Пенсионный советник

Офисы дешевеют

По итогам года ставки аренды могут снизиться на 15%

Юлия Погорелова 09.04.2014, 08:37
Арендные ставки в офисах снижаются, некоторые арендаторы готовы переехать в более дешевые объекты РИА «Новости»
Арендные ставки в офисах снижаются, некоторые арендаторы готовы переехать в более дешевые объекты

Стоимость аренды офисов снижается, отмечают эксперты рынка недвижимости. Тенденция к сокращению ставок найма площадей продлится до конца 2014 года — насколько масштабным будет падение, зависит от макроэкономической ситуации. При этом эксперты предполагают, что некоторым арендаторам придется искать более бюджетные помещения под офис.

Стоимость аренды в офисах с начала года снижается, отмечают консультанты рынка. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в первом квартале 2014 года запрашиваемые ставки найма площадей в офисах класса А и В снизились по сравнению с концом 2013 года на 3 и 7%. Сейчас стоимость аренды офиса класса А составляет $776 за квадратный метр в год, офиса класса В — $457.

Как отмечает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский, в офисных зданиях класса А ставки снизились за пределами Центрального делового района (в пределах Садового кольца), тогда как в самом этом районе запрашиваемые ставки аренды не изменились.

Арендодатели сейчас готовы проводить гибкую политику в отношении ставок. Снижение стоимости аренды может происходить в процессе переговоров в зависимости от отношений с арендатором. Сдерживающим фактором для снижения ставок в отдельных случаях является долговая нагрузка владельцев недвижимости, имеющих займы в иностранной валюте.

«Некоторые собственники, сдающие помещения по долларовым ставкам, фиксируют курс валюты в своих объектах и отказываются от ежегодной индексации ставок, чтобы сохранить арендаторов.

Владельцы объектов с большим количеством вакантных площадей без отделки вынуждены снижать ставки в таких объектах, чтобы привлечь внимание арендаторов», — рассказывает управляющий директор компании Praedium Артем Полещук.

Тенденция к снижению арендных ставок продлится весь год, считают эксперты, опрошенные «Газетой. Ru». При продолжении или усилении текущих тенденций к концу года в сегменте качественной офисной недвижимости (классы А и В+) может произойти серьезное падение ставок, вплоть до 10–15%, считает Полещук. По оценкам партнера S.A. Ricci Павла Яншевского, падение ставок аренды как минимум на 10–15% может произойти в том случае, если компании будут вынуждены сокращать штаты на 15–20%.

Согласно более оптимистичному прогнозу, масштабного обвала расценок на наем офисных площадей не произойдет.

Дальнейшее изменение ставок аренды будет зависеть от экономической ситуации в стране и баланса курсов валют, считает Казанский.

По оценкам RWAY, в 2014 году запрашиваемые долларовые ставки аренды могут снизиться на 5–6% за офисы класса А и на 8–10% на офисы класса В. Как отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин, в 2014 году маловероятен переход всего офисного рынка на расчеты в рублях. Однако в последующие годы ставки аренды на объекты коммерческой недвижимости будут номинироваться именно в российской валюте.

Перераспределения спроса и массового переезда арендаторов в более дешевые объекты, как это было в 2009 году, пока не наблюдается. Однако искать более дешевые офисы в БЦ приемлемых для них классов арендаторы уже начали, отмечает Артем Полещук.

Ухудшение ситуации и дальнейшая девальвация рубля способны оказать серьезное негативное влияние на маржинальность бизнеса арендаторов.

«Под ударом окажутся прежде всего компании, ориентированные на внутренний рынок (потребительский сектор, ритейл, транспорт, машиностроение), — для компаний этих секторов экономия на операционных расходах, в том числе и аренде, будет неизбежной. Экспортеры, напротив, пострадают в меньшей степени — девальвация рубля на руку таким компаниям, потому игроки нефтегазового сектора или металлургии вряд ли будут в числе основных сменивших офис в этом году в результате программы сокращения расходов», — поясняет руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Александр Чуриков.