Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Поддержу тех, кто предпочитает покупать жилье

Почему мне кажется, что лучше покупать жилье, чем снимать

Николай 08.04.2014, 12:44
istockphoto

У каждого, конечно, своя жизнь и ценности, но в этой нестабильной стране важно чем-то владеть... Ну, на всякий случай, что ли. Как подстраховка. Отберут - навряд ли. А гарантию стабильности Вашего высокого дохода в средне срочной перспективе никто не даст. Каким бы специалистом Вы ни были. А если здоровье??

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупать квартиру в Москве считаю ошибкой». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Был у меня знакомый один. Финансист. Нет, не владелец, но хорошо оплачиваемый спец. Заболел в свои 46, работать не может. И кому он нужен теперь? И ни кола, ни двора.

А если квартира есть и даже если работать не можете -

сдавайте свою собственность в аренду... И достойная старость обеспечена. Не будете у детей на шее сидеть.

Нет, можно и снимать, конечно... Если у Вас на счете в Лондоне уже есть пара миллионов фунтов. Или у Вас есть план того, как эти пару миллионов заработать в ближайшие несколько лет. Тогда и подстраховка на всякий случай есть. А без этого съем квартиры - не мудрое занятие.

Некоторые говорят: «Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать».

К словам этого пророчества можно всяко относиться, конечно. Но в нашем ментально централизованном государстве все всегда будет стремиться в центр. Люди, деньги: все. И страна наша совсем не бедная... Одних ресурсов больше чем во всей Европе. Поэтому

пытаться себя успокоить тем что цены, дескать, поползут вниз - крайне недальновидно.

По крайней мере в ближайшие 30-40 лет (если войны и мора не случится - ну, так они всех затронут) можно быть спокойным за сохранность инвестиций в родную квартиру.

Семья, при ответственном к ней отношении, конечно, не дает жить по-настоящему мобильно. Об этом многие написали тут. Я сам переезжал с семьей 4 раза (за границу ездил и по России), сын мой учился в 6 школах. И я себя чувствую немного виноватым перед ним. Он вырос достойным хорошим человеком, но многое прошло мимо него.

Главная ценность - время. Тут не поспоришь. Но вот я за последние 5 лет 4 работы поменял. Лианозово, Крылатское, Курская, 1905 года. Каждые 8-9 месяцев переезжать и обустраиваться, тратя тучу времени и сил на это?

Уж лучше немного в пробках постою, но буду продолжать жить на западе, где все знакомо и воздух почище.

Кстати, в дополнение к моей собственной квартире я недавно снял крошечную однушку рядом с работой. Когда поздно задерживаюсь или когда пробки ненормальные - остаюсь спокойно спать там. Экономия времени стоит того.

Так что я полностью поддерживаю мнение голосовавших за покупку.