Я готов судиться с управляющей компанией

Почему жильцам стоит контролировать управляющую компанию

Добрый день! Поделюсь своим опытом. По поводу счетчиков на воду.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ставить счетчики на воду не имеет смысла». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Живу я с семьей в Москве в обыкновенной хрущевке (пока не подлежащей сносу).

До определенного времени я не устанавливал счетчики на воду, поскольку считал, что завышения составит не более 30%. Однако, когда сумма счета, предъявленная УК, показалась нам чрезмерной (около 8 т.р.), я возмутился.

Скажу сразу, что сегодня оплата составляет 3-3.3 т.р.(сюда не входит электричество и телефон).

После некоторых разборок с УК (я лично ходил в УК и отдавал им претензии) сумма уменьшилась. На самом деле завышения были в натуральных объемах по горячей и холодной воде. То есть,

если нет счетчика в квартире, они могут написать раза в 3-5 больше по объемам потребляемой воды.

Что касается ОДН, то пока в наших счетах этот показатель отсутствует. Мне понятно почему. Потому что УК должна указать в квитанции на оплату, откуда взялись цифры. Ведь расходы на 5 ведер воды на помывку подъездов составят незначительную сумму.

Как можно потребовать от УК предоставить вам информацию: я взял договор с УК, в котором было написано,что если УК не предоставляет какую-либо информацию в течение месяца, она уплачивает штраф в размере 10 МРОТ (например). На это ушло несколько месяцев. Почти вся необходимая информация была предоставлена.

Мне правда немного лень заниматься этой деятельностью, но я считаю ее необходимой и для своих соседей тоже.

На сегодня остались не урегулированными многие вопросы, например, количество потребляемого тепла.

Дело в том, что объем (а не стоимость) тепла вырос в абсолютном выражении за несколько лет в 1,5-2 раза (здесь я могу чуть ошибиться). Но определенный тип дома потребляет не больше определенного норматива в Гкал. То есть я хочу сказать, что нужно постоянно контролировать УК. Для этого создать группу жильцов.

По кап. ремонту - мне плевать на постановление правительства. Пока я не увижу конкретный план ремонта и гарантии, что мои деньги не будут украдены (в чем я не сомневаюсь ни секунды), я буду вычеркивать из квитанции данные расходы.

Это означает, что предстоят судебные разбирательства.

Будем отстаивать свои права! В победе не сомневаюсь.