Пенсионный советник

Курорт без тени

Рынок аренды Крыма выводят из тени

Юлия Погорелова 03.04.2014, 10:03
Ялта. Вид на город ИТАР-ТАСС
Ялта. Вид на город

Крымские власти заявили о необходимости легализовать рынок курортной аренды на полуострове. Предполагается, что пока будет возвращена патентная система, которая ранее действовала на территории Украины. При этом сейчас на рынке аренды Крыма наблюдается нетрадиционное затишье. Эксперты не исключают, что цены на съемное жилье могут снизиться по сравнению с прошлым годом из-за меньшего количества отдыхающих.

Услуги по сдаче в аренду квартир отдыхающим должны быть легализованы, заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов на совещании по финансово-экономическим вопросам с руководителями городов и районов Крыма. «Мы хотим, чтобы люди (сдающие квартиры. — «Газета.Ru») не потеряли ничего от перехода в Российскую Федерацию. Может быть, будет какой-то льготный период. Однако мы хотим всех вывести из тени. Но пусть никто не переживает, что мы претендуем на чьи-то заработки», — сказал премьер-министр.

По подсчетам вице-премьера Ольги Ковитиди, на территории Крыма работают около 4500 так называемых частных гостиниц, еще 14 000 частных квартир сдаются отдыхающим, там ежегодно размещаются около 4 млн туристов. Предполагается, что будут введены налоговые патенты для индивидуальных предпринимателей.

Патентная система действовала на территории Украины с 2009 по 2011 год, после чего была заменена на налог в размере от 15 до 17% в зависимости от размера полученной прибыли от сдачи жилья в аренду.

Как пояснила «Газете.Ru» заместитель генерального директора агентства недвижимости ЮБК Раиса Волченко, во время работы с патентами подавались списки, какое количество номеров есть в частной гостинице, сколько туристов отдыхает, и затем оплачивалась фиксированная ставка за одного человека в месяц.

«При сдаче в аренду однокомнатной квартиры налог составлял около $200 за сезон, тогда как доход от сдачи в аренду — $3–4 тыс. Раз или два в сезон приходили проверяющие, которые смотрели, сколько зарегистрировано койко-мест, есть ли отдыхающие.

Если было зарегистрировано, например, 30 койко-мест, а платили за 10, предполагался штраф», — рассказывает Раиса Волченко.

По мнению участников рынка, такая система давала возможность скрывать часть налогов, несмотря на контроль и предполагаемые штрафы. «Чем проще будет схема налогообложения, тем легче вывести рынок аренды из тени. Система патентов провалилась из-за того, что этот сегмент сложно контролировать», — рассказали «Газете.Ru» в одном из крымских агентств недвижимости.

Рынок большой и стихийный, но его можно легализовать, считает генеральный директор агентства недвижимости «Аренда-Юг» Ольга Дима. «Но для этого нужно поднять уровень Крыма. Никто не против платить налоги, когда есть с чего их платить. Тех, кто платит налоги официально, немного, так как 15% — довольно немало. Если бы налог был более лояльный, 5–7%, их было бы больше», — говорит эксперт.

По российскому законодательству налог на доход, в том числе от сдачи в аренду, для физических лиц составляет 13%.

«Если человек зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, то он имеет право на патентную систему налогообложения со ставкой 6%. Патентная система в России для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, не применяется, так как она позволила бы платить налоги в меньшей сумме», — пояснил адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин. «Если законодательство Республики Крым пойдет по стопам практики Москвы, то стоимость патента будет зависеть от площади сдаваемого в аренду помещения. Опять же, исходя из московской практики, направленной на вывод из тени бизнеса, связанного со сдачей в аренду квартир, можно сказать, что поставленная законодателем цель удалась. После введения патентной системы налогообложения количество получаемых патентов с каждым годом увеличивается на 25%», — считает руководитель юридического отдела «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева.

В то время как крымские власти планируют взимать налоги с аренды жилья, сам сегмент находится в состоянии затишья.

Повышение стоимости аренды курортного жилья в этом году пока не планируется, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты из крымских агентств недвижимости. Эксперты даже не исключают, что цены могут немного скорректироваться вниз,

так как обычно в это время идет активное бронирование на май и понемногу на лето, однако сейчас ситуация иная и ажиотажа нет. Эти данные расходятся с ожиданиями властей Крыма, которые прогнозируют в Крыму туристический бум в этом году.

Как рассказали в крымском агентстве недвижимости, специализирующемся на сдаче в аренду элитного жилья, по сравнению с прошлым годом количество заявок сократилось в два раза. «Думаю, это связано с текущей ситуацией. Украинский рынок отвалился, российские туристы не проявляют пока активности из-за того, что еще не решен транспортный вопрос», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Такого же мнения придерживаются и в агентстве недвижимости «Аренда-Юг» — долларовые цены останутся на том же уровне или немного снизятся в зависимости от спроса.

По данным агентства недвижимости «Аренда-Юг», минимальная стоимость аренды комнаты начинается от $15 в сутки, квартиры — от $30. Двухкомнатная квартира в аренду стоит от $45–50, трехкомнатная — от €80 и выше. По такой цене можно арендовать во время низкого сезона — в июне; в июле и в августе цены будут больше на 40–50%. Самая дорогая аренда — в Гурзуфе, Партените, прибрежных зонах Ялты, Ливадии и Мисхоре.