Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Формула кинотеатров

«Каро фильм» интересуется покупкой «Синема парк» и «Формулы кино»

Ольга Хохрякова 05.06.2014, 09:43
cinemaplex.ru

У самого крупного в России оператора кинотеатров «Синема парк» появился новый потенциальный покупатель — «Каро фильм». Но компания также рассматривает возможность покупки и другой сети — «Формулы кино». Рынок находится на стадии перераспределения, если кинотеатры договорятся о сделке, на рынке появится безоговорочный лидер.

«Интеррос» не торопится с продажей крупнейшей сети кинотеатров в России «Синема парк», но, если покупатель предложит достойную цену, холдинг готов рассмотреть возможность сделки, рассказал «Газете.Ru» глава «Интерроса» Владимир Потанин.

«Синема парк» активно развивался в последнее время и находится в конкурентной среде, поэтому мы не спешим избавляться от этого актива. Тем не менее по мере появления хороших предложений мы рассмотрим возможность его продажи. Если в ближайшие два-три года такой покупатель не появится, мы продолжим заниматься развитием компании, тем более что ей еще есть куда расти», — пояснил Потанин.

Глава «Интерроса» уточнил, что холдинг пока не занимался наймом банка для реализации актива.

«Синема парк» пока еще не достиг пика своего развития. В «Интерросе» считают, что стоимость актива еще может повыситься. «Время для форсированной продажи наступает, когда появляется ощущение, что уже ничего не можешь привнести в компанию для повышения ее стоимости. Тогда нужно искать того, кто сможет это сделать. «Синема парк» пока такого потолка не достиг, он находится в процессе развития», — пояснил Потанин.

В среду стало известно, что холдинг «Газпром-медиа», который вел активные переговоры по покупке «Синема парк», на финальном этапе не смог договориться с «Интерросом» по сумме сделки.

По данным источников газеты «Ведомости», Потанин оценил актив в $449 млн, в то время как гендиректор «Газпром-медиа» Михаил Лесин рассчитывал приобрести сеть кинотеатров за $300–350 млн.

Также покупкой «Синема парк» интересуется «Каро фильм», рассказал «Газете.Ru» источник на рынке, знакомый с планами компании. Но о начале переговоров собеседник издания не говорит. Источник в «Интерросе» объяснил, что компания после срыва сделки с «Газпром-медиа» не вступала в новые переговоры и пока планирует развивать актив самостоятельно.

«Интеррос» рассчитывал получить более $1,5 млн за зал, отмечает гендиректор «КиноЭкспертизы» Олег Иванов. «На российском рынке кинотеатров продавец хочет получать $1 млн за зал, а покупатель не хочет платить за зал больше $700 тыс.», — говорит эксперт.

«Каро фильм» также рассматривает возможность покупки и сети кинотеатров «Формула кино», говорит источник. В А1, владеющем «Формулой кино», сказали, что «не комментируют рыночные слухи и переговоры с третьими сторонами». В «Каро фильм» от комментариев отказались.

Три крупнейших российских оператора кинотеатров — «Синема парк», «Формула кино» и «Каро фильм» — готовятся к поглощениям. Но пока договориться о сделке владельцам кинотеатров не удалось.

По данным «Невафильм Research», «Синема парк» — крупнейший оператор сетей кинотеатров в России. Ему принадлежат 30 кинотеатров с 281 залом. «Синема парк» занимает 8,1% всего рынка по количеству залов. Второй крупнейший оператор — «Формула кино», которой принадлежит больше кинотеатров — 35, однако она уступает по количеству залов — в сумме их 249. Доля рынка оператора достигает 7,2%. «Каро фильм» владеет 29 кинотеатрами или 192 залами. На начало года «Каро фильм» занимал на рынке 5,5%.

Потенциальная сделка не будет противоречить антимонопольному законодательству: все киносети России в совокупности составляют всего 40% рынка, так как в регионах работают небольшие частные кинотеатры, говорит Иванов.

Но в случае, если две сети кинотеатров объединятся, появится серьезный, крупный игрок на рынке, говорит киноэксперт. «Каро фильм» до определенного времени был крупнейшим кинотеатром. Если сейчас эта сделка состоится, оператор снова вернется на лидирующую позицию и получит существенное преимущество по сравнению с другими игроками. «Сейчас речь идет о перераспределении рынка. Сильной динамики роста нет, но в данном случае происходит укрупнение игроков», — констатирует Иванов.

По оценке «Невафильм Research», на 1 февраля 2014 года всего в России насчитывалось 3487 коммерческих кинозалов в 1105 кинотеатрах. Кассовые сборы кинопроката в 2013 году выросли на 13% по сравнению с предыдущим годом и достигли 42,4 млрд руб. Рост посещаемости составил 11%.

Общее количество операторов кинотеатров и киносетей в начале 2013 года сократилось с 580 до 565.

«Это связано с растущим числом закрытий независимых коммерческих кинотеатров», — говорится в исследовании аналитиков.

По данным Movie Research, после снижения темпов прироста аудитории в предыдущие два года с 2013 года аудитория российских кинотеатров растет. На фоне минимального роста средней стоимости посещения кинотеатра количество зрителей выросло на 9%, до 191 млн в кинотеатрах России и СНГ, без учета Украины, в то время как в 2012 году этот показатель не достиг и 2%.