Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Жилье теряет в цене

Российская недвижимость как инвестиционный инструмент теряет свою привлекательность

Юлия Погорелова 03.06.2014, 13:42
ИТАР-ТАСС

Темпы роста стоимости жилья в России замедлились в несколько раз. Такая тенденция предположительно продолжится в следующем году — этому могут способствовать колебания курсов валют и неблагоприятная политическая ситуация в начале года.

Рост цен на российское жилье замедлился в несколько раз. К такому выводу пришли авторы отчета консалтинговой компании Knight Frank, проанализировавшие динамику цен на рынках жилья 54 стран мира. Россия в этом рейтинге находится лишь на 31-м месте: за год рост цен составил всего 2,3%. При этом во втором полугодии 2013 года стоимость российского жилья и вовсе не изменилась, а в первом квартале текущего года снизилась на 0,5%. Для сравнения, в первом квартале 2013 года Россия занимала 12-е место с годовым показателем роста 8,5%.

Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики. По мнению генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, данные на основе государственной статистики, как правило, отличаются более низкими показателями. Поэтому, по ее мнению, ценовая динамика может быть более высокой, однако замедление темпов роста все равно присутствует.

На первом месте по росту цен на жилье за год стали Дубай — 27,7%, Китай (Пекин и Шанхай) — 17,5% и Эстония — 16,2%.

Первые строчки рейтинга самого дорожающего жилья занимают страны, которым уже неоднократно предрекали пузырь на рынке недвижимости.

Цены на недвижимость в Дубае постоянно растут с 2011 года на фоне довольно стабильной экономической ситуации. Согласно данным международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), в 2013 году стоимость вилл увеличилась на 24%, апартаментов — на 38%. Арендные ставки также выросли: на 20% — для апартаментов и 17% — для вилл. Цены на жилье растут на фоне активного выхода на рынок новых проектов и хорошего уровня спроса. Очередной скачок цен на жилье произошел после того, как в ноябре прошлого года стало известно о том, что в Дубае пройдет World Expo. Некоторые эксперты называют такой рост цен иррациональным и спекулятивным, однако уточняют, что инвесторы учли уроки 2008 года и стали более осторожными. В Китае, напротив, отмечается спад на рынке недвижимости. При этом, как считают эксперты, темпы роста цен на жилье могут замедлиться в ближайшее время. Причиной этому— не только не всегда удачные попытки правительства охладить рынок жилья, но и падение спроса со стороны покупателей.

Хорватия, Кипр и Греция замыкают список стран, продемонстрировав самые слабые годовые показатели динамики цен на жилье: –9,7%, –8,7% и –8,4% соответственно.

В 14 странах из 54 зафиксировано снижение цен на жилую недвижимость, 12 из них являются европейскими. Год назад снижение отмечалось в 20 странах (17 европейских). Например, во Франции за год цены снизились на 1,4%, в Испании — на 4%, в Италии — на 4,8%, на Кипре — на 8,7%. В компании Knight Frank считают, что в ближайшее время российский рынок недвижимости будет продолжать находиться в стабильном состоянии и колебаться в рамках инфляции. При этом девелоперы высоко оценивают риски по вхождению в проекты премиум-класса, поэтому спрос будет поддерживаться за счет постепенного вымывания объектов премиум-класса.

Если говорить отдельно о Москве, то за год стоимость жилья здесь снизилась на 0,3% в 2013 году, за квартал 2014-го — на 0,8%.

По оценкам директора департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Романа Попова, снижение темпов роста стоимости жилья произошло из-за колебания курсов валют. «Падение курса российской валюты составило с начала года до 9% — это значительный показатель. В сегменте премиального жилья за счет этого застройщики вынуждены были корректировать свои долларовые цены вниз, чтобы как-то компенсировать изменение курса. При этом внутренний учет российских компаний ведется в рублях», — поясняет эксперт.

В ближайшее время тенденция замедления темпов роста цен на жилье сохранится. «Замедления темпов роста стоимости жилья, по факту, можно ожидать во втором и третьем кварталах. Уже сейчас мы наблюдаем снижение количества сделок, поскольку весь этот спонтанный спрос уже исчерпал себя. Сами застройщики в большей степени рассматривают возможность предоставления дополнительных скидок для стимулирования активности покупателей. Мало кто планирует повышать цены в ближайшее время», — считает Мария Литинецкая.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, даже всплеск спроса в начале 2014 года, связанный с политическими факторами и с колебаниями курсов валют, не вылился в существенный рост цен. «Это как раз является дополнительным доказательством ограниченной платежеспособности населения. По сути, в первом квартале на рынок выплеснулась большая часть годового спроса, поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать стагнации на рынке. Из-за этого мы не прогнозируем роста цен на недвижимость, не исключается даже некоторая коррекция цен вниз», — поясняет эксперт.