16 вещей, которые мы сделали по дому самостоятельно

Мне нравится делать мой дом лучше и чище

Да, проблема чистоты в подъезде очень актуальна для большинства горожан. Мне даже иногда кажется, что т.н. «загаженный подъезд» в последнее время стал своеобразным символом современной России в глазах т.н. «прогрессивной общественности» в Интернете.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Не у всех есть возможность потратить 400 тысяч рублей на ремонт подъезда. Не у всех есть возможность жить в подъезде с бабушкой-вахтёром на первом этаже. Более того, большинство российских подъездов не имеет физической возможности для такого размещения.

Дополнительная проблема - неоднородный социальный состав жителей обычного многоквартирного дома: достаточно много люмпен-пролетариата вместе со своим потомством. И вообще,

типичный современный русский человек не рассматривает разруху в своём подъезде как личное оскорбление,

и обычно скорее согласится десять лет кряду перешагивать через кучу дерьма на лестничной площадке, чем догадается её убрать.

Видит бог, это неправильно. Если человек умеет и любит жаловаться в ЖЭК на подобные безобразия в подъезде, то так и надо делать. Очень часто это приносит свои плоды, и многие вопросы решаются. ТСЖ тоже по-видимому хорошая штука в этом плане.

Я жаловаться не умею, и мне проще какие-то вещи сделать самому. В ремонте я разбираюсь, а сидеть без дела не люблю. Я человек не совсем русский, и жить в загаженном подъезде мне очень не нравится, я даже «кюшать не могу» от этого.

Исповедуя теорию малых дел, вот что мы сделали в своём подъезде за те два года, что здесь живём:

1) На своём этаже вкрутили энергосберегающую лампу в 36 Ватт. Стало светло.

2) На своём и на первом этаже красиво нарисовали номера этажей.

3) Когда ЖЭК красил подъезд, мы попросили и отлили у малярш в баночку краски, которой они красили стены. Теперь мелкие дефекты регулярно закрашиваем на своём и на первом этаже.

4) В лифте на некоторые кнопки наклеили пластиковые накладки. К сожалению, металлических кнопок на наш лифт не существует.

5) В лифте подкрасили серой краской двери внутри и снаружи, потолок, а также панель с кнопками. Маркером нанесли номера этажей.

6) В лифте шпаклёвкой под дерево заделали дырки в стеновых панелях.

7) В лифте и на первом этаже растворителем 646 стёрли надписи.

8) На первом этаже в патрон настенной лампочки вкрутили патрон-двойник - после этого в него можно вкрутить не одну лампу 95Вт, а две. Стало светло. Такие двойники в России практически не известны, они продаются на аукционе Ебэй.

9) У многих почтовых ящиков сломаны замки, дверцы болтались, как стариковская мошонка, и прямо рядом с лицом, когда проходишь мимо. В магазине метизов купили т.н. хомуты для тросика. Их U-образные шпонки вставили в дверцы в качестве запоров, и вопрос решился.

10) На первом этаже, у почтовых ящиков и лифта смыли и счистили все рекламные объявления.

11) В оргалите с внутренней стороны железной двери подъезда была проломлена большая дыра, так как чтобы открыть дверь надо было толкать дверь в этом месте. Ручки внутренней не было. Служба домофонов нас проигнорировала в данном вопросе. Купили лист 10мм фанеры, вырезали два куска по размеру, покрасили, установили большую ручку на болты. Затем установили это добро вместо оргалита. Стык зашпаклевали, покрасили.

12) Наружный тамбур подъезда был покрашен ЖЭКом в этом году. После этого россияне немедленно заклеили его своими объявлениями. Я смыл и счистил всё это безобразие. Краской подкрасили где надо. Затем в Питере купили 5-тилитровую банку жидкости Силокор-антиграффити (это, по сути, жидкий матовый прозрачный силикон, который потом застывает), привезли её к себе в город поездом и покрыли этим составом стены тамбура и наружнюю поверхность двери. Теперь объявления у нас в подъезде висят только на доске объявлений.

Если какой-нибудь россиянин наклеит объявление в другом месте, то оно или само отваливается, или просто снимается рукой без оставления следов.

Это, доложу я вам, большое удовольствие - снимать такие объявления одним пальцем - после двух лет борьбы с расклейкой объявлений в неположенных местах.

13) Фасад подъезда ЖЭК не осилил. Мы со стремянкой смыли и счистили все объявления с фасада, накопившиеся за 10 лет. Затем в магазине заказали банку фасадной краски с колеровкой и закрасили все плеши на фасаде. Пришлось немного поколдовать с колеровочной пастой, чтобы попасть в тон.

14) Старую убогую табличку подъездного знака я выломал. В интернете заказали новую табличку на подъезд. Сине-белый французский стиль. Прибили её в удобном месте.

15) Регулярно обрываем объявления, наклеенные в неположенных местах во дворе.

16) С первого дня проживания в нашем доме мы (и, по-видимому, из всех жителей дома только мы) здороваемся с дворничихой и с уборщицей подъезда. Сначала они этого пугались, а теперь я вижу, что они тоже потихоньку делают разные хорошие вещи по дому.

Как подытожить всё вышесказанное? Я не знаю. Я доволен, что жена и дети разделяют мой подход и помогают мне. Бездействие других давно уже перестало меня злить, мы просто совершенно разные живые существа. Я смотрю на них с любопытством, они - на меня не смотрят.

Оказывается, в нашем доме есть инициативные люди, и у нас в этом году организуется ТСЖ. Я уже зачислен в актив. В моих личных планах на ближайшее будущее организация детской площадки во дворе, а также ограждение заборчиком газонов вокруг мусорки, на которых полюбили парковаться современные гордые собой россияне. Jedem das seine.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.