Китайцы заменят русских в Америке

Россияне отказываются от покупки жилой недвижимости в Америке

iStockPhoto
Россияне все чаще отказываются от покупки недвижимости в США, опасаясь дальнейших санкций Вашингтона в связи с событиями на Украине. Им на смену приходят состоятельные китайцы, которые готовы инвестировать в американское жилье премиум-класса: они уже лидируют по приобретению дорогих апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян.

Клиенты из России откладывают запланированную покупку жилья в Соединенных Штатах или выставляют на продажу принадлежащие им дома, сообщают российские и американские риелторы. Спрос на заокеанскую недвижимость снизился, отмечают эксперты Tranio.Ru. «Многие откладывают сейчас приобретение недвижимости, надеясь на скорое урегулирование конфликта на Украине. А те, кто все-таки планирует покупать жилье, более тщательно подходят к этому процессу, теперь среди основных требований стоят пункты ликвидности и прироста капитала при перепродаже, то есть возможность быстро продать эту недвижимость при надобности и по большей стоимости», — рассказывает менеджер Tranio.Ru по продажам в США Ирина Кузнецова.

По словам американских экспертов, ситуация на Украине привела к заморозке некоторых сделок. Россияне становятся редкими покупателями на местном рынке из-за опасений дальнейшего ужесточения Вашингтоном санкций в отношении РФ.

«Они уходят, — приводит Reuters слова риелтора компании Sotheby's International Никки Филда. — Они уходят с начала событий в Крыму».

Однако в целом прогнозы риелторов оптимистичны: это лишь временное затишье, а не массовое сокращение инвестиций в американские квадратные метры. Как сообщил Voice of Americа риелтор нью-йоркской компании Broadway Realty Марк Резник, в ближайшее время ожидается новая волна клиентов из России, которые постараются не афишировать свои действия, так как в настоящее время у них на родине непопулярно иметь что-либо общее с Америкой.

По прогнозам Ирины Кузнецовой, уже введенные и планируемые Вашингтоном санкции больше всего повлияют на рынок элитной недвижимости, на котором граждане РФ традиционно весьма активны. В последние годы россияне чаще всего приобретали жилье в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде, отмечает она.

Американские риелторы придерживаются аналогичной точки зрения: громкие покупки в США могут вызвать негативную реакцию в России. Поэтому крупных вложений в рынок, как, например, приобретение Дмитрием Рыболовлевым апартаментов на Манхэттене за $88 млн, в ближайшее время ждать не стоит.

Однако, как отмечают эксперты рынка недвижимости,

особого влияния отток российских покупателей на местный рынок недвижимости не окажет: их уже замещают китайцы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на американские агентства, граждане КНР впервые вышли на первое место среди покупателей апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян. Состоятельные китайцы тратят на покупку недвижимости от $1 млн до $5 млн, при этом покупая сразу по два или три объекта в инвестиционных целях.

Сейчас рынок американской недвижимости становится инвестиционно привлекательным. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, в течение года (ноябрь 2012 — ноябрь 2013 года) индекс цен на жилье по 20 крупнейшим городам США S&P/Case-Shiller увеличился на 13,88% (12,49% с поправкой на инфляцию), и это, как отмечают аналитики портала, самый большой рост с 2006 года. По данным Бюро переписи США, средняя цена продажи новых односемейных домов и квартир выросла за тот же период на 8,4% и составила $265 800.