Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лондон заработает на шотландцах

Рынок недвижимости Лондона выиграет от независимости Шотландии

Ольга Хохрякова, Екатерина Сахарова 16.09.2014, 08:47
Reuters

Независимость Шотландии выгодна Лондону, поскольку может разогреть его рынок недвижимости, заявили эксперты. Жилье в британской столице дорожало на протяжении всего года и совсем недавно начало снижать рекордные темпы роста. При этом эксперты опасаются возникновения мыльного пузыря на давно перегретом рынке.

Рынок недвижимости Лондона может выиграть от провозглашения Шотландией независимости, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование крупного местного портала по недвижимости Rightmove.

Референдум о независимости Шотландии назначен на 18 сентября.

Во-первых, говорят эксперты, если решение будет принято в пользу независимости, многие жители, не согласные с этим, просто уедут из Шотландии.

Сторонники и противники отсоединения от Великобритании уже разделились практически поровну. Опрос, проведенный службой YouGov и газетой Sunday Times, показал, что за отделение выступили 51% шотландцев. В то же время, согласно данным последнего опроса, проведенного компанией Survation, против независимости выступают 54%.

«Это вполне возможно, но сложно спрогнозировать, сколько людей приедет, будут ли они сразу покупать недвижимость, в каком объеме», — комментирует директор департамента розничных продаж ПСН Екатерина Тейн.

Во-вторых, за отсоединением Шотландии последует перемещение главных офисов крупных финансовых компаний.

«Я думаю, что отделение Шотландии от Великобритании вызовет ее автоматический выход из Евросоюза. Это значит, что финансовые и другие сервисы вынуждены будут перенести свои головные офисы и филиалы в Лондон. В связи с этим рынок коммерческой недвижимости Лондона может быть подвержен изменениям», — отмечает глава департамента недвижимости Oracle Capital Group Инесса Фалина.

О своей готовности перенести штаб-квартиры в Англию уже заявили Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Это, в свою очередь, может вызвать рост числа рабочих мест и повышение спроса на жилье, говорится в отчете.

В то же время эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что в британской столице не должно произойти резкого повышения цен на жилье.

Они объясняют это тем, что в основном рынок в Лондоне растет за счет иностранцев, которые рассматривают город как оазис, где можно сохранить свой капитал. По сравнению с инвесторами из других стран приток капитала из Шотландии в жилую недвижимость вряд ли будет сразу ощутим. В то же время местное население в основном покупает недвижимость в ипотеку, которую получить довольно сложно.

Кроме того, если большая часть избирателей проголосует «за», Шотландия будет объявлена независимой страной только 24 марта 2016 года.

Тем временем рынок недвижимости Великобритании и так уже давно перегрет и вызывает у экспертов серьезные опасения возникновения мыльного пузыря. Лишь недавно рынок начал остывать.

Особенно опасным остается Лондон, где цены уже весной превысили докризисный уровень и достигли рекордного разрыва с ценами в других регионах страны: столичное жилье оказалось в два раза дороже регионального.

Еще тогда эксперты отмечали, что в столице наблюдаются беспрецедентный спрос на недвижимость и рекордные продажи: на каждый объект претендовали почти полсотни покупателей. Свою роль в этом сыграли рекордно низкие ставки по ипотеке, а также благоприятный экономический прогноз.

Кроме того, на фоне политической напряженности из-за Украины было зафиксировано увеличение числа инвесторов со стороны россиян и украинцев, которые начали активно приобретать жилье в Лондоне, что также спровоцировало перегрев.

Богатые украинцы даже обогнали россиян и стали самыми активными покупателями жилья премиум-класса в британской столице и ее окрестностях среди представителей стран СНГ за последние два года.

После очередного вмешательства властей британцам удалось снизить степень перегрева на рынке.

Банк Англии ужесточил правила выдачи ипотеки: кредиты, размер которых превышает доход заемщика более чем в 4,5 раза, должны составлять не более 15% общего объема ипотечных займов финансового института, решил регулятор. Кроме того, были ужесточены требования к платежеспособности клиентов.

В результате в августе стоимость жилья росла уже минимальными темпами. По данным крупнейшего в стране ипотечного общества Nationwide, в августе средняя стоимость в стране поднялась на 0,8% и составила £188,949 тыс.

Средние цены в Лондоне уже на 30% выше пика докризисного 2007 года, следует из отчета компании по итогам второго квартала.

Жилье в Лондоне дорожало на протяжении всего года и впервые подешевело в июне — на 0,5%. В августе, по данным Rightmove, средняя стоимость жилья в Лондоне составляет уже £552,783 тыс. Постепенное снижение цен вызвано также оттоком иностранных инвесторов, недовольных повышением налогов и укреплением фунта.

При этом сама Шотландия — самый отстающий с точки зрения роста цен на жилье регион.

За год стоимость жилья в Шотландии выросла всего на 5,4%, в то время как в Лондоне — на 25,8%, а в целом по Великобритании — на 11,5%.