Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россияне бегут из Финляндии

Если россияне продолжат избавляться от дач в Финляндии, местный рынок недвижимости может обвалиться

Юлия Погорелова 05.06.2014, 16:05
Flickr

Компании, занимающиеся продажей недвижимости в Финляндии, фиксируют уход с рынка наших соотечественников. Если тенденция продолжится, местный рынок недвижимости не ждет ничего хорошего. На других зарубежных рынках похожей ситуации пока не наблюдается.

Компании по продаже финской недвижимости констатируют, что россияне стали чаще выставлять свои дачи на продажи, спрос на новые покупки снижается. Как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор компании по продаже недвижимости в Финляндии JG House Юрий Гненый, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок по покупке недвижимости россиянами в Финляндии снизилось примерно на 15%. По оценкам эксперта, отчасти это происходит из-за паники в связи с возможными санкциями. «В законодательном плане никаких притеснений нет», — подчеркивает Гненый.

Уменьшению сделок купли-продажи способствуют два фактора, считает он. Первый — ужесточение политики финских банков в отношении выдачи ипотечных кредитов, зачастую банки отказывают в кредите безосновательно. Второй момент — перераспределение спроса. Сейчас россияне меньше покупают загородные дома и больше интересуются квартирами или таунхаусами в столичном регионе. «Здесь тоже играет роль негибкая политика банков в отношении кредитования, тогда как в столице застройщики готовы предлагать рассрочки», — говорит эксперт.

В компании Finma отметили, что сейчас значительно выросло количество выставленных на продажу дач, которыми владеют россияне. По мнению генерального директора компании Екатерины Плясовой, паника, которая наблюдается среди владельцев недвижимости, совершенно беспочвенна.

«Сейчас Финляндия ориентирована именно на привлечение русских туристов и покупателей.

Визу можно получить быстрее, чем раньше, на таможенных пунктах установлены новые терминалы, в результате чего пропускная способность выросла в восемь раз, крупные ритейлеры построили большое количество гипермаркетов на границе с РФ. Финские бизнесмены прекрасно понимают, как может упасть товарооборот, если количество россиян снизится», — считает эксперт.

Помимо этого россияне сейчас не могут открыть счет в финском банке, а это заметно осложняет процедуру оплаты за обслуживание недвижимости. «Если в конце прошлого года два банка заявили о том, что перестают открывать расчетные счета для нерезидентов, то сейчас ни в одном финском банке россиянин не сможет открыть счет. Это проблемно с точки зрения обслуживания своей недвижимости, так как деньги за жилищно-коммунальные услуги списываются как раз с этого счета. При неоплате услуги отключаются. В итоге россияне, которые сталкиваются с такими проблемами, предпочитают продать недвижимость», — рассказала «Газете.Ru» Плясова.

Если уход русских из Финляндии продолжится, местный рынок недвижимости ждут негативные последствия. Интерес россиян, особенно жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, разогрел местный рынок недвижимости и значительно повысил стоимость жилья. «Это существенно изменило настроение финнов, которые с тех самых пор не могут позволить себе приобрести дом или квартиру. В прошлом году финские депутаты всерьез озаботились тем, что на территории страны слишком много недвижимости приобретают россияне, а простые жители Финляндии оказываются не у дел. Тогда же и зашла речь об ограничениях на покупку финской недвижимости лицами, не являющимися гражданами стран ЕС. Эти же депутаты подали прошение о рассмотрении данного вопроса, и есть вероятность, что подобный закон будет принят.

Если запрет на покупку недвижимости негражданам ЕС все-таки будет введен, финский рынок, где россияне приобретали объекты, рухнет, поскольку он представляет интерес только лишь для российского покупателя»,

— считает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По мнению Екатерины Плясовой, отток россиян с финского рынка недвижимости может привести к стагнации, но не падению. «Есть определенная категория людей, которые любят отдых в Финляндии, с их стороны спрос на недвижимость будет сохраняться всегда. Несмотря на частичный уход россиян, рынок сейчас живой — есть запросы, заключаются сделки. Естественно, определенное влияние рынка есть, и некоторые покупатели активно этим пользуются, требуя скидку при покупке объектов», — говорит она.

Сейчас будет сформирован отложенный спрос, но к концу лета рынок, скорее всего, восстановится, заключает эксперт.

Как пояснила «Газете.Ru» директор департамента розничных продаж группы ПСН Екатерина Тейн, на других зарубежных рынках оттока российских покупателей не наблюдается. «Пока мы не видим, что россияне из-за политической ситуации стараются избавиться от своей недвижимости за рубежом. Сейчас мы наблюдаем только ажиотажный спрос со стороны украинцев — они активно скупают жилье в Англии и Франции. В целом рынок недвижимости может отреагировать на текущие события только в перспективе четырех-шести месяцев», — рассказывает Тейн.