Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему в Твери газ для населения обходится дороже

Расскажу о расчете потребления воды и газа для населения

Юрий 27.06.2014, 17:13
iStockphoto

Сегодня функции по установлению нормативов потребления коммунальных ресурсов переданы региональным органам власти. При этом минимально допустимые нормы потребления газа населением при отсутствии приборов учета по регионам правительство России установило своим постановлением №373 от 13 июня 2006 года.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Заставляют платить за воду, которую мы не расходовали». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Давайте посмотрим и сравним, какими видит правительство России со своей колокольни эти самые нормы потребления только по одной позиции «Нормы потребления газа, используемого на приготовление пищи и нагрева воды для газовой плиты при наличии центрального отопления и центрального горячего водоснабжения» в некоторых субъектах ЦФО (в куб. м/чел. в месяц):

Москва - 8,3;
Московская обл. - 8;
Тверская область - 11;
Белгородская область - 15.

Чем руководствовалось наше правительство, принимая такие цифры, понять невозможно.

У нас что, в Белгороде, едят почти в два раза больше, а в Твери на 38% больше, чем в Москве и Московской области?

Кстати, в 2000 году я лично проводил расчеты нормативов потребления по газу для Твери на основании методики, которая была разработана Саратовским «Гипрониигаз».

Так вот, по расчетам,

в Твери норматив потребления составлял именно 8 куб. м/чел. в месяц.

Несколько слов о нормативах потребления на воду, расходуемую на полив, которые установил РЭК Тверской области в 2012 году.

Сегодня в Твери на основании этих нормативов выставляют плату из расчета 152 литра воды на 1 кв. м в месяц или 5 литров воды на 1 кв. м ежедневно.