Пенсионный советник

«Отдых» в России — это не для меня

Решила показать мужу-иностранцу родные места

Natalie 12.07.2014, 12:51
ИТАР-ТАСС

Мы с мужем — граждане другой страны, но я сама родом из России. Прошлым летом мне наконец-то представился случай показать Россию своему мужу и сыновьям, побывать на родине предков, почтить память своих родителей.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Так получилось, что мы посмотрели на Россию в трех измерениях — не только Москву и все то красивое, что обычно показывают туристам, но еще и небольшой провинциальный городок и дачу в деревне с лесом и озером, с грибами и шашлыками, как и положено, с русским гостеприимством моих родственников.

Очень хотелось побродить по городу, в котором я родилась и куда мы приезжали с родителями каждое лето. Как ни странно, за многие десятилетия ничего не изменилось: древний универмаг, старая поликлиника, нелюдимый и какой-то зловещий уголок заросшего парка с Вечным огнем, никаких газонов, трава по пояс, грязные лужи, на Доме культуры все та же желтая штукатурка...

С замиранием сердца я подходила к старому двухэтажному деревянному дому-коммуналке, где в однокомнатной квартирке жила одна из моих бабушек.

Я испытала ужасное чувство и стыд: ничего не изменилось к лучшему за 40 лет, только стало еще хуже, грязнее и беднее!

На общей кухне так и стоят, по-моему, те же самые общие столы, ужасный туалет с дыркой и, что самое противное, смрад во дворе от сливной ямы тут же под окнами — это же надо кому-то вызывать ассенизатора, а денег на это нет! Я не понимаю, как в таком ветхом доме вообще можно жить. Мне было стыдно, горько и обидно — не изменилось ничего! Зато рядом на контрасте стоял шикарный особняк на одну семью за высоким забором на месте точно такой же снесенной двухэтажки-коммуналки.

В деревне в домах и на дачах ни у кого нет унитазов и вообще сливной системы, зато есть гордость — родовое поместье великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Договорились пройтись с экскурсоводом — образованная, грамотная женщина-пенсионерка была безумно рада свалившемуся заработку (пенсия маленькая, дочь сама растит ребенка, ипотека, едят одни макароны).

Как все это грустно и отвратительно. Но если эти чувства вызывали во мне жалость и огромное сочувствие, то

агрессивная Москва меня еще больше вывела из себя.

Мужу, естественно, хотелось первым делом посмотреть Кремль и Red Square. Кассы в виде двух вагончиков стоят на самом отшибе, под открытым небом длиннющая очередь, и ни одной скамейки! Дурацкое расписание держит всех в напряжении: успею — не успею. Так и вышло: мы не успели, ларчик захлопнулся, и все, недовольные, разошлись, билеты на следующую экскурсию начнут продавать через 45 минут!

У туриста каждая минута на счету, терять этот час в ожидании мы не решились. А когда вернулись туда же пораньше на следующий день, все повторилось: 40 минут стояния в очереди — и за три человека до заветного окошка они опять закрылись на перерыв! Пока они изволили кушать, мы продолжали стоять снаружи под солнцем в страхе потерять свое место в очереди, ноги так устали, что я уже не хотела никакого Кремля!

Но самое ужасное нас ждало впереди: когда наконец открылось это ненавистное окошко, тетенька грубейшим снисходительным тоном объявила, что в Грановитую палату билетов больше нет («Вы что, не видите объявление?» — писулька над окошком). Что-то там закрыто на ремонт, там-то сегодня выходной, куда-то там еще начнут продавать только через два часа, на завтра брать билеты нельзя, только в порядке живой очереди. Нам досталась только обзорная самостоятельная пробежка без экскурсовода в состоянии нестояния!

Потеряны два дня впустую, а завтра нам уже улетать!

Как я хотела поскорее улететь домой! Я больше не хочу в Россию!

Свой долг перед родителями я выполнила, показала сыновьям могилы родителей, если захотят, пусть ездят, а с меня хватит!

«Отдых» в России — это не для меня.