Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Может, хватит делать лебедей из покрышек?»

Читатель «Газеты.Ru» о привычке русских украшать дом старыми вещами

Константин Кузнецов 03.11.2014, 12:18
Вконтакте

«Автомобильные покрышки — лакмус состояния и развития общества», — наш читатель из Ельца о проблеме дворов на примере провинциального города.

Разговорился недавно с иностранцем, приехавшим в Елец туристом.

— Хороший у вас город, — заявил он. — Мне нравится. Но вот что удивляет – это обилие старых автомобильных шин во дворах. Весь вид они портят!

Слушал его и соглашался: вот уж действительно угодил в точку интурист. Не помню, когда конкретно пошла эта мода на использование автомобильных покрышек для выращивания цветов, кустарников или просто в качестве бордюров, но ныне она стала чуть ли не обязательной приметой Ельца.

В пятом микрорайоне их количество во дворах приняло прямо-таки катастрофический характер. Попробовал однажды на весеннем субботнике выразить протест против расширения их количества, но знакомая старушка меня сурово одернула:

— Не видишь что ли, как это удобно и экономно! Глиняных или пластмассовых ваз для цветов не напасешься: быстро разобьют озорники. А с покрышками ничего не случится плохого: они небьющиеся. И покупать их не надо: автомобилисты даром отдают! Я вот принесла сегодня одну от гаражей.

Что ж, тут не поспоришь: отдают даром. Но надо ли тащить к себе все, что выбрасывают другие?

Гоголь в «Мертвых душах» вывел такого накопителя в лице помещика Плюшкина. Тот все свое сохранял годами и чужим не брезговал, превращая усадьбу в свалку ненужного. О современных последователях Плюшкина не раз видел сюжеты по телевидению: не менее успешно, чем гоголевский персонаж, они превращают свои квартиры в дурно пахнущие клоповники, делая невыносимой жизнь соседям. Американские психиатры — исследователи этого явления назвали его синдромом Диогена, вспомнив легендарного грека, жившего в бочке и питавшегося тем, что перепадет по случаю.

Скажут: ну, то Плюшкин, Диоген и наши современники с явными психическими отклонениями, не блюдущие чистоту в своих жилищах. Но при чем тут любители разводить цветочки в автомобильных шинах? Какой от них вред другим? Наоборот, по-своему украшают территорию проживания! Как уже говорилось выше, украшательство это весьма спорное: цветочек или деревце, конечно, хороши, а вот старая покрышка, увы, наоборот вызывает не восхищение, а брезгливость и отвращение.

Причем неэстетичность покрышек отнюдь не главный их недостаток. В местах их хранения под открытым небом происходит загрязнение подземных вод за счет вымывания из них целого ряда токсических соединений (фенатрена, дифениламина, относящихся к 2-му и 3-му классу опасности), вредных для здоровья человека.

Не менее страшно для людей, утверждает доктор химических наук Н.А. Федоров, до 100 разных веществ, выделяющихся из резиновой пыли. Она содержит в себе больше канцерогенных веществ, чем выхлопные газы автомобилей. В результате его исследований выяснилось, что постоянный контакт с отработанными покрышками может вызывать серьезные заболевания.

Становится ужасно, когда видишь ребенка, который каждый день играет на детской площадке либо в детском садике рядом с безобидными на первый взгляд химическими отходами в виде автомобильных покрышек.

Вызывает по меньшей мере недоумение позиция городских властей, терпимо относящихся к этому ложному украшательству, вредному для здоровья. Наверное, их устраивает, что люди и частные организации своими силами как-то благоустраивают прилегающие территории, не прося денег из бюджета.

Между тем не только в цивилизованной Европе, но и в ряде российских городов, в частности Белгороде, давно поняли, что экономия экономии – рознь.

И поступают так, как должно поступать, то есть для ограждения выращиваемых цветов и деревьев применяют природные натуральные материалы — дерево, камень.

В заключение добавлю, что применение отработанных покрышек в границах населенных пунктов, равносильное их захоронению (закапывать в землю запрещено), явно противоречит требованиям ч. 5 ст. 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления». Согласно ему, в случае выявления подобных фактов, использованные покрышки подлежат утилизации силами местного самоуправления и жилищных управляющих компаний. Не пора ли проникнуться духом этого закона? Уверен: это будет на благо и внешнему виду города, и здоровью горожан.