Тверская теряет арендаторов

Собственникам помещений на Тверской придется снизить ставки, чтобы прекратить отток арендаторов

Юлия Погорелова 10.06.2014, 14:06
Тверская улица Wikimedia Commons
Тверская улица

Арендаторы помещений на Тверской, которая считается главной торговой улицей Москвы, все чаще отказываются от занимаемых помещений. Эксперты объясняют это неблагоприятной экономической ситуацией: из-за роста курса доллара рентабельность точек здесь падает. Чтобы сохранить арендаторов, владельцам помещений на центральной улице придется снижать ставки.

Количество вакантных помещений стрит-ритейла на Тверской улице увеличивается, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Ротация арендаторов на главной столичной магистрали происходит из-за экономической неопределенности. Еще в начале года арендные ставки выросли, тогда как многие ритейлеры и рестораторы отмечают падение спроса на свою продукцию — в итоге держать точки здесь становится нерентабельно. Тем более Тверская изначально рассматривалась как «улица-витрина» для открытия флагманских магазинов. В итоге арендаторы пытаются договориться с собственниками о смягчении условий аренды или съезжают .

Как отмечает директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк,

исторически Тверская разделена на два отрезка: от площади Революции до мэрии и далее до станции метро «Белорусская». На первом отрезке вакантность площадей сейчас невысока, а вот на втором действительно наблюдается снижение интереса арендаторов к помещениям.

«В связи с падением курса рубля арендаторам стали очень невыгодны валютные договоры, также негативно сказалась высокая индексация, а пересматривать условия собственники дорогостоящих помещений на Тверской не хотели. Кроме того, снизилась покупательная способность. Снижение интереса к аренде торговых площадей на Тверской улице связано и с появлением в центре Москвы других, более приятных для прогулок потенциальных покупателей улиц — Кузнецкого Моста или Большой Дмитровки которая недавно стала пешеходной. Ведь раньше на Тверской располагались в основном общепит, банки и магазины luxury, а теперь для них появились альтернативные, не менее интересные, но более приемлемые варианты размещения», — поясняет эксперт.

По подсчетам консалтинговой компании JLL, Тверская обновляется раз в три года, и cейчас как раз происходит обновление арендаторов. По мнению начальника отдела стрит-ритейла компании JLL Светланы Яровой, свой клиент на Тверскую есть всегда. «Другое дело, что эта улица очень капризна: спрос на конкретное помещение зависит от того, на какой стороне оно располагается (четная/нечетная), возможности парковки в переулках, конфигурации самой площадки», — поясняет эксперт.

При этом, как отмечают эксперты, сейчас происходит смена профиля арендаторов — из торговой улицы она становится более деловой.

«На Тверской среди арендаторов растет доля банков и общепита. Скорее всего, Тверская в этом отношении может немного приблизиться к своему продолжению — 1-й Тверской-Ямской,

где банки составляют бОльшую долю среди арендаторов», — пояснил «Газете.Ru» председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

По данным компании Knight Frank, сегодня средний уровень арендной ставки на Тверской находится на уровне $6 тыс. за квадратный метр в год.

В ближайшей время стоимость аренды может снизиться — это остановит увеличение свободных площадей и вернет интерес арендаторов. «На уровень вакантности площадей повлияет то, пойдут ли собственники помещений на Тверской на уступки арендаторам или нет. По нашему прогнозу, пересмотр договоров и снижение ставок все-таки будут происходить в ближайшее время, собственники уже готовы к тому, чтобы обратить внимание на потребности арендатора, а не ждать лучшего пользователя помещений месяцами», — считает Сергей Камлюк.

В целом, как отмечают эксперты, рост вакантных площадей наблюдается сейчас по всей Москве.

По данным консалтинговой компании JLL, по итогам первого квартала 2014 года доля вакантных помещений возросла с 5 до 8% на основных торговых коридорах и с 10 до 15% — на второстепенных. Эксперты ожидают дальнейшего роста доли вакантных помещений как на основных, так и на второстепенных торговых коридорах вплоть до конца ворого квартала 2014 года. Однако, по прогнозам JLL, этот показатель не превысит 10% на основных торговых коридорах и 25% — на второстепенных.