Пенсионный советник

Рыболовлева допросят из-за квартиры

Суд Нью-Йорка рассмотрит иск экс-супруги Рыболовлева из-за самых дорогих апартаментов

Алина Звенигородцева 30.09.2014, 16:25
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев РИА «Новости»
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев

Суд Нью-Йорка рассмотрит очередной иск бывшей супруги Рыболовлева к бизнесмену. На этот раз предметом спора стала покупка самых дорогих на тот момент апартаментов в Нью-Йорке стоимостью $88 млн. Доказать суду, что иск не должен рассматриваться в Нью-Йорке, бизнесмену не удалось. Зато его экс-супруга добилась допроса Рыболовлева под присягой.

Верховный суд Нью-Йорка отклонил требование российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева не принимать к производству иск его бывшей супруги Елены Рыболовлевой по поводу покупки когда-то самого дорогого пентхауса в Нью-Йорке за $88 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы дела.

Как заявил судья Милтон А. Тинглинг, бизнесмен не смог доказать, что Нью-Йорк — ненадлежащее по подсудности место для рассмотрения дела. Кроме этого, судья удовлетворил просьбу экс-супруги предпринимателя, которая требовала, чтобы показания бизнесмен давал под присягой.

Представитель Рыболовлева в суде юрист Джон Зулак отказался от комментариев.

Роскошный пентхаус у Центрального парка на Манхэттене в многоэтажном комплексе 15 Central Park West фактически принадлежит дочери экс-супругов — Екатерине Рыболовлевой. Компания, связанная с дочерью Рыболовлева, подписала контракт на покупку апартаментов площадью 627 кв. м за $88 млн в 2011 году.

Тогда это была самая дорогая сделка на рынке недвижимости Нью-Йорка. Ранее рекордной по стоимости считалась продажа апартаментов за $53 млн, но это было еще в 2006 году.

Сделка была закрыта в феврале 2012 года. Екатерина Рыболовлева учится в одном из американских университетов, и предполагалось, что квартиру она будет использовать в качестве своего жилья на время обучения. Ранее апартаменты принадлежали бывшему председателю Citigroup Inc. Сэнфорду Вейлу.

«На протяжении всего брака и бракоразводного процесса, с нарушением постановления суда Швейцарии, ответчик Дмитрий Рыболовлев использовал имущество, нажитое в браке, для покупки многочисленных новых активов, при этом используя для этих целей трасты и общества с ограниченной ответственностью, чтобы делать это без ведома истицы Елены Рыболовлевой», — цитировало ранее агентство исковое заявление в Нью-Йорке.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. С 1995 года она проживали в Женеве. У них есть две дочери — Екатерина (1989 года рождения) и Анна (2001 года рождения). Спустя 21 год совместной жизни — в 2008 году — Рыболовлева подала на развод. Через два года суд в Женеве в рамках бракоразводного процесса и раздела имущества заморозил активы Рыболовлева.

Бизнесмен в том же 2010 году продал доли в крупных компаниях, занимающихся химической промышленностью, — в «Уралкалии» и «Сильвините». Супруга заподозрила в этом попытку уберечь свои активы от раздела. Она утверждала, что на вырученные деньги бизнесмен приобрел несколько крупных объектов недвижимости, в том числе и пентхаус у Центрального парка в Нью-Йорке.

Судебные разбирательства между бывшими супругами идут по всему миру. В мае этого года суд Женевы присудил Елене Рыболовлевой фактически половину состояния бывшего супруга.

Суд 13 мая по итогам бракоразводного процесса признал право Рыболовлевой на 4,02 млрд швейцарских франков (около $4,2 млрд) и на недвижимость в Колони (Женева). Кроме этого, она получила право опеки над 13-летней дочерью пары.

Рыболовлева судилась с экс-супругом и во Флориде по поводу еще одной покупки недвижимости по рекордной цене.

Речь идет о доме с собственным пляжем, который Рыболовлев купил у Дональда Трампа в округе Палм-Бич за $95 млн. Общая площадь особняка — 3,065 тыс. кв. м, площадь участка, на котором он расположен, достигает 1,3 га. Тогда это был самый дорогой дом в США.

Нынешний самый дорогой особняк в США также находится во Флориде. Он выставлен на продажу уже за куда более высокую сумму — $139 млн.

В августе 2013-го Рыболовлева подала на бизнесмена в суд штата Гавайи из-за купленного им в 2011 году особняка Уилла Смита за $20 млн.

Дмитрий Рыболовлев в этом году занял 17-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $8,8 млрд. В списке миллиардеров мира Bloomberg Рыболовлев занимает 120-е место, его состояние оценивается агентством в $10,2 млрд. Рыболовлев — основной акционер футбольного клуба «Монако», который он купил в 2011 году. Он известен как владелец дорогой недвижимости по всему миру. Помимо перечисленного выше, в 2013 году он купил два острова в Греции, которые ранее принадлежали миллиардеру Аристотелю Онассису, за $100 млн.