Многоэтажная Америка

В США растет популярность квартир и апартаментов

Екатерина Мереминская 10.03.2014, 15:25
iStockphoto

Население США отказывается от частных домов в пользу квартир и апартаментов. Квартирное строительство на пике с 1970-х годов, а доля отдельных домов падает. Все больше американцев планируют не покупать, а арендовать жилье по экономическим и демографическим причинам.

В США все больше людей предпочитают жилье с соседями — жилые строения на несколько семей, апартаменты, квартиры. Отдельные дома для одной семьи традиционно были основой жилищного строительства в США. Но теперь тенденция меняется.

Строительство домов на несколько семей находится на пике с 1970-х годов. Такие строения составили треть всей жилой недвижимости, создание которой было начато в 2013 году.

Всего в прошлом году в США было начато возведение чуть менее 1 млн домов. Оставшиеся две трети пришлись на отдельные дома. На пике, в 1993 году, их доля составляла 87%, а перед финансовым кризисом сократилась до 80%.

Рост популярности жилья с соседями вызван сразу несколькими факторами. С одной стороны, ставки по ипотеке в США все еще оцениваются как довольно высокие, а рост зарплат приостановился. Как показывают опросы, люди, которые раньше планировали купить дом в ипотеку, теперь могут себе позволить лишь снимать жилплощадь. В то же время рынок труда восстанавливается, занятость растет и увеличивается количество молодежи, стремящейся жить отдельно от родителей.

Все это делает более привлекательным небольшое жилье, которое проще купить, а также сдать в аренду.

«Строители делают ставку на новое поколение, которое вот-вот покинет родительские гнезда, — говорит главный экономист портала недвижимости Trulia.com Джед Колко, цитата по The Wall Street Journal. — Но получив работу сегодня, они не идут покупать дом на следующий день. Рост занятости среди молодежи скорее обещает не рост впервые покупающих жилье, а рост нанимателей жилья».

Это временные факторы, но есть и более долгосрочный — демографический. Поколение беби-бумеров идет на убыль и часто перебирается в меньшие по площади дома. Те, кто приходят им на смену, склонны заводить меньше детей и в более позднем возрасте.

«Я планирую снимать жилье как минимум лет пять, возможно даже десять, — говорит Девон Стэнсбари. Она закончила университет в 2012 году, теперь ей 24 года, и она меняла жилье четырежды за последние пару лет. — Я не замужем и сосредоточена на карьере. Если здесь с жильем возникают какие-то проблемы, их решает владелец, что для меня очень удобно».

Эксперты полагают, что в США наступает эпоха кондоминиумов.

Эта форма совместного владения, при которой в частной собственности у каждого находится его жилплощадь, а общими прилегающими территориями владеют совместно, может стать альтернативой как аренде жилья, так и покупке отдельных домов.

Экономист Федерального резервного банка Канзас-Сити Джордан Раппапорт прогнозирует, что к 2020 году строительство многоквартирных домов вырастет вдвое, до 550 тыс. домов в год, тогда как строительство домов для одной семьи составит 1,3 млн домов в год, что примерно соответствует уровню до бума на рынке недвижимости.