Как я пытался спасти наш дом

Что нужно знать об организации ТСЖ

Наш дом 137-ой серии, 236 квартир, построен в 1992 году. Только в 2010 году сделали первый косметический ремонт в подъездах – через 18 лет. ТСЖ в доме нет. Дом медленно и неуклонно превращается в трущобу. Почему – будет понятно позже.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Деньги собирают, но ничего не делают». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Что-то надо делать, подумал я, и тут подоспело изменение в ЖК РФ в части организации Советов МКД. Если не я то кто же, если не сейчас – когда же, и прочая ерунда полезла в голову.

В общем, в апреле 2012 года я начал: арендовал зал, развесил объявления о собрании собственников по поводу избрания Совета дома, раздал собственникам распечатку из ЖК РФ о полномочиях Совета дома и стал готовиться к собранию.

Из 400 собственников пришли 28 человек!

Тут бы мне одуматься и понять суть произошедшего, но я вошел в азарт и совместно с несколькими собственниками решил довести дело до конца – провести собрание в заочной форме.

Получилось! Избрали совет из десяти человек. Очень скоро от 10 человек осталось 6, причем из них четверо – пенсионеры. Как могли что-то сделали для дома, главное - с нами (собственниками) стали считаться, в первую очередь УК. Но…

Надо утверждать план текущего ремонта дома на этот год, надо что-то решать с капремонтом, надо готовить организацию ТСЖ - готовим собрание в очной форме, печатаем и раздаем каждому собственнику извещения о собрании, материалы к собранию и бюллетени, приглашаем на собрание представителя УК и муниципального Совета, арендуем зал.

Пришли 46 человек (!), вернули заполненные бюллетени треть собственников (!). Естественно решения не приняты.

Где мы ошиблись в оценке ситуации? Что делать дальше? Впереди перевыборы совета, состоятся ли они?

Что делать с организацией ТСЖ?

В чём причина неудачи?

И вот мои соображения:
1. Собственниками после приватизации жилья наниматели не стали – остались нанимателями.

Как из нанимателей сделать собственников в обозримом будущем и возможно ли это сделать?

2. Ошибка (из политических соображений) была сделана в самом начале: нельзя нанимателя «назначить» собственником, а их именно назначили! Народ только сейчас начал понимать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

3. Если «собственники» отказываются чувствовать и действовать как собственники, может быть надо освободить их от этой обузы – взять общедомовое имущество в секвестр, государственное управление? Ведь иначе дом просто развалится. По моей оценке это надо сделать в отношении очень многих домов в Петербурге.

4. Может надо вообще прекратить практику бесплатной приватизации? Если наниматель социального жилья хочет улучшить свои жилищные условия, может надо дать ему хорошую субсидию для покупки нового жилья при условии, что он освободит старое жильё?

Вопросы, вопросы …