Китайцы скупают Лондон

Китайские инвесторы распродают местную недвижимость и переориентируются на зарубежные рынки

Юлия Погорелова 02.06.2014, 16:16
iStockphoto

Китайцы активно покупают самое дорогое жилье в Англии и Америке и активно инвестируют деньги в коммерческие проекты за рубежом. При этом они отказываются от реализации проектов на родине. Из-за отсутствия инвестиций и учитывая замедление экономики китайский рынок недвижимости сейчас переживает спад. Переориентация китайских инвесторов на зарубежные рынки может только усугубить падение.

Китайская недвижимость становится все менее привлекательной для инвесторов. Это объясняется общим замедлением экономического роста — темпы роста ВВП в первом квартале этого года снизились до минимального за 18 месяцев уровня. При этом в случае ужесточения ситуации в банковском секторе, для чего сейчас есть все предпосылки, рынок недвижимость может пострадать еще больше. По мнению аналитиков компании Nomura, сейчас не стоит вопрос, есть ли спад на рынке недвижимости. Он безусловно есть, вопрос в том, насколько значительным он будет, считают эксперты.

Общий объем инвестиций в китайскую коммерческую недвижимость составил $3 млрд в первом квартале этого года, что на 18% ниже аналогичного периода в прошлом году, отмечают эксперты международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). В компании подчеркивают, что это самое значительное снижение с конца 2012 года – тогда объем инвестиций снизился на 57% по сравнению с концом 2011 года.

Крупные китайские инвесторы уже не считают местную недвижимость выгодной для хранения и приумножения своего капитала. Более того, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств мира Moody's понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до «негативного».

Девелоперы вынуждены признать, что сейчас местное жилье не представляет инвестиционной привлекательности – оно приобретается для собственного проживания, а не с целью перепродажи.

Истории о том, что китайские инвесторы отказываются от реализации проектов на родине, звучат все чаще. Так, один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Кашин отказался от проектов офиса и торгового центра в Шанхае и Гуанчжоу. Его сын, бизнесмен Ричард Ли, в начале апреля продал многофункциональный комплекс на дорогой пекинской улице Саньлитунь за $928 млн. Один из крупнейших девелоперов высококлассной офисной недвижимости Китая Soho China продал в феврале два проекта офисов в Шанхае за $837 млн.

Тенденция в сторону продажи проектов в сфере недвижимости «похожа на предупреждающий звонок», цитирует слова директора компании MGI Pacific Колин Богар издание The Wall Street Journal. В свою очередь, девелоперы поясняют, что сейчас приобретать и управлять объектами коммерческой недвижимости в Китае невыгодно, вследствие чего они вынуждены переориентироваться на более выгодные зарубежные рынки.

Как отметила глава компании Soho в Китае Чжан Синь The Wall Street Journal, доход от сдачи в аренду коммерческих проектов в Пекине и Шанхае составляет 5%, тогда как стоимость банковских кредитов – 7%. За рубежом ситуация прямо противоположная, продолжает эксперт.

На Манхэттене рентный доход составляет 5%, а процентные ставки по кредиту – 2%.

В сегменте жилой недвижимости наблюдается та же негативная ситуация. По различным оценкам, в первом квартале 2014 года количество проданного жилья снизилось на 7–10% из-за жестких условиях кредита. Для сравнения — в первом квартале 2013 года, напротив, наблюдался рост на 27%. Крупнейший китайский девелопер China Vanke Co. также был вынужден признать, что «золотая эра» рынка недвижимости Китая прошла, сообщает Bloomberg. Чтобы вернуть покупателей на рынок жилья, китайские застройщики, среди которых Vanke и Greentown China Holdings Ltd., вынуждены делать скидки при продаже объектов и придумывать различные маркетинговые акции. При этом, как считает представитель одного из застройщиков, скидки при продаже жилья не будут эффективными в сегменте недвижимости премиум-класса.

У покупателей есть стойкое ощущение, что цены на жилье в Китае достигли своего пика, объясняют ситуацию с отсутствием продаж местные девелоперы.

Поэтому они откладывают приобретение квартир на неопределенный период, надеясь на снижение цен. Собственникам при выставлении объектов на продажу приходится демпинговать, чтобы избавиться от своей недвижимости. Перенасыщенность предложения в условиях активного снижения спроса должна привести к сокращению цен на жилье.

Сейчас стоимость китайского жилья несколько перегрета, считают эксперты. Согласно данным международного аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, в 2013 году стоимость жилья в крупных городах увеличилась на 10,7%, до $1742 за квадратный метр. При этом в Шанхае стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 11,6%, тогда как в Пекине рост составил 14,7%. Правительство неоднократно принимало меры для замедления темпа роста цен, однако они давали лишь временный эффект. Например, по данным Национального бюро статистики Китая, в 2011 году в Пекине цены снизились на 9,9% в годовом исчислении. В Шанхае в 2010 году цены выросли на 1,3%. Рост цен на вторичном рынке составил 1,9%, что стало самым низким показателем с июля 2009 года.