Пенсионный советник

Лондон устал от иностранцев

Великобритания ужесточила правила получения ВНЖ

Екатерина Сахарова, Ольга Хохрякова 17.10.2014, 13:34
iStockphoto

Получить вид на жительство в Великобритании станет труднее. Британцы в два раза повысили минимальный порог инвестиций в экономику страны для получения визы инвестора. Это может сорвать планы многих россиян и украинцев, которые из-за политической и экономической нестабильности стали все чаще переезжать в Лондон.

Правительство Великобритании увеличивает минимальный порог инвестиций, необходимых для получения визы инвестора, которая дает право нерезиденту получить вид на жительство и гражданство, сообщил «Газете.Ru» источник в компании Henley & Partners, которая выступает консультантом британского правительства по программе «Инвестор».

Минимальный порог инвестиций будет увеличен с £1 млн до £2 млн.

Позднее появилось официальное подтверждение в сообщении министерства внутренних дел Великобритании (Home Office). «Изменения были приняты для укрепления дисциплины и дальнейшего повышения безопасности. Реформа позволит подчеркнуть статус Великобритании как отличного места для бизнеса и инвестиций», — говорится в заявлении замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции и безопасности Джеймса Брокеншира.

Новые правила вступят в силу с 6 ноября. Тех, кто уже находится в Великобритании по визе инвестора, они не коснутся.

Обсуждение новых условий началось давно, говорит собеседник «Газеты.Ru». Эти изменения получили предварительное одобрение со стороны британского правительства еще в начале года. Министерство внутренних дел настаивало, что программа недостаточно хорошо представлена в плане инвестиционной составляющей.

По мнению правительства, £1 млн — это недостаточное капиталовложение, чтобы давать возможность получить гражданство.

По словам участников дискуссий, обсуждалось даже повышение минимального порога инвестиций до £5 млн, а также введение аукциона за право инвестировать в экономику Великобритании. В итоге было решено остановиться на сумме £2 млн.

Предполагается, что это позволит увеличить количество денег, поступающих в страну, но в то же время несколько снизит число участников программы, которое ежегодно увеличивается на 50%.

Соединенное Королевство живет в том числе за счет большого количества иностранных инвесторов, и перекрывать столь важные источники капиталовложений никто не планировал, отмечают эксперты. Но Великобритания теперь стремится к привлечению инвесторов не по количеству, а качеству. Тем более что на фоне политической и экономической нестабильности Лондон манит все больше иностранцев.

Как рассказали «Газете.Ru» в Henley & Partners, сегодня около 40% «иммиграционных» инвесторов в британскую экономику — выходцы из Китая. Остальные 60% приходятся на жителей Европы, стран СНГ и Ближнего Востока, из них россияне составляют около 20%.

«Недовольство большим количеством состоятельных иммигрантов в Лондоне нарастает.

Жители города вынуждены соревноваться с огромными капиталами иностранцев при покупке недвижимости, оплате школ и так далее, в то время как состоятельные иммигранты не платят местных налогов на свои доходы за пределами Соединенного Королевства и в большинстве своем ввозят капитал до получения статуса резидента», — поясняет управляющий партнер международного агентства недвижимости Evans Аня Левитова.

Вторая принятая британскими властями поправка запрещает привлечение заемных средств в рамках программы.

Имея активы на £2 млн в любой стране, раньше можно было взять £1 млн под залог и вложить эти средства в экономику Туманного Альбиона. Однако это противоречит самой идее инвестиций, решили в Лондоне.

Третье важное новшество — это отмена возможности вкладываться в недвижимость при получении визы инвестора.

Раньше часть суммы, но не более £250 тыс., можно было инвестировать в покупку земельного участка, жилья или нежилых построек. Однако теперь все инвестиции должны быть направлены в фонды и акции, список которых определяет правительство.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», согласны, что при этом общий объем капиталовложений в британскую экономику не изменится, но число участников программы «Инвестор» сократится. Причем в большей степени влияние окажет поправка, предполагающая запрет привлечения заемных средств, так как больше половины участников программы, в первую очередь китайцы, пользовались этой возможностью.

По данным Henley & Partners, 90% участников программы инвестируют именно £1 млн, остальные 10% приходятся на тех, кто используют другие схемы, вкладывая £5 млн или £10 млн.

Инвестиции в размере £1 млн позволяют получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) через пять лет и подданство Великобритании на шестой год. При вложении £5 млн ПМЖ можно получить через три года, а паспорт подданного Ее Величества — на пятый год, а с инвестициями в объеме £10 млн — через два года и пять лет соответственно.

Для получения вида на жительство в Великобритании 433 россиянина вложили в экономику Соединенного Королевства £1 млн с 2008 по 2013 год, рассказывают в Evans.

Позволить себе инвестиции большего объема может очень небольшой процент инвесторов, поэтому эксперты прогнозируют изменения в предпочтениях россиян, которые, вероятней всего, будут искать менее затратные варианты.

«Если речь идет о странах Евросоюза, то наибольший интерес для наших соотечественников представляют такие страны, как Кипр, Португалия и Греция. До недавнего времени в топ-5 наиболее популярных стран входила также и Латвия», — рассказывает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева.

Однако, как ранее писала «Газета.Ru», Латвия с 1 сентября повысила минимальный порог инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство с €143 тыс. до €250 тыс. Кроме этого, обсуждается вопрос запрета выдачи ВНЖ россиянам из-за ситуации на Украине.

Россияне — одни из самых активных зарубежных инвесторов в дорогостоящее жилье британской столицы.

По оценкам международной компании Savills, в 2013 году российские покупатели потратили на недвижимость в Лондоне £180 млн. Эксперты прогнозировали увеличение в текущем году объемов инвестиций наших соотечественников на этом рынке в четыре раза.

Кроме этого, на фоне политической напряженности активно скупать недвижимость в Лондоне стали украинцы, которые в апреле вышли на первое место в топ-5 покупателей жилья среди выходцев из стран СНГ, обогнав даже россиян.