Пенсионный советник

«Хрущевки в России, по британским стандартам, — вполне неплохое жилье»

Читательница «Газеты.Ru» o нормах рынка недвижимости в Англии

Татьяна Соловьева 22.11.2014, 12:15
thethirdestate.net

Читательница «Газеты.Ru» рассказывает о своем опыте покупки жилья в Англии: «Земля и недвижимость на ней — немного разные вещи. Ты можешь купить квартиру, но ты не можешь купить землю, на которой стоит дом с квартирой, и значит, не можешь стать полноправным владельцем».

Прописка

Начнем с того, что понятия «прописка» в Британии не существует. Подтверждением места жительства являются счета за коммунальные услуги или из банка, присланные на определенный адрес. Но это не значит, что легализоваться очень просто. Для эмигрантов это часто становится проблемой. Чтобы открыть счет в банке, без которого невозможно устроиться на работу, нужно подтверждение адреса, а жилье не снимешь без банковского счета. Но и на работу едва ли устроишься без банковского счета.

Если нет друзей, у которых первое время можно перекантоваться, то получается замкнутый круг.

Агентства и частные лендлорды требуют от жильцов рекомендации от предыдущих арендодателей и справку с работы. Без рекомендаций и справки трудно снять приличную комнату/квартиру у хорошего агентства. Можно, конечно, снимать жилье за наличку у постсоветских деятелей, которые дают о себе знать через русские газеты, им никакие подтверждения не нужны, но это чревато разного рода проблемами.

В Англии и Уэльсе существует два основных типа владения недвижимостью: leasehold и freehold.

Существуют и другие схемы владения жильем, но в такие подробности уходить не стану. Лизхолд — это, по сути, арендованная собственность.

Дело в том, что земля и недвижимость на ней — немного разные вещи. Ты можешь купить квартиру под арендное пользование, но ты не можешь купить землю, на которой стоит дом с квартирой, значит, не можешь стать полноправным владельцем, земля — понятие ключевое. Поэтому все квартиры попадают под лизхолд.

Это значит, что у тебя есть право на аренду на определенное количество лет, обычно от 99 до 120. Бывает и до 999. Помещение возможно передавать в наследство до истечения срока аренды, но и там есть свои нюансы.

При покупке лизхолда есть некоторые ограничения по строительным работам в купленном помещении, каждый случай индивидуален. Плюс еще надо платить налог на землю и расходы по ремонту и обслуживанию.

Фрихолд — полноправное владение. Хотя и тут не разгуляешься с модификациями. Есть такое понятие в Британии — listed buildings. Это государственный реестр зданий и сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность.

Владение архитектурной ценностью

В listed buildings попадают многие частные дома. Владелец такого дома не имеет права что-то изменять в строении без разрешения соответствующих инстанций. Ни в коем случае такое здание не должно быть заброшенным или в плохом состоянии — это влечет уголовную ответственность для владельца.

Если необходим ремонт, то изменять ничего нельзя. Грубо говоря, если крыша из красного шифера и она прохудилась, то замена должна быть таким же шифером такого же типа и качества. Это касается всего, вплоть до дверных ручек и ставней.

Если дом у реки и его периодически заливает, то едва ли можно что-то с этим сделать, например, обустроить дамбу и пр. Все должно оставаться неизменным, как было раньше.

Ипотека — расплата до гробовой доски

В Британии существует такое понятие, как property ladder («лестница недвижимости»). Суть в том, что самое главное — получить ипотеку хоть на что-то, хоть на сарай или studio flat. Потом через несколько лет перепродать банку и на вырученные деньги от роста цен на недвижимость покупать уже жилье получше. Иногда, чтобы, наконец, взять ипотеку на приличное жилье, проходят десятки лет.

Средняя стоимость дома, который покупают в первый раз относительно молодые люди, составляет £250 тысяч, и это далеко не хоромы.

Процентная ставка по ипотеке — примерно 5% плюс 0,5% Банка Англии. Процентная ставка ниже, чем в России, но тут и процент на банковские вклады намного ниже, поэтому банковская система кредитования/хранения денег везде примерно одинаковая и сбалансирована, банкиры копейки лишней просто так не отдадут.

Пару лет назад компания HiFX провела исследование, которое показало, что около 40% британцев хотят уехать из страны, чтобы избавиться от ипотечного долга.

Выплаты по ипотеке (mortgage) составляют около 70% от дохода британца среднего класса после уплаты налогов. Каждый пятый пенсионер в Британии еще имеет задолженность по ипотеке в десятки тысяч. Этимология слова mortgage — это зарок/ручательство до смерти. Так оно и получается по сути для простых людей.

Коммунальные услуги

В среднем выходит следующее: электричество — £50, вода — £30, газ — £50. Если нет газа, то, соответственно, электричество выходит дороже, особенно в отопительный сезон. Муниципальный налог (council tax): примерно £100. Итого за месяц все вместе примерно £200, или 10 тысяч рублей.

Качество жилья

Если брать некий усредненный вариант, то качество плохое, если не сказать местами отвратительное.

Хрущевки в России, по британским стандартам, — вполне неплохое жилье.

Есть хорошие здания, с отличными коммуникациями — это обычно новые качественные застройки (бывают и картонные) или переоборудованные викторианские и эдвардианские дома, когда за капремонт берется толковая компания по управлению недвижимостью. Стоит такое удовольствие обычно очень дорого.

Дома старой застройки — сырые и промозглые, потому что все всегда экономили и экономят на отоплении, рамы одинарные. Большая проблема — плесень, дело в том, что в Британии сравнительно недавно появились строительные стандарты (аналог ГОСТов), по которым обязательна система вентиляции в жилище, очень велико количество домов, где ее попросту нет, оттого и плесень плюс сырость.

Но обычно виноват фундамент, который порой почти отсутствует как таковой.

До каких-либо стандартов клали стены на хлипкий фундамент, минуя гидроизоляцию между ними. Такие традиции строительства были да и остаются местами до сих пор. Поэтому стены большинства домов — как губка, пропитаны влагой, которая поступает из влажной почвы

В плане пространства — очень скученно. В домах нет привычных в России или на континенте подъездов. Это скорее такие холлы. Очень узкие. Владельцы недвижимости стараются выжать максимальную прибыль, поэтому часто дробят помещение на максимальное число «загонов», то есть квартир. В самих квартирах или домах типовой застройки планировка очень стесненная, нет просторных коридоров. Обычно самое большое пространство — гостиная, которая совмещена с кухней и выполняет роль столовой. Ну и пресловутые краны без смесителей. На кухнях в основном стоят смесители, а вот в раковинах в ванной — нет. Но к этому быстро привыкаешь.

Во многих домах уложены ковровые старые сплошные покрытия — за исключением пола на кухне, — я их терпеть не могу, собирают всю грязь, не меняются годами, если не десятилетиями.

С виду здание может выглядеть очень основательно и красиво, а внутри будет то, что я описала выше.

Кто виноват/что делать?

Самый лучший вариант — это покупать свой дом в полную собственность, freehold, нанимать бригаду ремонтников и делать его полностью под свои стандарты.

Главное, чтобы фундамент был качественный, остальное все можно исправить. Я так и поступила.

Тип владения должен быть freehold, а не leasehold, как с квартирами, потому что возможность ремонта квартиры сильно ограничена типом владения (см. выше). Тогда и стоимость дома сразу поднимается. Это хорошее вложение, потому что британцы боятся связываться с ремонтом: это ужасно дорого и много так называемых cowboy builders, которые попросту кидают клиентов (да, в Британии тоже много обмана и надувательства).

А потом никому ничего не докажешь. Поэтому дома с качественным ремонтом очень ценятся. А если средства неограниченные, то и проблем нет.

От редакции. Материал публикуется с разрешения автора. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если у вас есть история, которой Вы бы хотели поделиться с нашими читателями, пишите нам на lo@gazeta.ru