Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В Лондоне выстроилась очередь за квартирами

Почему в Лондоне проводят ночи в очередях, чтобы успеть купить квартиру

Екатерина Сахарова 14.10.2014, 12:19
iStockPhoto

На рынке новостроек в Лондоне небывалый ажиотаж: лист ожидания из желающих приобрести жилье насчитывает несколько тысяч активных покупателей. Некоторые даже проводят ночи в палатках, чтобы успеть купить квартиру. В агентствах начало действовать негласное правило: не больше одного объекта в руки.

Эксперты рынка недвижимости Лондона рассказывают об очередях на покупку относительно недорогого для британской столицы жилья. По их словам, люди не только выстраиваются в очереди, но и готовы ночевать в палатках рядом с офисами, ожидая старта продаж.

«Люди занимают очередь заранее, ночуют в палатках, чтобы к открытию продаж оказаться в первых рядах и купить желанные квартиры по стартовой цене», – рассказали «Газете.Ru» представители лондонского офиса международного агентства недвижимости Evans.

Эксперты отмечают, что наибольший ажиотаж вызывает жилье в новых домах по цене £250–400 тыс. Спрос в этом сегменте намного превышает предложение, и цены на такие квартиры продолжают расти.

По данным крупнейшего в стране портала по недвижимости Rightmove, средняя стоимость жилья в Лондоне еще в августе превышала £550 тыс.

Покупатели иногда занимают очередь за сутки до начала продаж. Продаются квартиры в порядке живой очереди, которая может насчитывать до 300 человек.

Такие квартиры привлекают, разумеется, относительно низкой ценой, но не только. Как правило, эти апартаменты передаются в собственность в состоянии, полностью готовом для проживания или сдачи в аренду – со встроенными шкафами, бытовой техникой, кухонной мебелью. Кроме того, на покупке и последующей продаже квартиры в строящемся доме в Лондоне можно заработать до 15–25% ее первоначальной стоимости.

По словам экспертов, девелоперы, видя повышенный спрос на квартиры, стали продавать не более одного объекта в руки.

Глава департамента недвижимости Oracle Capital Group Инесса Фалина подтверждает повышенный интерес к новым объектам. По ее словам, лист ожидания насчитывает несколько тысяч активных покупателей, при этом интерес к новостройкам постоянно растет.

Одной из основных причин ажиотажного спроса аналитики называют политическую нестабильность в мире.

«Лето 2014 года было очень неспокойным во всем мире, а как показывает практика, во время нестабильности в каком-либо регионе число инвесторов в недвижимость Лондона из стран этой зоны стремительно растет», – поясняет Инесса Фалина.

В апреле «Газета.Ru» писала, что на фоне политического кризиса стали скупать недвижимость в британской столице инвесторы из России и с Украины. В какой-то момент украинцы даже опередили россиян, став самыми активными покупателями лондонской недвижимости среди выходцев из стран СНГ.

Высокий спрос наблюдается на качественные ликвидные объекты с хорошей локацией в бюджете до £1,5 млн, которые появляются на рынке не так часто, добавляют в международной консалтинговой компании Knight Frank.

«Такие проекты выходят на рынок нечасто в силу небольшого количества площадок под застройку и долгих процедур согласования, с которыми сталкиваются лондонские девелоперы. Поэтому сегодня открытие продаж в таких проектах зачастую сопровождается очередями», – рассказывает руководитель проектов отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

По прогнозам эксперта, такая ситуация будет сохраняться на рынке еще как минимум на протяжении семи-десяти лет.

По данным Oracle, самыми активными покупателями недвижимости Лондона среди иностранцев стали итальянцы: доля их участия в рынке достигла 6,7%.

Далее следуют французы, ирландцы, греки и испанцы. Активны на лондонском рынке и китайцы, которые покупают дорогое жилье с целью инвестиций. Эксперты отмечают, что доля иностранных инвесторов на рынке Центрального Лондона в этом году составила 40%.

Для лондонского рынка недвижимости характерна сегментация по районам: цены на востоке Лондона пока только набирают высоту, и именно там квартиры продаются в порядке живой очереди.

К таким районам в настоящее время относятся Гринвич, Стратфорд и та часть северного берега Темзы, которая тянется от Canary Wharf до City Airport, рассказывают в Evans.

Исторический центр показал высокий рост за последние два-три года, но сейчас в таких престижных районах, как Челси и Белгравия, продавцы готовы делать скидку до 10%. Хотя еще год назад такая ситуация была невозможной: последние несколько лет недвижимость в Лондоне стабильно растет в цене.

По данным Rightmove, средние цены в Лондоне на 30% выше пика докризисного 2007 года. Жилье в британской столице дорожало на протяжении всего года и впервые подешевело в июне – на 0,5%. Постепенное снижение цен вызвано небольшим оттоком иностранных инвесторов, недовольных повышением налогов и укреплением фунта.