Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Жилье Крыма попросили ускориться

Госкомрегистр Крыма должен удвоить количество обслуживаемых граждан

Олег Сирых 01.10.2014, 16:08
Набережная Ялты, Крым ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Набережная Ялты, Крым

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма не справляется с очередями. С 1 октября служба обязана удвоить количество обслуживаемых граждан. В результате продажи жилья на полуострове могут вырасти: многих потенциальных покупателей пугают сложности с регистрацией имущества.

Зарегистрировать недвижимость в Крыму непросто. «Очереди стали очень большие», — признается риелтор агентства недвижимости «Ялта-Сити».

По ее словам, в регистрационной службе приходится просиживать часами.

«Первую сделку провели и отдали на регистрацию в Росреестр. Не буду комментировать трудности и проблемы после перехода на законодательство России. Надеюсь, это когда-то нормализуется», — говорит директор по развитию и стратегическому управлению местного агентства «Парад недвижимости» Дмитрий Майоров.

Внимание на проблему обратил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, который признал, что места в очередях продаются. Например, только в Ялте за последний месяц появились две компании, которые помогают регистрировать жилье на полуострове. Минимальная цена за услуги составляет 3 тыс. руб.

Большие толпы

Госкомрегистр принимает документы на регистрацию недвижимости с середины августа, а вся процедура переоформления права собственности занимает около месяца. Сначала владельцам недвижимости (все документы у них выданы Украиной) нужно получить кадастровый номер, а затем — право собственности российского образца.

Переоформление бумаг занимает около 30 дней. Лишь после этого можно регистрировать сделки, что занимает еще 17 суток.

Большой наплыв желающих зарегистрировать сделку легко объясним. С марта этого года Украина закрыла доступ к своим реестрам, а для создания Крымской регистрационной службы понадобилось около пяти месяцев.

В апреле-мае, после проведения референдума о присоединении полуострова к России, количество предварительных договоров купли-продажи выросло в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Жилье приобретали в основном россияне. Сейчас все они стараются оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Помимо этого, в очередях оказались и обычные собственники крымского жилья, которые хотят перерегистрировать свою недвижимость по российскому законодательству. Они действуют на упреждение, поскольку таких требований к ним пока не выдвигают.

С 1 октября число обслуживаемых Госкомрегистром граждан вырастет вдвое, сообщил руководитель регистрационной службы Александр Спиридонов.

Например, по словам представителей агентства «Ялта-Сити», Госкомрегистр открыл еще один офис в Ялте. До этого документы на оформление сделок принимали только в двух местах — в Симферополе и Севастополе.

Ажиотаж снизился

Вопреки прогнозам, повышенного спроса на крымскую недвижимость сейчас не наблюдается, рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

«В сентябре было заключено в два-три раза меньше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — утверждает он. Все, кто хотел приобрести жилье, уже сделали это, считает Топал.

Привлечь новых покупателей сложно, поскольку на полуострове не работает ипотечное кредитование, а цены выросли на 30–50%.

Сейчас квартира в новостройке в приморской зоне стоит $2,5 тыс., а на вторичном рынке — $2 тыс. за один квадратный метр.

Как только очереди в регистрационной службе сократятся, покупатели начнут активнее приобретать недвижимость, считает специалист агентства «Ялта-Сити».

«Интерес к крымскому жилью со стороны россиян не падает, но многих потенциальных покупателей отпугивает длительная процедура оформления прав на апартаменты», — рассказал представитель агентства. Поэтому спрос на крымскую недвижимость может вырасти ближе к концу года, когда очередей в Госкомрегистре станет меньше.