Пенсионный советник

Дорогое соседство с чиновниками

Строительство Парламентского центра вызовет рост цен в соседних районах

Екатерина Сахарова 25.11.2014, 14:12
Район Хорошево-Мневники Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Район Хорошево-Мневники

Строительство Парламентского центра и реорганизация Мневниковской поймы могут вызвать повышение цен на жилье в ближайших районах. Эксперты прогнозируют рост на 10–15% на фоне улучшения инфраструктуры: на месте пустыря должны появиться две станции метро, новые дороги и ТПУ.

Государственная дума и Совет Федерации переедут на северо-запад Москвы — в Мневниковскую пойму. Строительство Парламентского центра вместе с комплексной застройкой территории начнется через год-полтора, переехать в новый дом парламент может в 2019 году.

Сейчас на месте будущего центра незаконно располагается бетонный завод, а на территории всей поймы находится 36 несанкционированных свалок, заявлял Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы. Проект реновации предусматривает, помимо создания Парламентского центра, строительство жилья, общественную и общественно-жилую застройку.

Влияние на соседние районы

Реновация Мневниковской поймы вызовет рост цен на недвижимость в соседних районах, отмечают эксперты.

Парламентский центр, по их мнению, может стать «якорным объектом», который будет привлекать покупателей жилья.

Соседние районы: Хорошево-Мневники, Хорошевский, Крылатское, Кунцево, Филевский парк — относятся к достаточно дорогим столичным районам. Здесь ведется в основном точечная новая застройка жилья бизнес-класса со средней ценой реализации 219 тыс. руб./кв. м, рассказали в ОПИН.

По прогнозам экспертов компании, цены в близлежащих районах могут вырасти минимум на 10%, но их повышения стоит ждать не раньше строительства дорожной инфраструктуры.

«В дальнейшем при появлении реальных рабочих мест и строительстве бизнес-центров количество покупателей на жилье в этом и соседних районах вырастет, что, в свою очередь, и приведет к более значительному росту цен», — говорит заместитель генерального директора компании ОПИН Наталья Картавцева.

Менеджер проектов департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Екатерина Чермошенцева считает, что цены будут повышаться постепенно, когда начнутся работы по реорганизации территории. По прогнозам эксперта, рост составит 2–3% в год дополнительно к естественным рыночным изменениям.

В рамках программы развития Хорошево-Мневников обещают построить две станции метро — «Мневники» и «Терехово», пешеходные и автомобильные мосты, новые дороги и ТПУ.

«Фактически заброшенный пустырь превращается в престижный район с двумя станциями метро, с хорошей транспортной доступностью до исторического центра. Соседние районы отгорожены от поймы естественной преградой в виде Москвы-реки, однако их свяжут новые станции метро. Мы ожидаем рост цен не менее чем на 15%», — говорит руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владислав Луцков.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что строительство новых станций метро может не повлиять на цены в соседних районах, но приведет к повышению стоимости квартир в районах в непосредственной близости от метро. Эксперт прогнозирует рост на 10% дополнительно к рыночному росту цен к 2018 году, то есть ближе к дате открытия метро.

Жилье для чиновников

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, на данный момент определены земли только под строительство спортивных и многофункциональных объектов. Вопросы о строительстве жилья в «Стройкомплексе» пока не комментируют, ссылаясь на то, что детальная информация о застройке появится позже.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся во мнении, что жилье на территории Мневниковской поймы будет не ниже бизнес-класса.

«Скорее всего, в этом районе будут строить жилье в сегменте бизнес- или элитного классов, так как основными покупателями предположительно станут чиновники. В 2019 году, когда планируется реализовать парламентский центр, цена может достигнуть 430 тыс. руб. за кв. м», — считает Екатерина Чермошенцева.

Наталья Картавцева согласна, что в этом районе может появиться жилье бизнес- и премиум-класса, но не прогнозирует строительство элитных объектов — в силу расположения не в исторической части города. «Вероятно, здесь будет жилье бизнес- и премиум-класса, в том числе это могут быть так называемые «курортные» проекты городского формата, расположенные на берегу Москвы-реки», — говорит эксперт.

По ее словам, основными покупателями жилья в Хорошево-Мневниках могут стать госслужащие высокого ранга, представители коммерческих структур, в том числе плотно взаимодействующие с госорганами.

В то же время похожий проект — строительство дома правительства Московской области в Красногорске — отнюдь не привел к появлению жилья бизнес-класса по соседству.

Более того, жилые комплексы в Павшинской пойме получили архитектурную антипремию, вряд ли в таких домах захотели бы жить чиновники. Правда, дом областного правительства находится в непосредственной близости от МКАД, и уже хотя бы поэтому сравнивать его с Парламентским центром в Хорошево-Мневниках не совсем справедливо.