Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Защищала честь страны, а теперь останусь без жилья

Нас с детьми собираются выселить из общежития

Елизавета Матвеева 03.06.2014, 13:09
ИТАР-ТАСС

С марта 2008 года я и мой муж получили право на бессрочное вселение в общежитие, подведомственное организации, в которой мы работали. В 2009 году у нас родился ребенок. С декабря 2008 года вышло распоряжение о выводе нашего дома из статуса общежития с последующей передачей в жилищный фонд города.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Согласно всем полученным документам и договору найма, мы продолжали и продолжаем проживать на данной территории, выполняя все условия договора найма.

25 мая 2014 года к нам явился судебный пристав-исполнитель и вручил постановление о возбуждении исполнительного производства. Поступил ему исполнительный документ 27 февраля 2012 года. И теперь нам полагается срок в пять суток для того, чтобы покинуть занимаемую территорию.

Оказывается, имел место суд по вопросу о нашем выселении, никаких извещений о котором никто из нас не получал. Суд проходил еще с 2010 года, а решение суда по «нашему» делу вступило в силу 11 мая 2011 года. В добавок ко всему, с 2012 года по указанному адресу зарегистрирован мой второй ребенок, о котором никакой речи в документах не ведется. И когда задали соответствующий вопрос судебному приставу, он ответил, что не указанное в материалах лицо может и далее проживать по данному адресу. Достойный ответ для представителя власти!

Согласно п. 2, ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Никаких оповещений для явки на судебное разбирательство мы не получали. В 2010 году находилась с ребенком и мужем по месту регистрации, о чем свидетельствуют подтверждения соседей, оплаченные коммунальные счета и записи в медицинской карте моего сына, так как до определенного возраста ребенок обязан проходить соответствующие медицинские осмотры. Следовательно, недоведение надлежащим образом до нас сведений о предстоящих судебных разбирательствах явились результатом невозможности правомерной защиты наших неотъемлемых прав.

В августе 2013 года мы подавали заявление и прилагающийся список документов на оформление социального найма, все документы были приняты, следовательно, в департаменте, в частности, в нашем районном подразделении, как и мы, тоже не знали о вышеуказанном судебном разбирательстве, но никакого ответа до сих пор не поступало. Хотя еще 19 декабря 2012 года вышло постановление правительства Москвы №743-ПП, в котором отмечается, что право на оформление договора социального найма имеют граждане Российской Федерации, вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, до передачи их в собственность города Москвы, зарегистрированные по месту жительства и фактически в них проживающие.

Согласно решению суда по «нашему» делу, суд признал неправомерными договора найма помещения, но ведь даже в этом случае, согласно вышеуказанному постановлению, при отсутствии документов, подтверждающих законность вселения, не имеющими на праве пользования или собственности иных жилых помещений, оформляется договор социального найма на занимаемое жилое помещение.

Данная проблема существует не только у нас. Известны много случаев у наших соседей, когда ДЖП и ЖФ подавали в суд на людей, занимающих подобные спорные помещения.

Если, по решению суда 2011 года, согласно иску ДЖП и ЖФ, мы не имеем прав на проживание на предоставленной нам жилищной площади, тогда почему же нам не предоставили возможность защищать наши права, что идет в разрез с Конституцией Российской Федерации, почему до этого момента о нас никто не вспоминал? Почему ранее никто не уведомил нас о таком решении? И как теперь органы власти, которые должны защищать права граждан, могут спокойно оставить четырех человек, двое из которых – несовершеннолетние, без определенного места жительства?

Сама я – мастер спорта по легкой атлетике, многократный призер и чемпионка России в данном виде спорта, неоднократно участвовала в соревнованиях на европейском уровне за сборную России по легкой атлетике, занимая призовые места в общекомандном зачете, достойно представляя нашу страну. И теперь, органы государственной власти, несмотря на все мои заслуги, готовы сделать мою семью лицами без определенного места жительства!

Люди, отдавшие здоровье в попытках прославления государства, не заслуживают такого обращения, уж тем более когда на повестке дня – будущее двух несовершеннолетних детей!

В ближайшее время будем просить о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, и будем отстаивать свои права, которые были нарушены.