Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я сняла жилье у китайцев в Кремниевой долине

Читательница «Газеты.Ru» о поиске квартиры в пригороде Сан-Франциско

Татьяна Веремеенко 11.08.2014, 08:55
creaclick.es

В 2014 году мы переехали с мужем из России в Америку по предложению о работе в корпорации Google. Первым делом мы начали искать жилье.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Жилье мы искали на городском сайте объявлений craigslist, который многие советуют в Сан-Франциско для поиска и обсуждения всего, что может понадобиться новоприбывшему и не только, от жилья и работы до спутника жизни.

Чем ближе жилье расположено к корпорации Google, тем сильнее взлетают на него цены. Но у компании есть корпоративный автобус, и мы искали жилье исходя из его маршрута и автобусных станций.

Большинство доступного жилья здесь — это квартиры в сообществах, русского аналога нет, но ближе будет понятие «жилой комплекс». Снаружи дома в таком сообществе выглядят как небольшие двухэтажные коробочки с окнами, иногда на сваях, под которыми парковка.

Во дворе сообщества обычно располагаются такие необходимые вещи, как бассейн и барбекю-зона. Стандартные предоставляемые удобства — отопление, духовка, микроволновка, посудомоечная машина и одно парковочное место.

Стиральные машины по уродливой американской традиции общие, платные ($2 за стирку) и стоят в отдельном помещении. В 2014 году в Кремниевой долине, когда у каждого торговца мороженым есть машинки для безналичного расчета, они по-прежнему принимают только 25-центовые монетки (8 монеток за стирку, 12 — за сушку).

Американцы любят и умеют рекламировать все подряд. Если сообщество съемщиков pet-friendly (можно завести кошку или собаку), в объявлении с большой вероятностью будет написано что-то умильное в духе «Пушистик и Дружок найдут здесь новый дом! Мы предоставляем полную эксклюзивную программу для ваших четырехлапых друзей!».

Если в апартаментах на полу ковровое покрытие, они с гордостью напишут про это. Или в квартире деревянный пол или плитка — это тоже будет преподнесено как достоинство.

Я встречала объявление, в котором рекламировалась микроволновка размером больше обычного. Но больше всего меня восхитила реклама квартиры, из окна которой виден прудик, в котором плавают уточки с утятами. Утята — это то, что нужно для счастливой жизни!

На поиски жилья у нас была отведена неделя, в это время мы жили в отеле.

Откровенно говоря, сначала мне было неудобно и некомфортно звонить и говорить по-английски с людьми, которых я не вижу и могу не понять. Вживую это получается намного проще. Позвонив по объявлению, я не поняла первый же вопрос парня на том конце провода — это было простое «Когда вы хотите приехать?» — и наш разговор зашел в тупик. Выкарабкавшись из него и договорившись о времени, я начала по неопытности пытать его и себя вопросами, которые можно было бы решить на месте.

Больше всего боялась показаться невежливой — все дежурные please, could you и sorry, вылетели у меня из головы от напряжения.

Уже второй разговор был проще, а следующие воспринимались уже очень буднично, мне было нечего терять.

За неделю посмотрели много вариантов: были и в маленьких дорогих недостроенных апартаментах, но близких к зданию Google, в домах класса люкс, и в приемлемых супердешевых, но с сильным ощущением временности общаги.

В воскресенье была Пасха, почти все было закрыто или работало полдня. Случайно нашла подходящий вариант, мне в нем нравилось почти все: площадь, цена, расположение, деревянный пол.

Приехав на место, мы обнаружили вполне приличные апартаменты в хорошем районе, правда, вывеска с названием была ободрана.

Нас встретила пара плохо говорящих по-английски китайцев, которые стояли возле дверей апартаментов и просили нас подождать, так как ещe не готово.

Что именно не готово, я поняла, зайдя внутрь и обнаружив жилое помещение, заваленное вещами жильцов, которые сбежали от нас на балкон.

Так я смотрела квартиры только в Москве, здесь же обычно всегда показывают абсолютно пустые квартиры. Правда, жильцы явно не возражали и выглядели совершенно спокойными.

В общем, оказалось, что эти китайцы недавно купили жилой комплекс и сейчас у них малый бизнес, который они, поскольку китайцы, готовы вести и в Пасху. Они не выглядели как мошенники, жильцы не выглядели недовольными, а квартира выглядела хорошо, поэтому мы рискнули и согласились на аренду.

Дженни (китаянка) сказала, что, раз кредитной истории у нас нет, одобрить заявление она может прямо сейчас, потому что муж работает в Google. Потом предложила нам внести депозит и подписать контракт, чтобы быть уверенными, что квартира будет наша (у неe уже были и другие желающие), и мы сгоняли за money order.

Поскольку квартиры здесь сдают без мебели и утвари, въехать просто так не получилось. Нам даже пришлось продлить на одну ночь мотель, так как кровать должна была приехать позже. Затем съездили в «Икею» ещe раз и купили недостающую для минимально комфортной жизни мебель, в том числе стол и стулья на кухню.