Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Иностранцы готовы к эвакуации из Москвы

Иностранные собственники стали чаще выставлять на продажу свои квартиры

Юлия Погорелова 01.04.2014, 20:07
РИА «Новости»

Иностранные собственники элитного жилья в Москве в последнее время стали чаще выставлять свои квартиры на продажу. Запросов на аренду квартир для сотрудников-экспатов со стороны иностранных компаний, особенно американских, стало меньше. Снижение спроса, по оценке участников рынка, компенсируется украинскими и российскими бизнесменами.

В текущей политической ситуации количество квартир в продаже, которыми владеют иностранные граждане, увеличилось в два раза, отметили в компании IntermarkSavills. «Иностранцы покупают недвижимость с конкретной целью – либо живут в квартире, либо сдают ее в аренду. В стабильных условиях появление в продаже квартиры от иностранца не частое явление. Жилье, которым владеют иностранцы, продается по рыночной цене, никаких скидок нет. Мы предполагаем, что многие из них просто зондируют ситуацию и смотрят, будут ли претенденты на их квартиры. Если что-то в политической ситуации пойдет не так, тогда они смогут быстро продать жилье», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер компании Дмитрий Халин.

Количество иностранцев, владеющих элитной недвижимостью в Москве, невелико.

По оценке IntermarkSavills, в год заключается около 2 тыс. сделок купли-продажи элитного жилья в Москве, в 3% из них покупателями являются иностранцы. Чаще всего они выбирают квартиры на вторичном рынке в историческом центре Москвы либо в новых домах недалеко от иностранных школ.

Иностранцы предпочитают селиться в относительно недорогом жилье — стоимостью не более $10–15 тыс. за квадратный метр. Больше всего московскую недвижимость покупают американцы, итальянцы и англичане.

По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», квартиры от иностранцев на рынке появляются, но более заметные изменения сейчас происходят в секторе аренды жилья для сотрудников-экспатов со стороны иностранных компаний. Как рассказали в компании Blackwood, сейчас сезон привлечения экспатов для работы в компаниях только начинается — пик приходится на лето, в частности на август, так как в сентябре дети идут в школу.

«Недавно мы участвовали в тендере по поиску квартир в аренду для американских компаний, и они заявили, что тендер приостановлен на неопределенное время в связи с политической ситуацией.

При этом европейские компании продолжают направлять своих сотрудников в Россию», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

По подсчетам IntermarkSavills, количество желающих снять квартиры для своих сотрудников-экспатов снизилось незначительно. «Сейчас есть некоторый момент настороженности, но пока бизнес в России никто не сворачивает. Мы наблюдаем, что какие-то компании сокращают количество сотрудников-иностранцев, какие-то работают в обычном режиме. Можно сказать, что сейчас меньше присылать своих сотрудников в Россию стали американские компании», — говорит Дмитрий Халин.

На фоне сокращения числа иностранцев на рынке недвижимости эксперты фиксируют увеличение интереса со стороны состоятельных украинцев к московскому рынку жилья — как в сегменте купли-продажи, так и в сегменте аренды.

В компании Blackwood отметили увеличение количества украинцев, которые арендуют квартиру за $3–5 тыс. в месяц.

«Если раньше таких клиентов у нас не было, то теперь — около 2% от общего числа», — уточняет Константин Ковалев.

Увеличение спроса эксперты прогнозируют и за счет возврата российского капитала. По словам заместителя генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate Наталии Головановой, в 2014 году возможно увеличение количества покупок элитной недвижимости из-за определенных рисков хранения и вложения денег за рубежом для топ-менеджеров госкорпораций и представителей бизнеса. Как отметила управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова, уже сейчас наблюдается дополнительная активизация спроса на волне ожидания возможных санкций по отношению к России.