Почему я никогда не уеду из России

Почему я решил, что эмиграция — не для меня

Segan 13.05.2014, 12:51
ИТАР-ТАСС

Если честно, уже поднадоели эти рассуждения и сложившиеся стереотипы. Сам я мог уехать жить за границу несколько раз. Но не уехал. И не уеду. Не уеду на ПМЖ. Переждать зиму в Тайланде, а не в родном Новосибирске - да. Но ПМЖ только в России.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Девять причин, по которым я уезжаю из России». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Первая возможность была, когда заканчивал НГУ в 2000 году. Перед глазами было куча знакомых, кто во время аспирантуры или после уезжал на границу жить по научной линии. Сам я человек коммуникабельный и много общался. Знаю что из себя это представляет. И честно сказать, меня такая судьба не прельщала: аспирантура + последующая защита и последующий отъезд за границу предполагал что до 25-27 лет буду влачить нищенский образ жизни. После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе». Но в 22 года я этого до конца не осознавал и для меня решающими стали березки и интуитивное понимание того, что «своим» я не буду там. А

быть человеком второго сорта я не хочу.

Стоить заметить, что сейчас ситуация поменялась, и в том же Академгородке ученым уже платят более-менее достойные деньги. Хорошие знакомые могли два года назад уехать в Испанию (до этого жили 2 по пол года во Франции и пол года в Барселоне. Есть с чем сравнивать). Решили остаться тут. Знаю многих кто просто не рассматривает для себя такую возможность, но многие уезжают. У меня нет статистики, не веду. Но за последние годы количество знакомых, поменявших страну проживания, почти не изменилось.

Почему - скажу свое мнение: я лично переезжал 4-ре раза. Первый раз из Казахстана в Россию, еще школьником в Физико-математическую школу в Академгородке Новосибирска. И потом три раза по России. Сам являюсь высококлассным специалистом. Переезжал за работой. Последние два раза с семьей. И каждый переезд для меня лично был сильным стрессом. Для моей семьи тоже. И это в рамках одной то страны. В рамках одной культуры. Эмигранты много приколов могут рассказать про отличия культур.

Но я себе прекрасно отдаю отчет, что в свои 35 лет я уже не смогу ассимилироваться. Для меня будет постоянным стрессом проживание в другой стране. 60-80 % эмигрантов так и не стали своими. Многие правда в этом не признаются.

Сейчас работаю в нефтегазовой компании с иностранцами. У нас работает куча молодых российских ребят. Востребованность их после опыта работы в компании бешеная. Блин, ну на самом деле смешно: соц пакет и уровень оплаты в компании выше, чем в большинстве иностранных компаний. Возможностей для развития - хоть отбавляй. Очень хорошая компания, не буду скрывать. Можно сказать уникальная. Что Вы думаете? каждый второй-первый из молодежи повторяет: »...надо валить отсюда, достала Рашка...». Куда валить?

Я с опытом проектной деятельности в 10 раз больше чем у любого из них сейчас получаю в своей компании больше, чем мой коллега на аналогичной позиции в Канаде (хороший знакомый, с отличным английским). И всего раза в полтора больше, чем молодежь. Я со своим плохим английским (business intermediate) буду получать в два раза меньше, чем получаю в России (я собеседовался, в курсе зарплат).

Недавно предлагали уехать в GB через Африку. То есть год на проекте в Африке (в хорошей охраняемой деревне) подтянуть английский и мол будешь работать в GB. А оно мне надо? Последний раз думал и

решил, что эмиграция — точно не для меня.

А теперь для тех кто в танке: посмотрите на уровни дохода по паритету покупательской способности в РФ и в «Благословенном» Западе.

Смотреть по данным МВФ, чтоб никто меня не упрекнул а пропаганде. Мы, если что, обогнали Грецию, Португалию. Про Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и говорить нечего. Ровно в три раза выше Украины.

Да, у нас хуже дороги, инфраструктура, медицина. Но это создается десятилетиями. Но честно, положа руку на сердце, скажу: за последние 5 лет они стали лучше. И становятся лучше. Также как и медицина, наука и т.д.

Как мы смогли этого добиться - я, честно сказать, не понимаю. После всей той анархии, разрухи и т.д. за каких-то двадцать лет Россия полностью изменилась.

А если мерить в телевизорах, компьютерах, трусах, футболках и т.д., то купить среднестатистический россиянин на свои доходы сможет больше, чем среднестатистический грек. Только вот в Греции у меня лично не будет таких возможностей, как сейчас в России!

Как говорится: »...слушающий да услышит...». Остальные могут и дальше ругать правительство. Называть меня засланным казачком и т.д.