Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Простые способы утеплить квартиру

Как утеплить жилье без капитального ремонта

Алина Звенигородцева 21.11.2014, 16:10
iStockPhoto

Температура на улице стабильно держится ниже нуля, а это значит, что пора задуматься, как утеплить свою квартиру на зиму. «Газета.Ru» рассказывает о простых способах сделать дом теплее без капитального ремонта.

Утепление входной двери

flickr.com

Основной объем тепла из квартиры выходит через входную дверь. Современные двери, как правило, уже содержат внутренний утеплитель и хорошо изолируют тепло. А вот старые этим похвастаться не могут. Если двери набиты ватой или поролоном, имеет смысл заменить наполнитель — это можно сделать без замены всего полотна.

Еще один способ сохранить тепло в помещении — восстановить плотное примыкание дверного полотна к его коробке. Это можно сделать с помощью уплотнительных лент на клеевой основе.

«Причиной плохой теплоизоляции двери также может быть негерметичность дверной коробки, в таких случаях уплотнители не подойдут, придется проводить капитальный ремонт всего дверного проема. При ремонте зазор между коробкой и стеной задувается монтажной пеной», — говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне Инна Игнаткина.

Пробковые маты на стенах

flickr.com

Материалы из пробки часто используют для утепления — в основном это подложки из пробки, которые кладут под основное напольное или настенное покрытие. О необходимости утеплить всю квартиру или отдельные помещения во время ремонта в новой квартире задумываются не все. Постепенно может выясниться, что в некоторых комнатах все-таки холодно.

Использовать пробку для утепления можно не только при капитальном ремонте. Существуют специальные пробковые маты, которые можно применять и для декоративной отделки. Их легко разместить на стене, не устраивая глобальных работ. Обшивать такими матами всю квартиру необязательно, хотя так эффект будет наибольшим. В принципе, достаточно оклеить пробкой самую холодную стену, и уже станет теплее.

Отражающие панели за радиаторами

flickr.com

Утеплить квартиру помогут и отражающие панели за радиаторами — все тепло, которое уходит фактически на внешнюю стену квартиры, теперь будет направляться внутрь, непосредственно на обогрев.

Панели можно сделать своими руками из тонкого пенопласта. Его продают в строительных магазинах в небольших рулонах, также подойдет вспененный полиэтилен. Толщина слоя утеплителя должна быть 3–4 мм, его следует оклеить фольгой со стороны радиатора, а пенопласт или вспененный полиэтилен поместить у стены.

Ковровое покрытие

flickr.com

Мода на ковры на любых поверхностях в России, конечно, сошла на нет, но вот зимой их имеет смысл достать из чулана или купить специально — тем более что выбор ковров сейчас довольно большой.

Можно присмотреться и к ковровому покрытию — оно размещается по всей площади комнаты и придает дополнительную теплоизоляцию. Ковровое покрытие может даже изолировать шум — не полностью, но хотя бы на 25–30%. Это станет приятным бонусом.

Портьеры на двери и окна

flickr.com

Утеплить квартиру можно также с помощью портьер — их вешают как на окна, так и на двери. Портьеры позволяют закрыть тепловой контур помещения, сохранить тепло внутри комнаты и не пропустить холодный воздух.

«В зимнем типе портьер используются более плотные и тяжелые ткани, также желательно наличие подкладки, это создает дополнительный воздушный слой, и получаются так называемые воздушные мешки, что ухудшает теплопроводность», — рассказывает генеральный директор White Design Studio Юрий Бредихин.