Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За границей чувствую себя первым сортом

Уехал из России и работаю программистом в США

Максим 09.07.2014, 17:34
iStockPhoto

Живу в США уже несколько лет. Программист. С первого же дня чувствовал себя очень даже первым сортом.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я никогда не уеду из России». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

По уровню благосостояния — инженеры, и далеко не только IT, получают в два-три раза больше среднего по стране. По уровню опыта — в отличие от большинства местных — успел попутешествовать по миру. По отношению к себе — к высококвалифицированным профессионалам в США отношение уважительное.

Быть своим. Среди моих друзей сейчас есть представители первого поколения эмиграции, наверное, всех европейских национальностей, несколько азиатов и, конечно, множество американцев. Ну о русских и говорить не надо —

хочешь не хочешь, а ты довольно быстро оказываешься в окружении русских друзей и поддерживаешь связи.

Возможности в США и Европе гораздо шире, чем в России. Открыть и вести бизнес проще. Безопасность лучше. Купить машину дешевле, а уж в лизинг и подавно. Та же потребительская корзина гораздо дешевле, кстати.

Предлагается множество профессиональных конференций. Съездить на другой конец страны на борде на выходные, если нашел билет за $150, — в порядке вещей.

Огромное, просто гигантское изменение к лучшему по сравнению с Россией состоит в отсутствии хамства и бытовой коррупции, чистоте на улицах.

Да, ассимиляция не у всех проходит легко, но, мне кажется, это крайне субъективное.

Объективно в этом отношении составляет проблему лишь удаленность друзей. Но при жизни в Европе даже это становится гораздо меньшей проблемой. В остальном же это на 100% психологический эффект.

Лично я, как и большинство моих друзей, психологически всегда чувствовали себя и в США, и в Европе абсолютно как в России,

а если вспомнить про гораздо более высокую бытовую культуру, то и гораздо лучше.

Но люди разные. Кто-то, видимо, просто так устроен от природы, что импринтинг родных стен, возможно, закрывает для них возможность жить где-то еще, кроме района, где они родились.