Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Моя нетипичная Индия

Читательница «Газеты.Ru» об особенностях индийского уклада жизни

Виктория Круглик 27.09.2014, 13:50
__is_photorep_included6236553: 1

Путешествуя по Индии, наша читательница выделила несколько особенностей, которые отличают эту страну от других.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Нет правил ПДД

В большинстве своем жители Индии не пользуются зеркалом заднего вида, на дорогах нет четкого разделения полос, и вообще со стороны все это выглядит как полнейший хаос.

На трассе самое главное — погромче и посильнее сигналить. На самом деле именно так они сообщают о своем присутствии на дороге.

Только тут можно увидеть, как два автобуса разъезжаются по узкому серпантину за секунду до, казалось бы, неминуемого столкновения.

Если хотите проверить свое терпение и спокойствие — вам в Дели, Мумбаи или любой другой крупный индийский город с безумным движением.

Не пользуются туалетной бумагой

Совсем. Безумно редко ее можно найти в очень хороших ресторанах. Зато даже в самых захолустных общественных туалетах есть краник с водой. Хотя туалетную бумагу без проблем можно купить в магазинах в туристических местах.

Не очень чисто

Это чистая правда, мусорных ведер на улице днем с огнем не сыщешь, зато куча пластика валяется прямо на улице.

На кухню в ресторанах слабонервным лучше не заходить.

Протирать непонятной тряпкой пол и стол, на котором режут еду, вполне обычное дело. Главный совет — не переживать насчет этого, тогда вас это никак не коснется.

Мужская дружба — очень теплая

Часто можно увидеть обнимающихся, держащихся за руку индийцев — для них это вполне обычное проявление крепкой дружбы. Поначалу немного непривычно, европейцу трудно привыкнуть к излишне теплым знакам внимания.

Спать можно везде

Для индийцев нет проблемы с местом ночевки вообще. Захотел поспать? Постелил одеяло у края дороги, лег и накрылся им с головой. Спящих индийцев можно увидеть везде: на дороге, в магазине, под деревом, на мотоцикле, посреди вокзала или автобусной станции.

Нет правил этикета

Они совершенно спокойно рыгают, сморкаются и делают все остальное в общественных местах без доли смущения.

Длинные волосы

Носят длинные волосы 99,9% индианок, чаще всего они убраны в косы. И мужчины и женщины постоянно пользуются кокосовым маслом, из-за чего может показаться, что волосы грязные, но это не так.

Священные коровы

Они действительно ходят где и когда хотят и делают что хотят. Некоторые индийцы их довольно агрессивно прогоняют, особенно хозяева фруктовых палаток. А другие прикасаются к ним как к божествам и подкармливают лепешками.

Бесплатная вода повсюду

Так как индийцы, особенно простые работяги, едят руками, то во всех заведениях и часто на улице есть раковины, где можно помыть руки и даже попить воды. Кстати, во всех кафе на столе всегда стоит графин с бесплатной водой и стаканы. Вода из-под крана.

Индийцы пьют воду из бутылок, не касаясь горлышка. Запрокидывают голову и льют ее в открытый рот. Между прочим, этому довольно трудно научиться, чтобы не облиться с ног до головы!

Работа дома

Многие кафе и гестхаусы являются одновременно еще и домом большой индийской семьи. Поэтому в туалете кафе может быть и душ с висящим полотенцем, а где-нибудь в зале за занавеской — стоять кровать и телевизор.

Пирсинг

У большинства индианок проколоты носы. Особенно забавно это смотрится на трехлетних малышках. Также у замужних женщин пробор волос возле лба покрашен красным цветом.

Мгновенная карма

Тут очень высокая степень материализации: подумал плохо — сразу случается неприятность, пожелал хорошее — тоже сразу сбывается. Надо тщательно следить за своими мыслями. И в целом, как мне показалось, Индия «зеркалит» ваш настрой и отношение к ней: с какими мыслями вы приехали, то и получите в итоге.

Фиксированные цены

На всех магазинных продуктах прямо на упаковке указаны цены в рупиях. Это очень удобно, потому что можно не бегать к продавцам с вопросами «хау мач» и не нужно торговаться.

В разных штатах — разные языки

Наверно, именно поэтому второй официальный язык в стране — английский. И на нем чаще всего общаются путешествующие индийцы, так как жители разных штатов попросту не поймут друг друга, что неудивительно, ведь в Индии говорят на 447 разных диалектах.

Индийское любопытство

Заслуживает отдельного внимания.

Совершенно обычная ситуация, когда индийцы подходят и заглядывают в телефон, им очень интересно, что же ты там такого делаешь.

Собраться случайной толпой и стоять без стеснения, разглядывая, как ты с кем-то разговариваешь, тоже вполне привычная ситуация. Тыкать пальцем, округлять глаза, фотографировать и просить сфотографироваться с вами — тоже часто встречающийся феномен, особенно в местах, где мало туристов.

Правило правой руки

Левую руку не используют при коммуникациях — здороваются, дают сдачу в магазине и едят исключительно правой рукой. Левая считается грязной.

По личному опыту могу сказать, что Индия — невероятная страна! Она никого не оставляет равнодушной: вы либо влюбитесь и будете возвращаться сюда снова и снова, либо сбежите и больше никогда не вернетесь.