщить обо всех неполадках, замеченных вами. И только в первый день их устранение вам ничего не будет стоить.

По поводу интернета. У нас сейчас ADSL, хотим провести оптику. До подписания договора мы спросили, возможно ли это. Оказалось, что да, так как контракт, заключенный ранее, длится уже 2 года (минимум — год) и его можно расторгнуть. Теперь ждем ответа хозяина. В любом случае готовы оплатить оптику сами. Хорошая скорость — наше всё.

От редакции. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.