Пенсионный советник

«Серп и молот» перестраивается

Территорию завода «Серп и молот» могут застроить по проекту архитекторов из Нидерландов

Юлия Погорелова, Ольга Хохрякова 25.04.2014, 21:00
serpmolot.com

Жюри международного конкурса объявило рейтинг проектов на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и молот». Первое место заняло нидерландское архитектурное бюро MVRDV. «Газета.Ru» публикует предложенные архитекторами концепции развития.

Нидерландское архитектурное бюро MVRDV заняло первое место в международном конкурсе на архитектурно-планировочную концепцию территории завода «Серп и молот». Второе место досталось французской Ateliers Lion Associés, третье – британской LDA Design, четвертое – российской «Проект Меганом», закрывает пятерку еще один нидерландский представитель De Architekten CIE. «Команда, занявшая первое место, имеет больше шансов, но тем не менее в теории любая команда из рейтинга может претендовать на контракт», — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Какой проект станет основой застройки промзоны, станет ясно в течение месяца: его определит заказчик проекта, девелоперская компания «Дон-Строй Инвест».

По словам президента компании «Дон-Строй» Алены Дерябиной, строительство на территории завода «Серп и молот» начнется не раньше 2015 года: несколько месяцев уйдет на разработку проекта планировки территории, потом еще приблизительно столько же на непосредственно проектирование. При этом она подчеркнула, что основная цель — увеличить количество общественных пространств, при этом зеленая территории будет не менее 20% от общей площади застройки.

Высотность застройки ограничена ландшафтно-визуальным анализом, поэтому здесь параметры были заданы техническим заданием, и все участники их выдержали. «На юге они начинаются с 35–55 м, в самой верхней точке, на севере, это около 90 м», — уточнила Дерябина.

Инвестиции в проект застройки завода составят не менее 140 млрд руб., а реализация проекта займет от 10 лет.

На территории завода планируется создать многофункциональную общественно-жилую зону. В феврале 2014 года градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство 1,8 млн кв. м на месте «Серпа и молота». Площадь участка для застройки — 74,5 га. На территории завода будут построены жилые дома, апартаменты, коммерческие площади, общественно-деловой центр, школы, детский сад, поликлиника для взрослых и детей, паркинг. Проектом планировки также предлагается устройство внутриквартальных проездов; благоустройство и озеленение территорий. После завершения стройки здесь будут жить 19 тыс. человек, работать — 16,3 тыс.

Международный конкурс на развитие территории завода «Серп и молот» был объявлен в сентябре 2013 года. Изначально на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых было 157 компаний из 17 стран мира. Портфолио всех команд было рассмотрено экспертами международного жюри, и по результатам голосования были отобраны пять команд, работавших над концепциями территории завода «Серп и молот» в рамках второго тура конкурса. Задача финалистов состояла в создании концепции многофункциональной городской среды с развитой инфраструктурой, общественными пространствами и зелеными зонами.

Первое место – MVRDV (Нидерланды)

НИИ Генплана Москвы

НИИ Генплана Москвы

S(L)IM CITY. УМНЫЙ ГОРОД

Описание от авторов проекта:

— Создание застройки на основе уже сложившейся структуры вместо проектирования с чистого листа;
— Взять за основу существующие улицы, дома и структуру застройки как начало отсчета;
— Дать существующим значимым конструкциям новую жизнь;
— Максимально использовать естественное освещение и вентилирование в постройках, улицах и общественных пространствах;
— Максимально уменьшить шум и загрязнение от промышленных зон и дорог;
— Улучшить и использовать существующие значимые конструкции и пространства, продлив жизнь существующим постройкам.

«Могу отметить, что это интересная концепция с точки зрения работы с наследием. Несмотря на то что территория «Серпа и Молота» не изобилует памятниками, в проекте проявлено уважительное, я бы сказал, элегантное отношение к памяти места, а также творческий подход к тому, как можно сделать из объектов промзоны интересные объекты городской среды. Кроме этого я отмечаю разумное планирование, отчасти основанное на той планировке промышленных корпусов, которая есть сейчас. Здоровый баланс интересной архитектуры и разумного сбалансированного подхода к развитию территорий вывело эту концепцию на первое место», — прокомментировал проект Сергей Кузнецов.

Второе место – Ateliers Lion Associés (Франция)

НИИ Генплана Москвы

НИИ Генплана Москвы

Описание от авторов проекта:

«Концепция освоения этой территории – это задача превращения чуждого сегодня москвичам участка в новый и полноценный столичный квартал и вживления будущего квартала в городскую ткань. Находящиеся на границах или пересекающие участок инфраструктурные оси городского значения, непосредственная близость к важным и структурирующим ландшафтным элементам стали отправными точками проекта.

Проектная территория разделена на два сектора, объединенные между собой центральным парком. Каждый сектор спроектирован в продолжение прилегающего к нему квартала. Каждая из трех вершин треугольного участка становится структурирующим узлом. Центральный парк продолжает собой зеленую эспланаду Краснокурсантской площади на севере участка и протягивается, пересекая новый квартал, вплоть до Старообрядческой улицы. Эти проектные решения вкупе с созданием внутриквартальных полюсов активности призваны спровоцировать и обеспечить регенерацию окружающей территорию городской среды.
Предлагается увеличение крытой части Третьего транспортного кольца, использование выигранных у дороги и транспортной развязки площадей для создания качественного ландшафтного пространства, его интеграция в глобальную систему парков на севере и юге участка».

«Во французском проекте есть четкая структура сетки улиц, выраженная квартальная система, а также сделан акцент на проницаемость территорий. Но в этом есть и некая опасность, поскольку мы не хотели бы видеть выраженный транзит сквозь территорию. И здесь опасность транзита сыграла злую шутку», — прокомментировал проект Сергей Кузнецов.

Третье место – LDA Design (Великобритания)

НИИ Генплана Москвы

НИИ Генплана Москвы

Весомой и единственной концепцией нашего подхода была идея озеленения города и использования идеи парка в качестве основы, которая будет выполнять функцию притяжения для «Серпа и молота» и образовывать центр для общества в целом .

Используемый нами подход озеленения города включает аспекты природных ландшафтов для развития биологического многообразия и создания среды обитания вместе с возобновлением систем энергообеспечения.
Места, отведенные под парк, неизбежно формируют развивающиеся участки для обеспечения правильного развития с целью достижения коммерческих целей. Главная идея — это использовать идею городского рельефа парка для создания трех городских пиков, каждый из которых отражает различные центры – культурный центр, центр досуга и деловой центр, где высокие здания будут постепенно подниматься вместе с парком для создания трех «горных вершин».

«Самое интересное, на что все обратили внимание в проекте LDA Design, — это предложение по созданию многофункционального культурного центра практически в самом центре участка. Это также к вопросу о том, что будет сделано для остальных жителей города», — прокомментировал проект Сергей Кузнецов.

Четвертое место – Проект Меганом (Россия)

НИИ Генплана Москвы

Новая Земля — это образ новой Москвы, городская ткань, связанная каркасом парков, насыщенная функциями и формирующая разные среды, от активного периметра до внутреннего зеленого двора. Центральная ось, зеленый коридор, активирует район изнутри и позволяет развить внутреннюю инфраструктуру досуга, отдыха, культурных и образовательных функций. Зеленая Река притягивает город к оси района, стимулирует создание живой границы между городом и районом, эффективно разделяет транспортные и пешеходные потоки, благоприятно воздействует на сервисы, коммерцию, развитие городской культуры. Жители видят свой район из тихого закрытого двора квартала, что позволяет достигнуть баланс между общественной активной средой Зеленой Реки и жилой средой. Ландшафт берет на себя главную функцию зонирования и создания разнообразных сред для жителей кварталов и района в целом. Разнообразие парков, скверов, площадок для спорта, образовательных площадок, бульваров и площадей, внутренних зеленых комнат и садов порождает внутреннюю экосистему района и организует жилую среду, строит иерархию жилых типологий и связей. Уникальность каждого дома и квартала в совмещении с эффективной строительной моделью позволяют создать разнообразие предложений будущим покупателям и жителям района.

«Здесь нашла свое отражение концепция «зеленой реки», соединяющей северо-восток и юго-запад. И на этой реке возникает кластер «Серп и молот». Кроме этого организуется связь с Яузой. В этом проекте было уделено большое внимание интеграции в общую систему пространства Москвы», — прокомментировал проект Сергей Кузнецов.

Пятое место – De Architekten CIE (Нидерланды)

НИИ Генплана Москвы

НИИ Генплана Москвы

Золотые Пояса – это градостроительный стратегический план по пространственной и программной трансформации бывшей промышленной зоны «Серп и молот» в один из наиболее оживленных и космополитных центров Московского столичного региона. Общий план действий определяет стадии развития, примиряя все непредсказуемо возникающие сценарии территориальных и программных корректировок и изменений.

«В проекте команды De Architekten CIE предусмотрена довольно четкая структурная часть, может быть даже излишне. Но концепция парка в центре участка – интересная черта проекта», — прокомментировал проект Сергей Кузнецов.