Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Москва-Сити» ждет перемен

Управляющая компания «Москва-Сити» меняет акционеров, совет директоров и концепцию

Ольга Хохрякова 27.06.2014, 16:41
goodfon.ru

Управляющая компания делового центра «Москва-Сити» за первое полугодие сменила акционеров и руководителя. На следующей неделе должен быть избран новый совет директоров, в который войдут независимые члены. Сейчас в деловом центре введено в эксплуатацию меньше половины заявленных площадей. Тем временем до обозначенного окончания строительства осталось всего четыре года.

В начале года ОАО «Сити», которое управляет международным деловым центром «Москва-Сити» по договору с городом уже 20 лет, перешло под контроль компании Solvers Estate, входящей в группу Solvers бизнесмена Олега Малиса. Solvers Estate выкупила доли бизнесменов Олега Гранкина и Олега Дерипаски, получив около 84% компании.

В феврале в ОАО «Сити» сменилось руководство — новым президентом стал Дмитрий Гранов, который возглавляет одно из подразделений Solvers.

Вскоре серьезные перемены коснутся и состава совета директоров, в котором появятся представители Москвы и крупного девелопера.

«В понедельник состоится собрание акционеров ОАО «Сити» и мы меняем совет директоров», — сказал на встрече с журналистами Олег Малис.

Он рассказал, что кроме представителей Solvers в совет директоров войдут независимые члены.

«Мы пригласили в совет директоров одного из самых известных девелоперов нашего города Сергея Гордеева, который согласился помочь нам в осмыслении того, как должен выглядеть «Сити», — сказал Малис, уточнив, что Гордеев не является инвестором комплекса.

Сергей Гордеев — основной владелец группы ПИК, одного из крупнейших девелоперов в России. Ему принадлежат 19,9% акций компании. Еще 16,02% ПИКа принадлежат Александру Мамуту, 14,9% — бизнесмену Микаилу Шишханову, в свободном обращении находятся 49,18% акций. В конце мая Гордеев был назначен президентом группы ПИК.

В совет директоров также войдет партнер Малиса по проекту Иван Стрешинский, гендиректор компании USM Advisors Алишера Усманова. Неделю назад газета «Ведомости» сообщила, что Усманов и Стрешинский оказались среди инвесторов «Москва-Сити».

Появится в совете директоров и представитель Москвы. «Мы пригласили гендиректора ГУП «Центр-Сити» Анатолия Новицкого, который будет представлять интересы города», — сказал Малис.

Концепцией развития «Москва-Сити» новые управленцы называют создание «города-сада». И ставят перед собой три задачи: создать в «Сити» комфортную для человека среду обитания, разработать навигацию внутри комплекса, чтобы посетители не терялись среди башен, а также решить транспортную проблему.

Пробки в деловом центре образуются дважды в день. Компания обсуждает с департаментом транспорта Москвы создание платного транзита от моста «Багратион» до въезда на Третье транспортное кольцо. Эта модель работает в различных европейских столицах, говорит Малис. По словам Гранова, сроки реализации этой инициативы есть, однако называть их он пока отказался.

Помимо проблем с подъездом деловой центр испытывает трудности с парковкой. Члены недавно созданного для решения общих проблем координационного совета с участием представителей всех башен согласились, что комплекс испытывает проблемы не только с транспортной доступностью, но и с парковочным пространством, несмотря на то что парковки есть под каждой башней.

Было решено, что до конца 2014 года в «Москва-Сити» должен появиться единый парковочный оператор.

Он должен будет консолидировать все пустые парковочные пространства. То есть предполагается, что человек, который приезжает в «Сити», будет отдавать автомобиль специальному работнику, который сам припаркует его там, где есть свободные места.

«Всего будет около 22 тыс. машиномест. Сейчас введено около 7,5 тыс. и из них 30% пустует», — говорил Гранов.

В ближайшие годы в «Москва-Сити» ожидается появление транспортно-пересадочного узла (ТПУ) малого кольца Московской железной дороги. Он должен объединить две линии метро, вертодром и речной транспорт.

Деловой центр «Москва-Сити» обещают достроить к 2018 году.

Сроки сдвигаются по сравнению с заявленными два года назад на три года. В годовом отчете компании за 2012 год говорится, что завершение строительства и пуск в эксплуатацию должен состояться согласно указу правительства — в 2015 году.

Сейчас введено около 2 млн кв. м недвижимости из запланированных 4,5 млн кв. м. На данный момент заселено 60% площадей, введенных в эксплуатацию, уточнили в «Сити». При полном заполнении после окончания строительства трафик делового центра должен составить 500 тыс. человек в день, надеются в управляющей компании.