Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Путешествуя по Азии, прожили два года в Китае»

Читательница «Газеты.Ru» о жизни в Поднебесной

Женева Rossa 20.09.2014, 12:52
iStockphoto

Уезжая из Китая, наша читательница дала несколько советов тем, кто решил туда переехать.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство». Обращаем ваше внимание, что тексты в рубрике «Личный опыт» написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Больше двух лет прожили мы в загадочном Китае, и он так и остался для нас тайной, покрытой мраком, а иногда и смогом — как повезет. Две недели назад мы переехали на Бали, и появилось время и желание подвести итоги наших китайских приключений.

Виза

Раньше визу в Китай получить было довольно легко. Заплатил посреднику $1000, переночевал в Гонконге — и годовая виза у тебя в кармане, можно было не выезжать из Китая целый год.

Первые полтора года мы делали в Гонконге трехмесячные туристические визы, потом годовую делали в России. Стоимость годовой китайской визы в России начинается от $50, учитывая стоимость перелета — это очень накладно, но все же вполне реально.

Еда

Еда в Китае нас не сильно порадовала. Кое-где кое-что было вкусно, но в основном китайская кухня для нас отвратительна даже на запах, не то что на вкус. Привычная европейцу еда стоит дорого, ресторанов таких не слишком много, да и готовят там иногда с «китайским акцентом».

Что нас просто поразило — очередь в рестораны тут в порядке вещей, даже в будни, больше всего в обеденное время и после шести часов вечера.

Особенно в итальянские пиццерии:

livejournal.com/geneva_rossa

На фото — очередь в ресторан Saizeriya в обеденное время в будний день, здесь она не сильно большая, и люди, по крайней мере, сидят (жара +34°С).

Люди готовы 30 минут стоять на изнуряющей жаре, чтобы поесть. Нонсенс. В России наоборот — очередь из ресторанов за клиентом, а тут так.

То ли это говорит о дешевизне здешней еды, то ли о нехватке ресторанов в Китае, то ли о высокой покупательной способности в Китае, то ли о низкой покупательной способности в России. Не знаю. К слову, в Pizza Hut в Гуанчжоу кормят отвратительно, мы ходили несколько раз в разные их заведения, у нас обоих всегда после них крутило живот, и к тому же блюда приносят странные.

В обычных супермаркетах можно запросто купить для еды живых змей (или угрей — не знаю кто это), лягушек, черепах и т.д.:

livejournal.com/geneva_rossa

Именно в Китае мы впервые попробовали крабов, лягушку на гриле (восхитительный вкус, мясо нежнее и сочнее курицы и вовсе не пахнет болотом)

livejournal.com/geneva_rossa

И именно в Китае мы стали вегетарианцами и были ими около полугода, пока не приехали в Индонезию, где нам просто снесло крышу от изобилия вкуснейшей еды.

Климат

Климат в Южном Китае для нас оказался просто замечательным. Девять месяцев жаркого лета с температурой плюс 30–37°С (даже ночью температура редко опускается ниже +28°С) сменяются тремя месяцами прохладного лета с температурой +15–25°С, бывают даже недели «осени» с температурой 7–10°С выше нуля. По ночам в такие дни около +1–3°С.

Холод здесь воспринимается острее, чем в сухом климате, поэтому по ощущениям кажется, что температура около нуля, а на самом деле +10°С. Так что отдохнуть от летней духоты вполне возможно.

Есть нюанс — летом редко бывает какая-то прохлада даже вечером, воздух очень влажный, дышать иногда очень тяжело, спортом заниматься практически невозможно.

Зато для бассейных развлечений на открытом воздухе и аквапарков — идеально! И еще нюанс: зимой в квартирах очень холодно, кондиционеры, как правило, для обогрева не предназначены, отопления нет, на обогревателях можно разориться.

Жилье

Жилье в Китае очень дешевое и очень высокого уровня.

Просторная гостиная здесь в порядке вещей и за комнату не считается, потому что просто must be. Если в России квартиры различаются по количеству комнат, то здесь — по количеству спален. Мы снимали уютную квартиру-студию в Гуанчжоу в здании Bontai Hotel за $500 в юанях плюс коммунальные услуги.

livejournal.com/geneva_rossa

При аренде квартиры есть некоторые подводные камни.

Квартиры здесь принято сдавать на год по контракту, и первым платежом будет депозит в размере платы за два месяца плюс оплата первого месяца (то есть мы отдали в первый месяц $1500, а когда съезжали — нам вернули $1000). Депозит остается до конца контракта и возвращается арендатору, если все нормально в квартире.

Хотите съехать раньше, чем через год, — попрощайтесь с депозитом.

Арендовать квартиру очень просто, есть два варианта. Первый — через агента. Приезжаете в нужный вам район, присматриваете дом, в котором хотите жить. Скорей всего, на 1-м этаже этого дома либо где-то поблизости будут агентства недвижимости.

livejournal.com/geneva_rossa

Стеклянные витрины обклеены бумажками с предложениями. На предложения эти не смотрите, смело заходите в агентство и задавайте вопросы, вам все расскажут и квартиры покажут. Плюсы аренды через агентство — большой выбор предложений, все официально, никаких нелегальных схем. Минусы — практически невозможно снять комнату, в основном предлагают только квартиры, а еще нужно заплатить агенту 50–100% от суммы аренды за один месяц.

Второй вариант — переснять у тех, кто уже арендовал квартиру, но ему нужно уезжать, либо квартира им показалась великовата и они сдают комнату.

Ищите группы вконтакте, фейсбуке по нужному вам городу. Есть еще такие форумы, как например «Полушарие» (polusharie.com), там отдельная ветка форума с предложениями пересдачи квартир и комнат.

Минусы — очень ограниченный выбор, практически невозможно найти абсолютно новую квартиру, в которой никто до вас не жил (для кого это важно), и еще можно попасть впросак с депозитом. Если владелец квартиры не в курсе пересдачи и вы не переоформили с ним договор на себя, то он имеет полное право не вернуть вам депозит по окончании срока контракта.

Плюсы — никаких агентских вознаграждений, возможность арендовать комнату, а не всю квартиру, также можно снять жилье меньше чем на год, а еще бывшие жильцы могут вам помочь адаптироваться — рассказать о ближайших супермаркетах, бассейнах, тренажерках, рынках и прочих удобных плюшках.

Строят все очень и очень быстро, если вид из окна сейчас хороший, то уже через шесть месяцев прямо под окнами могут вырасти небоскребы этажей эдак в 100.

К слову, роскошный вид из нашего окна заметно попортился за полтора года, и, судя по трендам, еще через год в окно можно будет смотреть только на соседей.