Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне бросили финские домики

Купленные россиянами дома в Финляндии стоят пустыми

Екатерина Сахарова 15.09.2014, 18:53
iStockphoto

Финляндия недовольна россиянами: они покупают недвижимость, но уже вскоре после заключения сделки перестают следить за домами. Власти возвращаются к идее обязать иностранцев, покупающих в стране жилье, иметь представителя в Финляндии, а эксперты объясняют поведение россиян неготовностью к местным условиям.

В центре Тохмаярви на юго-востоке Финляндии уже несколько лет стоит двухэтажный дом, купленный россиянином и оставленный бесхозным практически сразу после заключения сделки. Дом сдавался в аренду, но спустя полгода выяснилось, что обязанности владельца по оплате электричества и отопления не выполнялись, сообщает финский портал Yle.

Сначала арендаторы приняли решение самостоятельно организовать оплату за коммунальные услуги, но после двух лет и эти люди из дома выехали. С владельцем здания ни арендаторам, ни представителям муниципалитета связаться не удается.

Эта история — не единичный случай. Подобные «владельцы-призраки» оставили заброшенные дома в других районах, в первую очередь в Восточной Финляндии — в Савонлинне, Энонкоски и Пуумале.

Четыре года назад в министерство юстиции Финляндии даже поступило предложение разработать законопроект о необходимости иностранного владельца недвижимости иметь представителя в Финляндии, однако оно не было принято. Сейчас местные власти снова озаботились этим вопросом.

Власти волнует не то, что недвижимостью владеют иностранцы, а то, что они не следят за ней должным образом. Россияне оказываются не готовы к местным условиям, говорят эксперты.

Например, сейчас граждане России не могут открыть счет в финском банке, а это заметно осложняет процедуру оплаты за обслуживание недвижимости: деньги за жилищно-коммунальные услуги списываются как раз с банковского счета, при неоплате услуги отключаются.

Зачастую россияне, проживающие в приграничных регионах, покупают недвижимость в Финляндии по принципу географической близости и не всегда оценивают, с какими трудностями им придется столкнуться.

«Потом приходит понимание того, что все равно нужно каждый раз делать визу, стоять на границе, а доходность бизнеса не так велика, как хотелось бы, и есть более привлекательные в этом плане регионы. Привлекательность Финляндии как места жительства падает по сравнению с теплыми странами, которые россияне открыли для себя позже, чем этого северного соседа», — комментирует член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

Кроме того, основная причина для покупки недвижимости в Финляндии — отдых.

«Около 66,7% риелторов считают, что главная причина, по которой россияне покупают недвижимость в Финляндии, — приезжать на отдых. При этом никто из опрошенных не называет главной причиной переезд на ПМЖ», — рассказывает эксперт брокера зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

Аналитики рынка связывают низкий интерес к Финляндии как к месту для проживания с относительно плохим климатом, высокими налогами и консервативностью бизнес-среды.

Из-за того что дома в Финляндии используются в основном как курортное жилье, они пустуют большую часть года.

«Как правило, это происходит, когда именно для этих собственников средства, которые были вложены в дома, не значат так много, чтобы тратить время на их продажу. Это могли быть деньги, которые нужно было срочно инвестировать, но со временем люди нашли более привлекательные варианты инвестиций в недвижимость, а эти дома стоят как запасной вариант», — рассказывает Максим Раевский.

По словам экспертов, подобная ситуация наблюдается в Латвии, где многие россияне покупают недвижимость, просто чтобы получить вид на жительство.

Они не уезжают туда сразу, но хотят иметь такую возможность в случае обострения политической обстановки. Некоторые даже не появляются в купленных квартирах и домах и не платят за коммунальные услуги, рассказывают риелторы.

Россияне, которые сталкиваются с проблемами на новом рынке и не находят решения, предпочитают продавать недвижимость.

В июне этого года некоторые компании по продаже недвижимости в Финляндии зафиксировали уход с рынка россиян, отметив, что наши соотечественники стали чаще выставлять свои дачи на продажу.

Тогда генеральный директор компании по продаже недвижимости в Финляндии JG House Юрий Гненый рассказывал «Газете.Ru», что к началу лета по сравнению с тем же периодом прошлого года количество сделок по покупке недвижимости россиянами в Финляндии снизилось примерно на 15%.