Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лондон принимает россиян

После новых санкций инвестиции россиян в лондонскую недвижимость могут вырасти в четыре раза

Ольга Хохрякова 29.04.2014, 08:49
iStockphoto

Инвесторы из России и Украины с начала этого года активно скупают недвижимость в Лондоне. По итогам 2014 года ожидается четырехкратный рост инвестиций со стороны россиян. Пока Великобритания никак не отреагировала на рост покупателей со стороны государства, резиденты которого обрастают новыми санкциями со стороны Запада. Однако в любой момент ситуация может измениться.

Несмотря на рост цен на недвижимость, в Лондоне наблюдаются беспрецедентный спрос и рекордные продажи. Причем с начала года активно инвестируют в лондонскую недвижимость украинские и российские олигархи, стремясь найти тихую гавань на фоне общей политической и экономической нестабильности.

По оценкам Savills, российские покупатели потратили на недвижимость в Лондоне в 2013 году £180 млн, а в этом году эксперты ожидают еще большие цифры.

«С начала этого года мы наблюдаем значительный рост интереса к недвижимости в Великобритании со стороны российских клиентов. Причем это касается не только жилой, но и коммерческой недвижимости, в том числе девелоперских проектов. Политическая нестабильность последних месяцев, а также связанная с ней девальвация рубля и волатильность на рынке акций заставляют россиян задумываться о поиске безопасного места для сохранения своих активов», — рассказала «Газете.Ru» консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL Софья Соболевская.

Рынок Великобритании находится в активной фазе роста. По данным лондонского отдела исследований рынка жилой недвижимости JLL,

текущий приток капитала из России в Великобританию может увеличиться в четыре раза — значительная часть этих средств придется именно на недвижимость.

«Многие клиенты из России, с которыми мы работали последние несколько лет, ранее рассматривали возможность покупки и сейчас начали реализовывать свои планы», — цитирует Financial Times директора Property Vision Рори Скарсбрика.

Большое количество недвижимости оформляется через офшоры, что обеспечивает анонимность лицам, в частности, попадающим под санкции США, отмечают эксперты, опрошенные FT.

Пока британские власти никак не отреагировали на увеличение потока покупателей на фоне санкций, однако в любой момент ситуация может измениться.

«Пока британцам неважно, кто покупает недвижимость, но никто не может гарантировать, что так будет всегда. Какого-то массового бегства со стороны россиян или каких-то запретительных действий со стороны Великобритании я пока не вижу», — говорит директор департамента розничных продаж группы ПСН Екатерина Тейн.

Власти Великобритании серьезно относятся к санкциям в отношении России и уже оценивают свои собственные потери.

Накануне глава МИД Уильям Хейг отметил, что, несмотря на то, что расширение санкций скажется и на британской экономике, Великобритания поддерживает их введение и готова к последствиям. «Если ситуация продолжит ухудшаться, да, нам придется заплатить эту цену», — сказал Хейг в интервью Sky News.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что намерен приоткрыть «завесу секретности» рынка, за которой могут скрываться коррупционные действия и уход от налогов. В частности, власти намерены обязать британские компании раскрывать имена бенефициаров. Однако эксперты сомневаются, что это что-либо изменит. Гэвин Хейман, эксперт компании Global Witness, которая занимается борьбой с коррупцией, говорит, что владельцы будут скрывать свои имена с помощью офшорных компаний.

Кроме того, власти Великобритании пытались регулировать рынок с помощью налогов. В 2012 году канцлер казначейства Джордж Осборн увеличил налоги на жилую недвижимость, принадлежащую юридическим лицам. В результате поступления в казну в пять раз превысили ожидания властей. Однако оптимизация налогов — далеко не всегда главная причина оформления собственности на компании, отмечает глава отдела британской недвижимости компании KPMG Ричард Уайт. На самом деле причины могут самые разные, отмечает эксперт. «Например, стремление сохранить анонимность. Зачастую это связано с политическими преследованиями в своих собственных странах, мы часто можем наблюдать это на примерах инвесторов из России и Восточной Европы», — говорит Уайт.

Рынок недвижимости Лондона тем временем уже не первый месяц вызывает у экспертов опасения нового «мыльного пузыря».

Дело в том, что недвижимость в столице Великобритании дорожает в последнее время слишком быстро, в результате разрыв между столичными ценами и ценами на жилье в других городах Великобритании уже побил все рекорды. Столичные цены превысили докризисный уровень на 20% и уже в два раза опережают среднюю стоимость жилья в остальных регионах Великобритании.

В то же время из-за роста разного рода рисков, в частности налоговых ужесточений, падает привлекательность рынка британской жилой недвижимости для сдачи в аренду – изюминки, которая привлекала инвесторов на протяжении 18 лет. Однако в этом случае изменения на британском рынке скорее коснутся самих британцев, чем россиян, отмечают эксперты.

«Для жителей Великобритании каждый процент имеет значение, поскольку у них невысокие платежи как по ипотеке (около 2,5–3%), так и по депозитам в банках. У россиян ситуация другая: проценты совсем другие, и утеря одного не будет критичной», — говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, отмечая, что россияне как правило используют Лондон не для наращивания капитала, а для его сохранения.

Кроме того, в мире по-прежнему не так много стран, которые могут стать альтернативой Лондону, поскольку его налоговый режим, даже на фоне некоторого ужесточения, остается одним из самых привлекательных в мире, отмечают эксперты.