Америка понижает ставки

Ставки по ипотеке в Америке снижаются с начала года

Юлия Погорелова 10.02.2014, 22:05
iStockphoto

Ставки по ипотеке в США с начала года снижаются — вопреки прогнозам экспертов. Даже при продолжении этой тенденции активного роста цен на американское жилье не произойдет, считают эксперты.

Согласно последнему еженедельному отчету ипотечного агентства Freddie Mac, сейчас средняя ставка по ипотеке в США на 30 лет составляет 4,23%, на 15 лет — 3,33%. Тенденция снижения ипотечных ставок отчетливо проявилась с начала этого года: ставки по ипотеке приблизились к уровню ноября 2013 года, когда они составляли 4,29%.

Для сравнения: в начале этого года ставки по кредиту на 30 лет составляли 4,53 и 3,35% на 15 лет. Активный рост ставок по ипотеке начался в мае — тогда средняя ипотечная ставка на 30 лет равнялась 3,35%, почти как и в начале года (3,34% в январе).

Рост ипотечных ставок начался после того, как ФРС объявила о возможном сворачивании программы стимулирования ипотечного рынка, известной как политика количественного смягчения QE3.

По мнению аналитиков портала themortgagereports.com, первая причина снижения ставок заключается в том, что экономика США демонстрирует замедление. Помимо этого, показатели рынка труда и потребительского сектора оказались хуже, чем прогнозировали эксперты. Например, в конце прошлого года уровень безработицы оставался на высоком уровне — 6,7%, при этом возвращение к полной занятости может занять два года.

В теории, сокращение программы количественного смягчения QE3 должно приводить к росту ипотечных процентных ставок. Однако сейчас происходит обратная ситуация: программа стала сокращаться и ставки начали снижаться. Наиболее вероятной причиной такой ситуации эксперты считают интерес инвесторов к американским бондам. Международные инвесторы покупают американские облигации в более быстром темпе, чем ФРС может выпустить их на рынок, считают аналитики портала themortgagereports.com.

При этом, подчеркивают эксперты, такая ситуация не нова.

Аналогичная ситуация произошла, когда QE закончилась в 2009 году и когда QE2 закончилась два года спустя. При этом во время действия программ ставки по ипотеке находились на рекордно низком уровне — в районе 3%.

Возможное продолжение тенденции снижения ставок не приведет к росту цен на жилье. «Цены » не будут расти так, как они росли весной прошлого года», — считает Джед Колко, главный экономист компании Trulia Inc. ( TRLA ), онлайн-сервиса по приобретению недвижимости. Темпы роста цен могут замедлиться. По различным оценкам, средний рост цен на жилье составил порядка 13% в 2013 году. В третьем квартале 2013 года, по данным Freddie Mac, рост цен в годовом исчислении составил 8,48%, кварталом ранее — 7,57%. Согласно отчету компании Freddie Mac, в 2014 году восстановление рынка жилья продолжается устойчивыми темпами. При этом рост цен прогнозируется на уровне 5%.

Темпы продаж будут различаться в зависимости от рынка — на отдельных локальных рынках они могут оставаться на низком уровне.

Хотя в целом даже повышение ставок по ипотеке не оказало негативного влияние на количество сделок купли-продажи. Количество проданных домов на вторичном рынке достигло уровня 2006 года. По оценкам экспертов, это говорит о том, что рынок недвижимости стал приспосабливаться к растущим ставкам. Количество сделок в конце года возрастало: в ноябре было заключено 444 тыс. сделок по покупке нового жилья, тогда как месяцем ранее — 354 тыс.