Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина в помощь

Уход из рубля активизирует рынок недвижимости

Юлия Погорелова 05.03.2014, 21:48
iStockphoto

Увеличение количества сделок с недвижимостью на фоне ослабления рубля и проблем в банковской сфере в начале года эксперты называли краткосрочной тенденцией. Однако сейчас напуганные граждане все больше вкладывают денег в жилье. На рынок недвижимости теперь еще оказывают влияния и события на Украине.

В начале 2014 года, по различным оценкам, количество сделок с покупкой жилья выросло примерно на 30%. Сейчас, на фоне новых антирекордов рубля, эксперты не фиксирует ослабления этой позиции.

На ситуацию влияют и украинские события. «Прогноз остается прежним: рынок недвижимости реагирует и будет реагировать на изменения ситуации в мировой и российской экономике. Сейчас ситуация на валютном рынке вновь обострилась благодаря дополнительному влиянию политических рисков. Дальнейшее движение валют будет во многом зависеть от развития ситуации вокруг Украины. Если обострения не будет, курс рубля постепенно стабилизируется и рынок недвижимости вернется в привычное русло: цены продолжат маятниковые движения то вверх, то вниз, вокруг отметки $5 тыс. за квадратный метр, отыгрывая внешние сигналы», — пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Несмотря на увеличение спроса, цены растут в большей степени в рамках плановых повышений.

«Застройщики не спешат резко задирать цены по той простой причине, что неизвестно, сколько эта ситуация продлится и не приведет ли существенный рост стоимости к падению спроса на объект в дальнейшем (когда волна схлынет), тем более что платежеспособность населения близка к «потолку», — говорит заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

По оценкам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», при дальнейшей девальвации рубля во втором квартале спрос на жилье достигнет потолка и произойдет заметное сокращение покупательской активности. А по мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, летом-осенью, скорее всего, начнется стагнация.

Как считает гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, спрос будет активен до тех пор, пока курс будет расти и не вернется на уровень 34–35 руб.

В целом с начала года цены увеличились на 5–7%, сейчас, по прогнозам экспертов, возможен рост цен до 2% в месяц. После возвращения спроса на прежний уровень, говорит заместитель руководителя аналитического центра provereno.ru Александр Пыпин, динамика цен будет умеренно отрицательная — минус 0,3–0,5% в месяц. «В ближайшей перспективе рост валютного курса будет замедляться, а потребительская активность может продолжиться до лета. Скорее всего, курс доллара уже вряд ли опустится ниже 34 руб. В случае негативного сценария развития событий, например, если курс доллара достигнет предельной отметки роста 40–45 руб/, в первую очередь последствия затронут рынок жилья высокого ценового сегмента. Объекты недвижимости экономкласса по приемлемым ценам будут пользоваться спросом всегда», — считает Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».