Пенсионный советник

Украинцы переселяются в Лондон

Украинцы лидируют по покупке недвижимости в Лондоне среди выходцев из стран СНГ

Юлия Погорелова, Ольга Хохрякова 01.04.2014, 08:43
iStockphoto

Украинцы стали чаще, чем россияне, приобретать дорогую недвижимость в Центральном Лондоне и вышли на первое место в топ-5 покупателей жилья среди выходцев из стран СНГ, выяснили эксперты британской компании Beauchamp Estates. При этом в связи с текущей ситуацией интерес украинцев к инвестициям в зарубежные квадратные метры только увеличивается.

Состоятельные украинцы стали наиболее активными покупателями жилья премиум-класса в Лондоне и его окрестностях среди представителей стран СНГ за последние два года, говорится в исследовании британской компании Beauchamp Estates (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). При этом эксперты компании подчеркивают, что российские олигархи, которые «исторически» славились покупкой наиболее роскошных и дорогих объектов, уступили первенство. По оценкам британской компании, в настоящий момент в Лондоне проживает около 48 тыс. украинцев и около 32 тыс. россиян.

Сейчас топ-5 самых активных покупателей недвижимости в Лондоне среди бывших стран СССР выглядит так: Украина, Россия, Казахстан, Азербайджан, Грузия.

За последние два года их жители потратили в общей сложности более £2 млрд на жилье премиум-класса в британской столице и ее окрестностях.

Состоятельные украинцы стали активно инвестировать в зарубежную недвижимость после кризиса, в 2008–2009 годах, когда местная экономика стала замедляться, считают эксперты компании Beauchamp Estates. Тогда как при активном развитии экономики в период с 2001 по 2008 год украинские олигархи, которые сейчас контролируют пятую часть валового национального продукта (ВНП) Украины, заработали свое состояние. Сейчас зарубежные инвестиции украинцев оцениваются в 30% их состояния, при этом с 2011 года количество бизнесменов, которые инвестируют в недвижимость, увеличилось на 40%.

В последнее время в связи с событиями на Украине число олигархов, которые хотят купить недвижимость в Лондоне, заметно выросло, отмечают в компании. За последние две недели в Beauchamp Estates поступило 20 заявок.

Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», согласились, что в последнее время украинцы стали больше интересоваться зарубежной недвижимостью. «Я думаю довольно сложно подсчитать, насколько увеличились покупки украинцев, потому что в Англии не различают по фамилиям, кто украинец, кто русский.

Однако можно точно сказать, что количество украинцев, покупающих недвижимость за рубежом, выросло в разы, причем не только в Лондоне, но и в других городах.

Покупка недвижимости в Лондоне при нынешних темпах роста цен — порядка 11–12% в год — является запредельной для многих категорий людей. Самое дешевое предложение, квартира с одной спальней, будет стоить £800 тыс. Поэтому большинство украинцев с большими деньгами предполагали, к чему идет ситуация на Украине, и заранее купили там недвижимость», — пояснила «Газете.Ru» директор департамента розничных продаж группы ПСН Екатерина Тейн.

По мнению управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru Игоря Индриксонса, сейчас не прогнозируется особое увеличение покупателей с Украины, так как все, кто хотел и боялся, уже купили недвижимость за рубежом. На покупку жилья в Центральном Лондоне выходцы из стран бывшего СССР тратят от £15 млн до £60 млн и выше, считают в компании Beauchamp Estates. Как отмечают эксперты, предпочтения россиян и украинцев в выборе дорогостоящего жилья совпадают.

По оценке Екатерины Тейн, исторически наиболее популярные у русскоговорящего населения центральные районы Лондона — Белгравия, Челси, Найтсбридж, Кенсингтон, Мейфэр.

В этом случае бюджет покупки начинается от £5 млн и выше. Однако теперь география покупки недвижимости стала шире, покупают в разных районах в зависимости от бюджета.

Beauchamp Estates составила образ типичного покупателя дорогой недвижимости из стран бывшего СССР: семейная пара с четырьмя детьми, из которых один или двое посещают лондонскую школу. Покупатели дорогостоящего жилья, как правило, работают в секторе тяжелой промышленности, например горного дела, черной металлургии или алюминиевой промышленности. Владеет такая образная семья тремя-четырьмя объектами недвижимости по всему миру, среди которых дом в своей стране, дом в Лондоне (или квартира с четырьмя комнатами), дом на Ривьере, а также еще один особняк, обычно также на берегу Средиземного моря.

Недвижимостью в Лондоне уже владеет самый богатый украинец по версии Forbes Ринат Ахметов, рассказали в Beauchamp Estates. По сообщениям СМИ, он приобрел один из самых дорогих пентхаусов в комплексе One Hyde Park недалеко от Гайд-парка в районе Найтсбрид стоимостью около 135 млн фунтов стерлингов. Дочь экс-президента Леонида Кучмы и супруга второго богатейшего в Украине бизнесмена Елена Пинчук владеет домом в районе Кенсингтон на юго-запада Лондона, который был куплен за 80 млн фунтов стерлингов. Бизнесмен Геннадий Боголюбов в 2010 году купил пентхаус с личным кинотеатром, 21-метровым бассейном и площадкой для гольфа на Трафальгарской площади за 173 млн фунтов стерлингов.