В Подмосковье запретят многоэтажки

Ограничение высотности в Московской области может сделать жилье комфортным, но дорогим

Юлия Погорелова 04.06.2014, 14:13
Ограничение высотности в Московской области может сделать жилье комфортным, но дорогим ИТАР-ТАСС
Ограничение высотности в Московской области может сделать жилье комфортным, но дорогим

В Подмосковье введены градостроительные ограничения при строительстве новых домов — не более девяти этажей. Исключение составляют 15 городов с численностью населения более 100 тыс. человек. По оценкам участников рынка, такая мера оправданна далеко не во всех случаях — стоимость квартир в таких проектах может возрасти.

В Московской области строительство новых жилых домов ограничат девятью этажами. Новая редакция региональных нормативов градостроительного проектирования была одобрена на заседании правительства Подмосковья. По сравнению с предыдущими нормативами, которые были утверждены в 2012 году, новой редакцией предусмотрено дополнительно 14 показателей и разделов.

«В частности, речь идет об общем снижении этажности жилых и нежилых зданий и строений до девяти, семи, пяти, трех этажей в зависимости от систем расселения и численности населенных пунктов. Исключение составляют города, где численность населения превышает 100 тыс. Таких городов 15», — сообщил в ходе заседания исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

Помимо этого предполагаются индивидуальные нормативы для 22 городов исторического значения. Отклонение от нормативов по высотности предусмотрено в случае обеспечения переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, обманутых участников долевого строительства, в случае ликвидации чрезвычайных ситуаций, строительства зданий религиозного назначения.

По оценкам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», ограничение этажности — верное решение с точки зрения комфортного проживания людей и правильно организованного пространства. Однако это может привести к росту стоимости нового жилья.

По мнению генерального директора «МИЦ — Девелопмент» (входит в ГК «МИЦ») Сергея Хорошкова, не исключено, что ограничение этажности в некоторых городах Московской области может вызвать уменьшение объемов строительства жилья и, как следствие, приведет к дефициту предложения на рынке недвижимости и корректировке цен.

Ряд девелоперов будут вынуждены отказаться от реализации проектов, где будут пересмотрены параметры этажности, поскольку такие проекты могут оказаться нерентабельными. «С точки зрения влияния на экономику девелоперских проектов и инвестиционную привлекательность всего строительного сектора такое решение может вызывать массовый уход девелоперов в более дорогие ценовые сегменты, полный отказ в среднесрочной перспективе от панельного домостроения в угоду монолитному и, как следствие, повышение стоимости квадратного метра в среднем по рынку», — считает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп» Анна Соколова считает подобное ограничение слишком жестким.

«В Московской области есть множество городов, где численность населения составляет менее 100 тыс. человек, однако они довольно крупные. Например, Реутов, Лобня и пр. Высотный регламент ограничит развитие этих населенных пунктов.

Чтобы удовлетворить потребность людей в жилье, придется застраивать более крупные участки, соответственно, эти города начнут расползаться. Я считаю, что в городах с численностью населения более 30 тыс. человек необходимо разрешить строительство жилых домов высотой до 20–25 этажей», — считает эксперт.

Отказ от высоток приведет к тому, что девелоперы будут вынуждены возводить дома по индивидуальным проектам. В этом случае, по оценкам экспертов, стоимость жилья может вырасти на 10–15%. Однако в текущей ситуации, когда покупательная способность граждан ограничена, девелоперы постараются уйти от повышения цен и оптимизируют свои затраты, например будут снижать себестоимость за счет использования более дешевых и менее качественных материалов в строительстве.

Возможное повышение стоимости жилья из-за подобного ограничения не единственные расходы, с которыми может столкнуться покупатель квартиры в доме меньшей этажности. «Эксплуатационные расходы для каждого отдельного собственника (квартиросъемщика) будут выше, поскольку делить их придется с меньшим количеством соседей (особенно это касается комплексов со своей инфраструктурой, собственной территорией)», — отмечает Дмитрий Котровский.

В границах Старой Москвы уже действуют ограничения этажности. В 2012 году московское правительство утвердило отраслевую схему высотных ограничений застройки.

Согласно этим правилам, в Москве можно возводить здания высотой не более 75 м, тогда как раньше разрешенная высота застройки составляла 100 м.

Такие высотные ограничения действуют в зонах регулируемой застройки. При этом, как заявлял тогда заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин, уже запущенные проекты высотой более 75 м отменены не будут. Кроме того, ряд зданий в виде исключения смогут превысить высотный лимит.