Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва идет на понижение

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы может снизиться из-за отсутствия крупных сделок

Юлия Погорелова 22.01.2014, 18:58
iStockPhoto

В первые девять месяцев прошлого года наибольший объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость зафиксирован в Лондоне, Нью-Йорке и Токио, подсчитали в международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Москва заняла лишь 21-е место, тогда как в предыдущие два года уверенно стремилась в топ-10.

Лондон, Нью-Йорк и Токио стали лидерами в рейтинге крупнейших мегаполисов мира с наибольшими объемами инвестиций в коммерческую недвижимость, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

По данным Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона по итогам первых трех кварталов 2013 года составили $23 млрд, Нью-Йорка — $16 млрд, Токио — 15,6 млрд, Парижа — $11 млрд. Совокупно на эти четыре мегаполиса, которые специалисты Jones Lang LaSalle относят к «супергородам», приходится почти 20% мирового объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. При этом столица Японии впервые за три последних года сместила столицу Франции из тройки лидеров Пятое место занимает Лос-Анджелес с объемом инвестиций $9,65 млрд.

По данным Jones Lang LaSalle,

за последние десять лет объем вложений в мировую коммерческую недвижимость мира составил $4,6 трлн — половина от этого объема приходится на 30 крупнейших мегаполисов мира.

Москва входит во вторую категорию (премиальные города) вместе с Сингапуром, Вашингтоном, Чикаго, Гонконгом, Пекином и другими.

Объем прямых инвестиций в московский рынок недвижимости за этот период составил немногим более $3,2 млрд. При этом Москва по итогам первых трех кварталов 2013 года заняла лишь 21-е место. В 2011 году Москва была на 15-м месте в рейтинге, а в 2012 году поднялась на 13-е место.

По мнению партнера, директора департамента инвестиций и продаж Knight Frank Russia & CIS Евгения Семенова, возможная причина изменения места Москвы в рейтинге связана с ростом объема инвестиций в других центрах мировых экономик.

«Инвестиции в российский рынок в целом и московский в частности находятся на стабильно высоком уровне на протяжении последних трех лет. Потому некорректно говорить о том, что вложения в российскую столицу упали.

Изменение позиции Москвы в рейтинге вызвано активизацией других мировых столиц, которые привлекли в прошлом году больший объем средств.

При этом нужно понимать, что разница в инвестициях между городами второй десятки рейтинга и Москвой составляет несколько сот миллионов долларов, то есть является сравнительно небольшой», — пояснила заместитель руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба.

По оценкам исполнительного директора департамента рынков капитала Сolliers International Станислава Бибика, в последние три года на рынке московской коммерческой недвижимости были закрыты рекордные объемы трансакций.

«Последние три года характеризовались заключением крупных сделок – в этом году крупных трансакций в таком объеме, скорее всего, не произойдет. На рынке ограниченное количество высоко качественных объектов, которые привлекательны для российских и зарубежных инвесторов.

Мы не ожидаем, что в ближайшее время будут сделки с крупными активами, которые купили в 2013 году, например, Morgan Stanley, O1 Properties. Здесь дело не в отсутствии капитала для вложения в недвижимость, а в отсутствии качественных объектов для инвестирования. Таким образом, в этом году Москва может опуститься на еще более низкие строчки в рейтинге».

Емкость московского рынка коммерческой недвижимости несравнима, например, с западно европейскими и азиатскими рынками, которые, как правило, входят в топ-10 по объему инвестиций, поясняет Станислав Бибик.