Мужа уволили, и новой работы не найти

Почему взрослому человеку трудно найти работу

Ирина 14.02.2014, 12:05
iStockPhoto

Наша семья москвичей жила до ноября и ни в чем не нуждалась. Вдруг мужа увольняют с работы. Я не работаю, дочь еще маленькая.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «У москвичей тоже есть проблемы». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Когда муж поехал за трудовой книжкой в отдел кадров, оказалось, что его одного увольняют. Он сказал, что если его сокращают, то пусть сделают запись «По сокращению штатов». Проработал он там 5 лет. На требование записать в трудовую все время был отказ.

Мужу 55 лет, и найти работу ему нелегко.

В итоге он пришел очередной раз за трудовой книжкой, и ее ему отдали совершенно чистую, как будто и не работал там 5 лет. Но самое интересное дальше.

Он решил встать на учет на бирже труда.

Инспектору была нужна справка с места работы о последней зарплате. Это основное условие для постановки на учет для тех, кто работал.

Естественно, ему ее никто теперь не даст. Речь идет даже не о пособии по безработице.

В таком возрасте в нашей стране проблема устроиться на работу. Всем нужно, чтобы тебе было до 35.

Самостоятельно найти работу не получилось — одни отказы.

Он хотел получить дополнительную специальность. На бирже не могут тебя послать учиться другой профессии, если ты не стоишь у них на учете.

Ни маленький ребенок, ни сын-студент, ни желание работать не дают преступить закон и инструкции, на которые ссылаются сотрудники социальной службы.

Я к чему все это написала? А к тому, что

наши властные деятели врут, что у нас маленькая безработица — 5–6%.

Те сведения, которые они подают, не соответствуют действительности. Скорее всего, безработица в нашей стране 25–30%.

Зачем тогда властям врать и создавать иллюзию?