Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На территории бывшего «Охта-центра» охранять нечего

Анна Петрова 11.06.2014, 17:02
Место проведения археологических раскопок крепости Ниеншанц на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге РИА «Новости»
Место проведения археологических раскопок крепости Ниеншанц на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге

Участок земли, принадлежащий «внучке» «Газпрома» компании «ОДЦ «Охта», признан освобожденным от каких-либо историко-культурных ограничений. Однако ситуация с застройкой территории на месте несостоявшегося проекта «Охта-центр» до конца не ясна. Вполне возможно, что за музеефикацию находок придется платить федеральному центру. На состоявшейся сегодня встрече представителей КГИОП и собственника участка решено не предпринимать никаких действий до получения мотивировочной части решения ВС и окончания всех судебных споров.

Участок земли на Охтинском мысу площадью 3,39 га, еще в 2009 году выделенный правительством Петербурга для строительства «Охта-центра», 4 июня признан освобожденным от каких-либо историко-культурных ограничений. По словам и.о. председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александра Леонтьева, «по предварительным данным (мотивировочная часть будет объявлена позже), защитный статус Охтинского мыса фактически отменен».

Перспектива присвоения территории Охтинского мыса статуса достопримечательности регионального значения была обозначена еще в 2011 году. В начале марта 2012 года главой КГИОП было подписано, а в июне 2013 года уточнено соответствующее распоряжение, что означало возможность получения инвестором разрешительных для застройки режимов. Однако затем эти решения были опротестованы градозащитниками и городской суд признал их незаконными . По данным «Фонтанки.ру» по окончании суда, часть юристов отмечали, что территория земельных участков ОДЦ «Охта» не включена в границы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц». Таким образом, формально участки, принадлежащие ОДЦ на правах собственности, под «историко-культурные обременения не попадают». Мотивировочная часть решения суда была опубликована 13 февраля 2014 года.

Теперь же Верховный суд России оставил в силе решение городского суда Петербурга, который постановил отменить распоряжение КГИОП, признававшее участок достопримечательным местом регионального значения. Соответственно, режимы, которые четко указывали возможность застройки данной территории, утратили силу. По мнению градозащитников, около трети участка с обнаруженными на ней археологическими объектами — фрагментами крепостей Ландскрона и Ниеншанц — все равно необходимо музеефицировать.

Однако не все эксперты разделяют мнение противников застройки, скептически оценивая ценность найденных на участке артефактов. По итогам раскопок еще в 2009 году состоялось заседание Археологической секции экспертного совета Росохранкультуры, на которой директором Института археологии в Москве, членом-корреспондентом РАН Николаем Андреевичем Макаровым и другими ведущими археологами была запротоколирована практическая неосуществимость сохранения объектов Охтинского мыса в полном объеме. Фактически это означает, что музеефицировать эти памятники возможно единственным образом — создать новодел.

В 2011 году, когда ситуация Охтинского мыса еще не приняла свой затяжной характер, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил «Интерфаксу», что дополнительным затруднением в создании музея на Охтинском мысу станет приобретение участка, который сейчас принадлежит ОАО «Газпром». «Этот участок еще надо выкупить у «Газпрома». Если бы инициаторы создания музея говорили, что они уже нашли рубль, давайте его прибавим к другому рублю, тогда можно было бы что-то сделать. Любой энтузиазм хорош, если он подкреплен здравым смыслом», — добавил Буров.

Заместитель директора Института археологии РАН, д.и.н, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков ранее называл разрушения слишком серьезными: «Практически нет того, что можно было бы музеефицировать. Если здесь будет вестись строительство, то план будущей застройки должен быть таким, чтобы позволить показать кусочки рвов и сооружений, общую планировку укреплений. Примеров, как это сделать, в мире достаточно — опыт накоплен уже обширный».

Приступить к выработке схемы для преодоления сложившейся ситуации правого вакуума Смольный, «Газпром» и археологи Петербурга смогут после оглашения мотивировочной части решения Верховного суда. По словам Валерия Шатрова, директора по организационным вопросам ОДЦ «Охта», «компания как собственник территории выполнила все требования законодательства, касающиеся охраны историко-культурного наследия. Компания профинансировала и организовала беспрецедентные по масштабу и тщательности археологические исследования с выполнением послойной 3D-съемки всех раскопов, практически вся территория исследована «до материка». В результате все движимые артефакты переданы на хранение. Как собственник и девелопер мы заинтересованы в соблюдении всех норм законодательства при дальнейшем развитии этой территории».

На данный момент под контролем КГИОП и археологов законсервированы фрагменты земляных рвов шведских крепостей, находившихся здесь в разные исторические периоды и сильно поврежденных при строительстве советских промышленных зданий. Определение реальной музейной ценности находок и формы сохранения памяти об истории этого места, а также источники финансирования этих мероприятий, очевидно, в компетенции государственных органов. По словам Валерия Шатрова, ни один из музеев Санкт-Петербурга до сих пор не выразил готовности принять для размещения в своей экспозиции сделанные находки.

В целом сложившаяся ситуация будет, с высокой долей вероятности, унаследована следующим губернатором Санкт-Петербурга. Перед ним с очевидностью встанет вопрос о том, какую стратегию выбрать — предоставить участок для коммерческого использования или же изыскивать средства на выкуп участка у инвестора и организацию музея. В последнем случае можно было бы рассчитывать на помощь Минкульта — если удаться убедить чиновников в уникальности находок Охтинского мыса.