Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторов зовут в ЖКХ

Привлечение частных инвестиций в ЖКХ может потребовать роста тарифов

Ольга Хохрякова 23.04.2014, 09:38
ИТАР-ТАСС

Привлечение частных инвестиций в ЖКХ для улучшения качества услуг станет одной из главных задач властей на ближайшие годы. Ее решение, вероятно, потребует повышения тарифов, говорят эксперты. Как сильно вырастут цены, зависит от конкретной инвестпрограммы, предложенной в регионе, однако это может быть как 15%, так и 100%.

В понедельник в доме правительства России состоялось расширенное заседание рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ. Ключевая задача на ближайшее время — привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ, решили участники дискуссии.

«Одной из важных тем, которые были одобрены президентом, стало привлечение негосударственных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По этому пути идет весь мир», — сказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По его словам, в правительство внесены проекты постановлений о порядке утверждения инвестиционных программ по тепло- и водоснабжению, а также водоотведению. Кроме того, министерство инициировало изменения в правилах установки тарифов на водоснабжение и водоотведение, где защищенной статьей становится предпринимательская прибыль в размере 5% выручки, что должно позволить компаниям легально зарабатывать в сфере ЖКХ.

«Естественно, эта выручка фиксируется только при условии выполнения компанией всех взятых на себя обязательств и установленных целевых показателей», — отметил Мень, добавив, что до конца месяца изменения будут доработаны и внесены в правительство.

В свою очередь регионам необходимо подготовить так называемые модельные «дорожные карты», чтобы инвестор мог оценить перспективы. В рамках этих карт каждый субъект должен сформулировать и представить на утверждение Минстрою принципы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, описать процессы по передаче коммунальной инфраструктуры в концессию, назвать сроки перехода на долгосрочные тарифы, а также обозначить приоритетные задачи на ближайшие три года.

Особая проблема — отсутствие интереса инвесторов к малым городам, подчеркнул председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

«Идея привлечения частных инвесторов, особенно в небольших городах, численностью до 100 тыс. человек, провалилась. По простой причине: риск невозврата средств», — сказал он, подчеркнув, что, учитывая отсутствие роста ВВП, экономическую блокаду и недавно присоединенный Крым, у бюджета нет дополнительных средств на решение этой задачи.

У Фонда ЖКХ есть свое предложение: он готов выделять средства в форме субсидий на условиях возвратности, платности и срочности.

«Возможно предоставление таких средств муниципальным образованиям численностью до 100 тыс. человек на срок до 30 лет с уплатой процента по ставке не более 3% годовых», — сказал чиновник, отметив, что как минимум восемь глав регионов поддерживают инициативу. Степашин попросил экспертный совет в течение месяца отреагировать на предложение: поддержать его или мотивировать отказ.

На пути привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ стоит много препятствий, и участники рынка с разных сторон видят свои способы их преодоления.

Крупный инвестор теплоэнергетики корпорация Fortum отмечает, что

тарифы слишком несбалансированные, причем отличаются как от региона к региону на 30–50%, так и внутри одного региона в два-четыре раза.

«Это не связано с платежеспособностью населения, и объяснений этому нет никаких. Это просто исторически сложившийся тариф», — сказал на заседании глава дивизиона Fortum «Россия» Александр Чуваев. Он предложил заморозить тарифы там, где они завышены, и перебросить дисбаланс на регионы с заниженным уровнем.

Сдерживание тарифов только отпугнет инвесторов, считает управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по России Наталья Ханженкова.

«Необходимо, чтобы уровень тарифов был достаточным для инвесторов. Инвестор придет в ЖКХ, только если он будет уверен, что эти тарифы покроют текущие издержки, обеспечат нормальную рыночную доходность и позволят вернуть вложенные средства», — сказала Ханженкова, выступая в правительстве. Она подчеркнула, что такой механизм работает в странах Европы.

Идея повышения тарифов для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ, безусловно, одна из самых популярных. Руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве, исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru», что проблема тарифов — ключевая.

«Наша первоочередная задача — это решение проблемы прогноза социально-экономического развития, чтобы в этом прогнозе стояли цифры, адекватные тем задачам, которые стоят перед отраслью.

Будет маленький рост тарифов — будет мало инвестиций. Будут больше тарифы — будет больше свободы и больше интересов со стороны банков, организаций в этих инвестпроектах», — сказал Макрушин.

На заседании прозвучало заявление, что граждане платят приблизительно одинаково что в Хельсинки, что в Челябинске. В Хельсинки тариф в три раза выше, но в Челябинске в три раза на квадратный метр больше потребление.

По словам участника заседания гендиректора ООО «Региональные инвестиции и городское развитие» Михаила Никольского, повышение тарифов стимулирует население экономить ресурсы, которые сейчас расходуются в несоизмеримом с европейскими нормами объеме. Таким образом, платить придется столько же, если снизится потребление.

«Человеку необходимо 80–120 литров воды в сутки, а мы потребляем сейчас от 250 до 350 литров, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — В то же время должно улучшиться качество услуг. Сейчас мы платим столько же, сколько в Европе, но качество услуг гораздо ниже».

Для того чтобы проект по внедрению частных инвестиций в сферу ЖКХ заработал, необходимо не только качественно подготовить программы по каждому отдельному региону, но и запустить успешный пилот, который стал бы примером для остальных, согласились эксперты. Разошлись мнения в том, где именно лучше его запускать.

На заседании Никольский предложил попробовать новую схему в Крыму, поскольку в этом регионе в любом случае будут происходить серьезные изменения в сфере ЖКХ.

«Крым сейчас привлекателен тем, что там сложились правила игры, которые все равно будут меняться. Социального бунта не будет, поскольку люди все равно только выиграют, учитывая повышение зарплат и пенсий», — уточнил после заседания Никольский «Газете.Ru». Он напомнил, что теперь вода в Крыму будет экспортной, поскольку поставляется с Украины, а значит, в любом случае станет дороже.

Что касается удорожания услуг ЖКХ в России в случае выбора стратегии привлечения инвесторов повышением тарифов, эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что говорить о конкретных процентах трудно, поскольку каждый отдельный регион требует собственной оценки.

«Речь может идти о повышении на 10–15%, но не выше, потому что есть еще жесткое ограничение — способность населения платить. Для Москвы цифра может быть несколько больше, потому что соотношение расходов на коммунальные услуги и доходов в Москве более оптимистично, чем в других регионах, за счет больших доходов», — рассказал «Газете.Ru» эксперт фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. Он отметил, что способность населения платить сегодня практически не анализируется, а одной политической установкой менять тарифы проблему не решить.

Если брать пример с других стран, то россиян может ждать увеличение тарифов в два раза, говорит Никольский, приводя в пример Прибалтику и Восточную Европу. «Но эта цена будет социально приемлема, а инвестиционно будет решать проблемы отрасли», — говорит он.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты России по местному самоуправлению и ЖКХ Светланы Разворотневой, повышение тарифов само по себе не обязательно и не даст результатов.

«Первое, что нужно инвесторам, — стабильные правила игры. Они говорят: можно даже вообще не повышать тарифы, главное — не менять правила. Нужны механизмы, в том числе на федеральном уровне, госгарантии. Надо точечно считать, по каждому региону, с привлечением заинтересованных экспертов. А повышать тарифы — самый простой способ, естественно», — говорит эксперт.

Еще полгода назад, по данным опроса ВЦИОМа, отвечая на вопрос, какие проблемы ЖКХ волнуют население больше всего, 54% респондентов ответили: высокие тарифы на услуги ЖКХ. В то же время низкое качество услуг на втором месте, хотя волнует это всего 11% респондентов.