Лондон вновь дороже всех

Стоимость аренды апартаментов и гостиниц класса люкс здесь самая высокая в мире

Лондон возглавил список самых дорогих городов мира с точки зрения аренды высококлассных апартаментов и гостиниц. Эксперты также отмечают, что загруженность дорогих гостиниц британской столицы — самая высокая в мире. Тем временем в условиях санкций и нестабильной обстановки отели Москвы и Петербурга стоят полупустые, а в Киеве загруженность и вовсе достигла рекордного минимума.

Лондон назван самым дорогим в мире городом с точки зрения стоимости люксовых гостиничных номеров и апартаментов, следует из совместного исследования Wetherell, специализирующегося на недвижимости британской столицы, и исследовательских компании Dataloft и Lonres.

Номер в пятизвездочном отеле Лондона обойдется в среднем в £497 за ночь.

Для сравнения, в Женеве он будет стоить £361, в Лос-Анджелесе — £283, в Токио — £259, в Нью-Йорке – £131. Как уточнили «Газете.Ru» в компании, средняя стоимость номера в пятизвездочных гостиницах Москвы эксперты оценивают в £150, в Санкт-Петербурге – в £140.

Самый дорогой номер в Лондоне – королевские апартаменты в Intercontinental London Park Lane между Гайд-парком и Грин-парком в квартале Мейфэр. Он обойдется в £11,7 тыс. за ночь. Эксперты отмечают, что именно этот район отличается наибольшим количеством самых дорогих номеров в стране.

Согласно отчету, средняя стоимость королевского люкса площадью более 96 кв. м в пятизвездочном отеле стоит £2,05 тыс. за ночь, или £14,3 тыс. за неделю.

При этом в год аренда королевского гостиничного номера обойдется в £746 тыс. – за эти деньги можно купить квартиру в Лондоне или домик в пригороде.

Средняя стоимость номера повышенной комфортности площадью около 31 кв. м. — £497 за ночь, £3,4 тыс. за неделю или £180,8 тыс. за год. В то же время аренда апартаментов класса люкс площадью около 60 кв. м оценивается в районе £325 за ночь, £2,7 тыс. за неделю или £118,4 тыс. за год.

Аренда простых качественных апартаментов площадью около 83 кв. м обходится в восемь раз дешевле королевского люкса в пятизведочной гостинице – в £248 за ночь.

В месяц аренда будет стоить £1,738 тыс., в год – £90,376 тыс.

Стоимость недвижимости в Центральном Лондоне выросла с кризисного 2009 года на 77,9%. Бюджетные гостиницы становятся здесь просто нерентабельными, объясняют эксперты наличие большого количества дорогих съемных квартир и комнат.

Рынок аренды в Центральном Лондоне остается одним из самых перспективных и обещает стать ключевым в сфере местной недвижимости.

Стоимость номера в гостинице и ставка аренды апартаментов у частных лиц растут практически симметрично. Например, если в кризисный период с 2007 по 2009 год стоимость гостиничных номеров упала на 14%, ставка аренды апартаментов — на 20%. Аналогичная ситуация наблюдается после кризиса. С 2009 года рост составил 25 и 33% соответственно.

Таким образом, рынок остается привлекательным для инвесторов: они приобретают квартиры, делают в них ремонт и сдают как жилье класса люкс.

Очевидно, что рынку есть куда расти — уровень загруженности пятизвездочных отелей британской столицы остается самым высоким в мире и достигает 78–80%, что говорит о высоком уровне спроса.

Показатель уже выше, чем в Дубае (79%), Париже (78%), Мюнхене (77%), Москве (70%), Барселоне и Риме (по 69%).

Обратная ситуация наблюдается в России и на Украине. Из-за политической напряженности и экономической нестабильности гостиничный рынок в крупнейших городах, особенно в классе люкс, испытывает трудности – отели пустуют.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, что отели класса люкс в Москве и Санкт-Петербурге стоят практически полупустые, причем нестабильная обстановка не только повлияла на спрос, но и изменила портрет туриста. Теперь услугами самых дорогих гостиниц все реже пользуются американцы и все чаще — китайцы.

Средняя загрузка наиболее востребованных отелей в российской столице не превышает 70%, а в Петербурге и вовсе достигает лишь 50%.

Загрузка гостиниц в Киеве достигла рекордного минимума — 28%, сообщила международная компания JLL.

Эксперты отмечают, что заполняемость отелей в столице Украины и ранее не превышала 60%, однако такого сильного падения показателя на рынке еще не было.