Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Недвижимость идет к «мыльному пузырю»

Инвестиции в недвижимость растут, несмотря на перегрев рынка

Ольга Хохрякова, Юлия Погорелова 23.06.2014, 21:47
iStockphoto

Больше половины государственных инвестфондов по всему миру увеличили вложения в недвижимость, ожидая расцвета надежного рынка. В то же время эксперты отмечают, что рынок уже перегрет — в ряде стран, на которые делают ставки инвесторы, высок риск возникновения «мыльных пузырей».

Государственные инвестиционные фонды по всему миру заметно увеличили в прошлом году объем вложений в недвижимость, следует из отчета американской компании по управлению инвестициями Invesco. В исследовании приняли участие 52 фонда, суммарно управляющие активами более чем в $5,7 трлн. Портфель недвижимости с целью получить большую прибыль в долгосрочной перспективе, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, увеличил 51% респондентов.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что инвесторы по-прежнему предпочитают в первую очередь вкладываться в надежные и ликвидные активы, желание увеличить прибыль побуждает все чаще инвестировать в рискованные активы. «В отчете по итогам 2013 года мы отмечаем сдвиг в размещении активов многими государственными фондами в сторону альтернативного капиталовложения», — говорится в отчете. За последний год также заметно выросли инвестиции в инфраструктурные проекты.

Это происходит на фоне ожидания роста возврата таких инвестиций. Однако, учитывая ситуацию на рынке, который многие эксперты называют «перегретым», такой шаг может привести к опасным последствиям.

Эксперт Invesco Ник Толчард отмечает, что руководители фондов надеются снизить риск краха на рынке недвижимости, инвестируя не в самые горячие точки, а в более дешевые города и регионы.

«Такие типы фондов не имеют долгосрочных обязательств и поэтому могут проявлять дальновидность и брать на себя большие риски. Недвижимость приносит хороший возврат капитала. Нам кажется, что фонды инвестируют не в опасные с точки зрения возникновения «мыльных пузырей» рынки, а просто пытаются диверсифицировать портфель», — сказал эксперт газете Guardian.

Однако Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что цены на жилье в ряде стран уже превысили свои средние исторические показатели.

В этом месяце активный рост цен продолжился, что угрожает экономической стабильности таких стран, как Австралия, Бельгия, Канада, Норвегия и Швеция, отмечают эксперты.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, устойчивая позитивная ценовая динамика формируется преимущественно в нескольких развитых странах, таких как США, Германия, Великобритания, в основном благодаря государственным интервенциям и агрессивной монетарной политике повышения ликвидности — в таких условиях значительная часть сделок на развитых рынках носит инвестиционный характер.

«На этом фоне существует очевидный риск формирования новых «пузырей», что снижает привлекательность инвестиций в этих регионах. Одновременно для европейских стран второго эшелона, особенно для Юго-Востока Европы, и большинства развивающихся стран по-прежнему характерна депрессия на рынке недвижимости — цены здесь продолжают снижаться либо, в лучшем случае, практически не растут», — рассуждает Клягин.

Исключение составляют несколько динамичных экономик, где присутствует фундаментальный спрос. По словам Клягина, к ним относятся, например, Китай и страны, где рост формируется на фоне низкой базы и предыдущей очень сильной коррекции цен. В плане спекулятивных инвестиционных сделок сейчас привлекательно выглядит скорее Азиатско-Тихоокеанский регион, заключает аналитик.

Особые опасения возникновения «мыльных пузырей» у экспертов вызывают рынки Великобритании, Германии и ОАЭ, в частности Дубай.

В Лондоне цены уже превысили докризисный уровень и сильно оторвались от средних цен по стране. Впервые в этом году жилье в британской столице подешевело в этом месяце. По данным портала по недвижимости Rightmove Plc, цены на жилье в Великобритании за прошлый год выросли на 7,7%, а в самом Лондоне — на 14,5%.

В Германии озабоченность экспертов вызывает политика ЕС. На прошлой неделе министр финансов Вольфганг Шойбле назвал ситуацию на рынке недвижимости страны опасной на фоне высокого уровня ликвидности и низких ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В Дубае эксперты опасаются неконтролируемого роста рынка, поскольку наблюдается не только восстановление экономики, но и скачок в объеме кредитования строительной индустрии и рост цен на недвижимость, что в сумме может привести к опасным последствиям. Дубай четвертый квартал подряд занял первое место в рейтинге консалтинговой компании Knight Frank по росту цен на жилье. Годовой рост цен в городе составил 27,7% по состоянию на март 2014 года. За первые три месяца 2014 года цены на недвижимость выросли на 3,4%.

Частные инвесторы также увеличили свой интерес к вложениям в недвижимость — однако они выбирают консервативную политику.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru Игоря Индриксонса, после «пузыря» с Дубаем инвесторы предпочитают стабильные и проверенные рынки, которыми сейчас являются Великобритания, за ней следуют Германия, Австрия, Швейцария и Франция.